Налоговые поправки повлияли на ряд вопросов, связанных с прослеживаемостью товаров. Так, стало ясно, как отразить реквизиты прослеживаемости в счетах-фактурах и нужно ли это делать при включении подконтрольного товара в стоимость работ. В 2024 году появятся обновленные формы и специфическая квитанция. Также изменится срок представления уведомления о перемещении для некоторых видов товаров.
Система прослеживаемости товаров — это национальная система документальной прослеживаемости, которая контролирует ввоз импортных товаров на территорию ЕАЭС, в том числе на территорию России. В рамках этой системы каждой партии товаров налоговая присваивает номер – РНПТ (регистрационный номер партии товаров). Именно с его помощью контролируется движение товара.
В зависимости от совершаемых операций и применяемого налогового режима участники оборота прослеживаемых товаров, юрлица и ИП, сдают обязательную отчетность. Документооборот в системе прослеживаемости реализован только в электронном виде.
Несмотря на то, что пока ответственность за нарушение правил оборота прослеживаемого товара не действует, игнорировать требования системы прослеживаемости не стоит. Поэтому всем участникам нужно быть в курсе тех изменений, которые происходят в этой области. Часть из них вступили в силу еще в 2023 году.
- Исключение товаров из системы прослеживаемости
- Штрафные санкции
- Новый реквизит в счетах-фактурах и УПД
- Прослеживаемость затрагивает работы и услуги
- Новые формы для системы прослеживаемости
- Новая квитанция
- Изменение срока представления уведомления о перемещении для некоторых видов товаров
- Когда не надо представлять уведомление об остатках
Исключение товаров из системы прослеживаемости
Постановлением Правительства РФ от 04.03.2023 № 345 внесены изменения в перечень товаров, подлежащих прослеживаемости (утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110).
С 6 марта 2023 года из перечня товаров, подлежащих прослеживаемости, исключены бытовые холодильники (коды ТН ВЭД ЕАЭС 8418 10 200 1, 8418 10 800 1, 8418 21 100 0, 8418 21 510 0, 8418 21 590 0, 8418 21 910 0, 8418 21 990 0, 8418 30 200 1, 8418 30 800 1, 8418 40 200 1 и 8418 40 800 1), произведенные на территории Республики Беларусь и ввезенные в РФ с территории Республики.
На что повлияли изменения:
- С 6 марта 2023 года участники оборота не представляют уведомление о ввозе товаров с территории другого государства – члена ЕАЭС на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
- Остатки товаров по состоянию на 6 марта 2023 года, произведенные на территории Республики Беларусь, ввезенные на территорию РФ и не реализованные до указанной даты, автоматически исключаются из национальной системы прослеживаемости.
Это означает, что показывать операции с такими товарами нужно было до 6 марта 2023 года. Но если у вас на остатках числятся данные виды товаров, сдавать дополнительные формы или исключать их из системы прослеживаемости не нужно.
Штрафные санкции
Участники системы прослеживаемости ожидали, что в 2024 году будут введены штрафы. Но для этого требовалось внести ряд изменений в КоАП. Новая редакция кодекса практически готова, заявляет Минюст. И уже в следующем году планируется представить документ в правительство.
Ожидаемый срок введения штрафных санкций отложен до 2025 года в рамках поддержки бизнеса. Однако несмотря на это, игнорировать законодательные требования не стоит.
Налоговый орган получает от спецоператоров связи всю информацию по счетам-фактурам в течение одного дня с момента их выставления, он также знает, какие отчеты должны представить все участники. В случае разрыва данной цепочки налоговый орган направляет требования, ответ на которые требует определенного времени.
Новый реквизит в счетах-фактурах и УПД
С 1 октября 2023 года участники системы прослеживаемости обязаны указывать в счетах-фактурах новый реквизит «стоимость товара, подлежащего прослеживаемости» (подп. 19 п. 5 ст. 169 НК РФ).
При этом продавцы прослеживаемых товаров обязаны обмениваться счетами-фактурами в электронном виде, а покупатели таких товаров – обеспечить их прием (п. 1.2 ст. 169 НК РФ).
Есть случаи, когда по прослеживаемым товарам можно не выставлять счета-фактуры в электронном виде (п. 1.1 ст. 169 НК РФ), это:
- реализация товаров физлицам, а также плательщикам налога на профессиональный доход;
- реализация и перемещение товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории РФ по таможенной процедуре экспорта (реэкспорта);
- реализация и перемещения товаров с территории РФ на территорию другого государства – члена ЕАЭС.
Реквизит «Стоимость товаров, подлежащих прослеживаемости» отражается только в случае реализации подконтрольных товаров. А значит, такой счет-фактура должен быть выставлен в электронном виде (кроме выше перечисленных случаев).
Стоит отметить, что существующие форматы счетов-фактур (утверждены Приказами от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@ и от 12.10.2020 № ЕД-7-26/736) не содержат реквизит «Стоимость товара, подлежащего прослеживаемости». Тогда как соблюсти требование? Разъяснение по этому вопросу дает ФНС РФ в Письме от 26.09.2023 № ЕА-4-15/12314@. Налоговики разрешают использовать существующие форматы электронных документов, пока они не будут доработаны с учетом нового реквизита. До утверждения нового формата счетов-фактур стоимость прослеживаемого товара в счетах-фактурах можно не указывать.
Обновление форматов планируются к концу 2023 года. Будет предусмотрен переходный период – один год, когда можно будет применять и новые, и старые форматы. Считается, что такого срока будет достаточно на доработку информационных систем и обновление бизнес-процессов.
Нужно помнить, что исправленные и корректировочные счета-фактуры должны выставляться в том формате, в котором создан первичный счет-фактура.
В случае реализации товаров, которые не подлежат прослеживаемости, графы 12–14 в бумажном счете-фактуре или УПД со статусом 1 отображать не нужно (Письма ФНС РФ от 23.08.2021 № 3-1-11/0115, от 17.08.2021 № СД-4-3/11571, от 01.06.2021 № ЕА-4-15/7550@).
В файле обмена при формировании счета-фактуры на непрослеживаемый товар в электронном виде данные графы с реквизитами прослеживаемости могут и вовсе отсутствовать (Письмо ФНС РФ от 15.10.2021 № СД-4-3/14647@).
Прослеживаемость затрагивает работы и услуги
В Налоговый кодекс появилось уточнение: передача прослеживаемых товаров в составе работ подпадает под все требования системы прослеживаемости и должна отражаться в счетах-фактурах (подп. 16-19 п. 5 ст. 169 НК РФ). Эта норма прежде действовала негласно, но теперь ее узаконили в нормах НК РФ.
Какое-то время существовала неопределенность – как именно отразить реквизиты прослеживаемости и нужно ли это делать при включении подконтрольного товара в стоимость работ. Например, при установке системы видеонаблюдения в состав выполненных работ многие компании включают мониторы, при том что последние фактически подпадают под прослеживаемость. Теперь внесена ясность: при формировании счетов-фактур на выполненные работы, оказанные услуги, в которых фигурируют прослеживаемые товары, нужно указать все реквизиты прослеживаемости и стоимость товаров, подлежащих прослеживаемости.
В случае если право собственности на товары при выполнении ряда работ (аренда, ремонт, перевозка, ответственное хранение) не происходит, такие работы не стоит выделять в счетах-фактурах, показывая реквизиты прослеживаемости.
Новые формы для системы прослеживаемости
Все действующие формы по прослеживаемости утверждены Приказом ФНС РФ от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@. В 2024 году ФНС планирует их обновить, и проект соответствующего приказа уже вынесен на публичное обсуждение.
Напомним, какие формы и форматы отчетов для системы прослеживаемости обновятся:
- уведомление о перемещении прослеживаемых товаров (КНД 1184054);
- уведомление о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости (КНД 1169008);
- уведомление об имеющихся остатках (КНД 1169011);
- отчет об операциях с прослеживаемыми товарами (КНД 1169010).
Новые формы доработаны с учетом требований системы прослеживаемости и соглашения о ЕАЭС.
Ранее действовали два формата уведомлений о перемещении товаров, в связи с тем, что одно из них (с КНД 1169009) не содержало реквизита о транзитном перемещении. Для отмены прежнего формата был предусмотрен переходный период, чтобы можно было отправлять оба уведомления. Но в 2024 году планируется сохранить только уведомление с КНД 1184054.
Также внесены незначительные изменения в оставшиеся формы прослеживаемости. Например, уведомление о ввозе и отчет об операциях дополнили информацией «наименование товара в соответствии с сопроводительным документом».
Все обновленные формы ориентировочно начнут действовать в 2024 году.
Новая квитанция
Разработан новый вид документа в системе прослеживаемости – квитанция о присвоении уникального идентификатора сопроводительного документа. Она будет поступать на отправленное Уведомление о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории РФ или иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, на территорию другого государства – члена ЕАЭС.
При этом старый вид квитанции также будет использоваться и поступать в ответ на такие документы, как:
- уведомление об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости;
- сведение о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории другого государства – члена ЕАЭС на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Изменение срока представления уведомления о перемещении для некоторых видов товаров
При экспорте товаров, включенных в перечень прослеживаемости («Бытовые холодильники и морозильники» по 11 кодам ТН ВЭД ЕАЭС, указанных в Решении Совета ЕЭК от 21.01.2022 № 2) и утвержденных в соответствии со ст. 2 Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, участники оборота товаров обязаны уведомлять о таком перемещении до момента соответствующего перемещения товара.
По иным товарам срок представления остается прежний – пять рабочих дней с даты отгрузки этих товаров.
Когда не надо представлять уведомление об остатках
Подать уведомление должны все организации и предприниматели, у которых в остатках числятся прослеживаемые товары. Это необходимо, только если они предназначены для реализации, безвозмездной передачи, утилизации и иных операций. Если же товары просто используются для собственных нужд (например, компьютерные мониторы), подавать на них уведомление не нужно до самой утилизации или продажи.
В ответ на уведомление об остатках налоговый орган присваивает РНПТ. При этом было нелогично получать РНПТ на товары, которые необходимо утилизировать.
Планируемые изменения в 2024 году предусматривают отказ от сдачи уведомления об остатках и получение РНПТ в случае утилизации товаров.
Если же уведомление все-таки представлено ранее, можно:
- показать выбытие через ответ об операциях;
- сдать корректировочное уведомление, исключив товары (в количестве поставить ноль);
- ничего не делать по таким товарам.