13 декабря 2022 года Минсельхоз выпустил Приказ № 862, который утверждает правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядок их подготовки на бумажном варианте и в электронной форме. Документ вступит в силу с 1 сентября 2023 года и будет действовать 6 лет — до 2029 года. Одновременно утратит силу действующий сейчас Приказ Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589.
Новый приказ отличается четкой структурой, в нем скорректированы временные ограничения при оформлении ВСД, а также основания для оформления сопроводительных ветеринарных документов. Кроме того, появляются новые типы документов, в которых пользователям ГИС «Меркурий» было бы лучше разобраться заранее.
В этой статье рассмотрим подробнее наиболее важные изменения.
- Структура нового приказа
- Как изменятся временные ограничения при оформлении ВСД
- Что изменится в основаниях оформления ВСД
- Ошибки и нарушения по новому приказу
- Как изменится оформление производственных ВСД с 1 сентября
- Изменение в оформлении возвратных ВСД и транспортных ВСД
- Изменения для операции гашения ВСД
- Аннулирование ВСД по новым правилам
- Новые типы ветеринарных документов
- Что такое предназначение партии
- Передвижная точка розничной торговли
- Отметка о неприбытии груза
Структура нового приказа
В приложении № 2 к новому приказу выделены блоки, которые не были предусмотрены в предыдущем документе:
-
Общие положения.
-
Оформление ВСД при производстве подконтрольных товаров.
-
Оформление транспортных ВСД и ВСД при передаче прав собственности на подконтрольный товар без его перемещения.
-
Завершение оформления ВСД.
Такая структура упрощает навигацию по документу, а также его понимание в целом. Часть информации, которая относится к организационным моментам (по регистрации, по описанию прав пользователей и т.д.) из нового приказа исключена.
Как изменятся временные ограничения при оформлении ВСД
Вместо 1 рабочего дня — 24 часа. Согласно Приказу № 862 оформлять ВСД нужно в течение 24 часов, если не требуются лабораторные исследования и ВСЭ, или в течение 24 часов после их получения. В Приказе № 589 срок обозначен в 1 рабочий день, если не нужны лабораторные исследования и ВСЭ, или в течение 1 рабочего дня после получения результатов.
Срок оформления производственных ВСД после окончания технологического процесса. Оформление производственных ВСД по новому приказу должно быть завершено в течение 48 часов после окончания технологического процесса. Но есть исключения:
-
Ситуации, когда ВСД оформляется вместо аннулированного производственного ВСД.
-
ВСД на продукцию охоты — в этом случае допускается оформление производственного ВСД только в течение 24 часов.
-
Ситуации, когда объявлен аварийный режим в ФГИС ВЕТИС (аварии, опасные природные явления, стихийные бедствия, которые привели к невозможности эксплуатации ГИС «Меркурий», при этом Россельхознадзор обязательно размещает на своем сайте информацию о невозможности эксплуатации системы — это прописано в Федеральном законе от 13.07.2015 № 243-ФЗ).
-
Ситуации, когда есть необходимость проведения в отношении товара лабораторных исследований или ВСЭ. В этом случае производственные ВСД должны быть оформлены в течение 24 часов после ввода результатов исследований или экспертизы в ФГИС ВЕТИС.
Когда оформлять ВСД. Оформлять ВСД нужно до начала перемещения (с передачей права собственности или без) и до передачи права собственности на поднадзорный товар (с перемещением и без). Ранее это не было прописано в Приказе № 589.
Оформление производственного ВСД при аварийном режиме. Производственный ВСД на товар, выработанный во время аварийного режима «Меркурия», допускается оформить в течение 48 часов после окончания аварийного режима.
Оформление транспортных ВСД при аварийном режиме. По новому Приказу № 862 допускается оформлять транспортные ВСД в течение 48 часов после окончания аварийного режима. Но есть определенные условия, которые должны быть выполнены. Это условия, когда интеграционные решения позволяют сохранять запросы на оформление ВСД во ФГИС ВЕТИС, и эти ВСД должны оформляться на подконтрольные товары, включенные в перечень Приказа Минсельхоза РФ от 18.12.2015 № 646, упакованные в потребительскую упаковку и прошедшие процедуру подтверждения безопасности.
Учет бумажных ВСД. Бумажные ВСД должны быть учтены во ФГИС ВЕТИС в течение 5 рабочих дней со дня оформления или со дня восстановления работоспособности ФГИС ВЕТИС. В Приказе № 589, который действует до 1 сентября, учет бумажных ВСД должен осуществляться в течение 7 календарных дней со дня восстановления работоспособности «Меркурия».
Удобно создавайте и быстро гасите ветеринарные сопроводительные документы
Уведомление о перемещении товара по бумажному ВСД. По новому приказу о перемещении товара по бумажному ВСД, оформленному во время аварийного режима, нужно уведомить оператора ФГИС ВЕТИС и ветуправление в течение 24 часов.
С 1 сентября при введении аварийного режима для начала нужно оформить бумажный ВСД. А затем копию этого ВСД отправить на адрес admin@fsvps.ru и на официальную электронную почту ветеринарных управлений, на территории которых перемещается товар и на территорию которого он направляется.
Что изменится в основаниях оформления ВСД
Одним из оснований для оформления ВСД являются данные осмотра транспортного средства (ТС), кроме последующих ТС, если перемещение осуществляется несколькими ТС (в данном случае имеется в виду мультимодальная перевозка).
В Приказе № 589 нет уточнений относительно исключений про последующие ТС.
Кроме того, по новому приказу осмотр ТС необходим и для экспорта, чего ранее в документе прописано не было.
Оформление ВСД на сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки при перемещении с фермы на молокоперерабатывающий завод осуществляется государственным ветврачом на основании справки о здоровье дойных животных без учета данных осмотра подконтрольного товара и ТС.
Ошибки и нарушения по новому приказу
Если по формулировке предыдущего Приказа № 589 регистрацию пользователей могли аннулировать за то, что зарегистрированное лицо вносило в ВСД заведомо ложные данные, то новый приказ конкретизирует ошибки. Так, с 1 сентября 2023 года регистрация пользователя будет аннулироваться за часть критических ошибок, если их не исправили в течение 72 часов с момента поступления уведомления.
Регистрацию пользователя не аннулируют, если в течение 72 часов будут исправлены критические ошибки, когда:
-
в производственных ВСД указаны недостоверные сведения о подконтрольном сырье;
-
ВСД оформлен на товар, сырье для которого не прошло процедуры подтверждения безопасности: лабораторные исследования, ВСЭ; внесены недостоверные сведения об этих процедурах;
-
в транспортном ВСД указаны недостоверные сведения о номерах производственных и транспортных ВСД на партию, частью которой являются перемещаемые товары.
Также к критическим относятся ошибки, если:
- ВСД указаны недостоверные наименования подконтрольного товара, адреса отправки и доставки, наименования отправителя и получателя, из-за которых можно перепутать один подконтрольный товар с другим или один адрес с другим;
-
ВСД оформлен на подконтрольный товар, предназначенный в пищу людям, с истекшим сроком годности;
-
в ВСД указаны недостоверные сведения о сроке годности подконтрольного товара;
-
уполномоченное лицо хозяйствующего субъекта при оформлении ВСД нарушило условия, предусмотренные Перечнем продукции животного происхождения к Приказу Минсельхоза от 18.12..2015 № 646;
-
в ВСД на транспортную партию подконтрольного товара указаны недостоверные сведения о транспортном средстве и месте отправления/назначения;
-
в ВСД на транспортную партию подконтрольного товара указаны сведения об условиях транспортировки, не соответствующие обязательным требованиям в области ветеринарии;
-
ВСД на транспортную партию подконтрольного товара оформлены с указанием недостоверных сведений о регионализации.
Стоит отметить, что в новом приказе дается более полное определение критическим ошибкам.
В нем также расписано, какие последствия грозят за совершенные критические и некритические ошибки вплоть до уточнения, на какой срок может быть заблокирован пользователь:
-
1 календарный день — за каждую некритическую ошибку;
-
10 календарных дней — за каждую критическую ошибку.
Критические и некритические ошибки не суммируются. При этом Россельхознадзор учитывает ошибки за период не более 1 года с момента оформления ВСД.
В действующем пока приказе № 589 содержится только общая информация по блокировкам. Допускается блокировка при выявлении пяти и более некритических ошибок — на срок до 3 месяцев. При выявлении двух и более критических ошибок — блокировка на срок до 6 месяцев.
Во избежание штрафов и блокировок в системе будьте в курсе всех последних новостей. Благодаря услуге «Информационное сопровождение» можно задавать вопросы непосредственно экспертам Контура. Услуга подключается на 1 год.
Как изменится оформление производственных ВСД с 1 сентября
Номер аннулированного ВСД в новом производственном ВСД. В новом приказе прописано, что теперь производители должны указывать номер аннулированного ВСД в новом производственном ВСД. Причины для аннулирования могут быть следующими:
-
произведенная партия подконтрольного товара не соответствует обязательным требованиям в области ветеринарных требований;
-
в оформленном производственном ВСД обнаружены ошибки и опечатки.
Ранее в Приказе № 589 не было требования указывать номер аннулированного ВСД в новом производственном ВСД.
Указание качественных характеристик для молочки. Для сырого молока, сырых сливок, сырого обезжиренного молока и готовой молочной продукции теперь требуется указывать качественные характеристики: молочные жиры и белки, плотность для номенклатуры, которая измеряется в объемных единицах. В Приказе № 589 это не регламентируется, хотя Россельхознадзор рекомендует указывать качественные характеристики уже сейчас.
Указание объема товара в маринаде. В новом приказе уточняется вопрос по товару, который хранится в рассоле или маринаде. В этом случае объем нужно указывать с рассолом и маринадом и без их учета. Предыдущий приказ таких требований не содержал.
Изменение в оформлении возвратных ВСД и транспортных ВСД
Владелец товара может оформить возвратный ВСД, если хочет изменить адрес доставки (если транспортировка уже началась), или новый транспортный ВСД на новую точку назначения (ВСД перенаправления). Это отличается от того, что прописано в действующем сейчас приказе: владелец может оформить возвратный ВСД, если транспортировка началась, а он желает ее отменить.
Под возвратным ВСД понимается ВСД на продукцию, которая направляется поставщику обратно тем же транспортным средством, что и приехала, и без разгрузки у покупателя.
Также по новому приказу отправитель может оформить возвратный ВСД на партию с указанием причины возврата, если товар не принят по следующим причинам:
-
нет площадки в месте назначения;
-
прекращена деятельность;
-
нет представителя получателя.
Таким образом, новый приказ позволяет ускорить процесс работы с ГИС «Меркурий», так как отправлять машину на склад поставщику обратно не нужно.
Если партию или ее часть не приняли по причине непригодности, то отправитель может оформить транспортный ВСД до места утилизации или до места хранения, где товар будет ожидать своего перемещения на утилизацию.
Изменения для операции гашения ВСД
В новом приказе теперь уточняется, что гашение — это завершающий этап оформления ВСД.
Если объем товара в ВСД отличается от объема фактически поступившего товара, то получатель может отказаться от товара полностью и оформить возвратный ВСД на весь доставленный объем. Также получатель может принять партию, но при гашении ВСД обязательно указать фактический объем принятого товара и до гашения уведомить отправителя о частичной приемке.
Аннулирование ВСД по новым правилам
Согласно новым правилам, при аннулировании производственного ВСД нельзя оформлять транспортные ВСД на партии товара, который является частью этой производственной партии.
При смене транспорта аннулированием транспортного ВСД занимается владелец подконтрольного товара (кроме мультимодальных перевозок).
Аннулирование не допускается, если груз уже доставлен получателю и ВСД погашен.
Согласно приказу № 589, который действует сейчас, ВСД нельзя аннулировать, если транспортировка уже началась. В этом случае нужно сформировать возвратный ВСД.
Новые типы ветеринарных документов
Изменения, предусмотренные новым приказом, включают в том числе новые типы документов и новую терминологию.
-
Оборотный ВСД. Это ВСД с передачей прав собственности на подконтрольный товар без его перемещения. До 1 сентября он называется транспортным ВСД. Гашение оборотного ВСД в течение 24 часов необходимо так же, как и в случае с транспортным, после перехода права собственности. Но если получатель отказывается от приемки или осуществляет частичную приемку, то в этом случае нужно погасить ВСД незамедлительно после окончания приемки.
-
ВСД перенаправления. Это новый транспортный ВСД на новую точку назначения, когда транспортировка уже началась (без смены хозяйствующего субъекта). Например, поставщик привез в торговую точку товар, но клиент его не принимает, так как заявку делали на другой адрес. В этом случае поставщик может сам оформить новый транспортный ВСД на другой адрес доставки для этого же клиента — ВСД перенаправления.
Если получатель оформил возвратный ВСД, то отправитель может оформить ВСД перенаправления на ту же партию в другую точку. Сведения о месте отправления должны совпадать с местом отправления о возвратном ВСД.
Что такое предназначение партии
Под предназначением партии подразумевается цель производства партии подконтрольного товара. Ее нужно указывать при оформлении производственного ВСД с 1 сентября.
Если сведения о направлении товара в транспортном ВСД будут не соответствовать сведениям о предназначении, указанным в производственном ВСД, это будет являться основанием для отказа в оформлении ВСД.
Передвижная точка розничной торговли
Передвижной точкой может быть автолавка, точка выездной торговли. Для перемещения товаров в таких точках при оформлении транспортных ВСД нужно указывать маршрут следования. Гашение производится в течение 24 часов после возврата в место отправления с указанием остатков.
Отметка о неприбытии груза
Такую отметку может поставить получатель, когда транспортное средство не пришло и в системе «Меркурий» есть транспортный ВСД.
Не совсем понятна строчка : плотность для номенклатуры, которая измеряется в объемных единицах.
Объемные единицы это цистерны?