Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Восемь лет назад Николай Кошелев купил свой первый станок на деньги Фонда поддержки малого предпринимательства Рязанской области. К ноябрю 2015 года его компания «Экологистика» присутствовала уже в трех регионах России и обрабатывала до 300 тонн макулатуры в месяц.
В 2016 году Николай Кошелев стал победителем конкурса «Я бизнесмен» и получил грант в 300 000 руб. Он рассказал Контур.Журналу о том, как повлияли законодательные инициативы на его проект и какие новые возможности открылись для развития бизнеса.
В своем ролике я говорил, что грант нужен мне на пиролизную установку, благодаря которой я смог бы получать топливо, газ и сжигать «хвосты», то есть отходы от производства. Во время участия в конкурсе я находился в эйфории: после присоединения Крыма в 2014 году и резкого роста курса евро и доллара цены на целлюлозу и макулатуру поднялись. Рынок переработки бумажных отходов открывал большие перспективы. Бизнес активно рос, я закупил себе четыре пресса, в том числе автоматический, мусоровозы, грузовые газели. Именно в покупку нового оборудования я инвестировал выигранные деньги.
Однако вскоре я понял, что мой изначальный план перерабатывать макулатуру в гофрокартон, а его, в свою очередь, в гофрокоробки — не самая оптимальная траектория развития бизнеса. Все это, во-первых, требовало миллиардных инвестиций, и таких денег у меня не было. Во-вторых, весь бизнес был завязан на одной отрасли — переработке макулатуры, а это риск. И этот риск в итоге реализовался.
В 2016 году в России был принят закон о запрете экспорта макулатуры, цена на этот ресурс сильно опустилась. Это обстоятельство отрезвило меня. Я понял, что первоначальная задача моей компании — диверсификация в сфере отходов. То есть вместо одного крупного бизнеса по переработке макулатуры мне следует сосредоточиться на организации нескольких среднетоннажных перерабатывающих производств, стоимость запуска которых оценивается в 3-5 млн руб. И если, например, цена на макулатуру просела, а на ТБО возросла (как это обычно происходит в летний период), мой бизнес остается стабильным.
Сегодня меня интересуют любые отходы объемом от 50 тонн с рентабельность не менее 10%. В идеале это должно быть не серийное сырье, чтобы не повторять уже существующие на рынке бизнесы.
Участие в конкурсе «Я бизнесмен» оказалось для меня не только финансово успешным — оно замотивировало на дальнейшее развитие.
2016 год стал во многом переломным. Я запустил работу с текстильными отходами, закупил еще один мусоровоз со специализированными автомобильными весами. После ролика я получил не только денежный приз, но и много новых контактов по всей России и СНГ. Мне стали звонить люди из регионов, из Казахстана — просили советы и помощи в каких-то вопросах. Я давал рекомендации, с чего начать свое дело, делился опытом.
Если раньше в бизнесе я сильно распылялся и пытался охватить своим вниманием все потенциально прибыльные ниши и рынки, то теперь я стараюсь фокусироваться на одной сфере, чтобы достигнуть максимума, а затем уже переключиться на следующую нишу. В ближайших планах у меня автоматизация переработки макулатуры: поставить весы для фуры, модернизировать 1С-программу, чтобы полностью контролировать финансовые потоки, отслеживать производительность каждой рабочей смены.
Мои планы по выходу на федеральный рынок, о которых я рассказывал читателям в первой статье, не реализовались. Это направление я хотел развивать в макулатурном бизнесе, у меня были даже установлены заготовительные участки в некоторых городах, но, когда макулатура упала в цене, я отказался от этой идеи.
Сейчас у меня новая задумка глобального масштаба. Я подключаюсь к одному шведскому предприятию, которое владеет 46 заводами по всему миру. Моя цель — стать поставщиком сырья для этой компании, и в этом направлении я уже работаю. Поработать со шведами мне посоветовал один из партнеров, помогавший с перевозкой отходов.
Всем новичкам я советую найти свое призвание. У меня по жизни такое кредо: каждый должен «найти себя, найти вторую половину и не предавать ни того, ни другого». Я считаю, что бизнес как велосипед — его надо раскручивать ногами. Если ты нашел свое дело, то надо упереться и не уступать. Пусть это займет год, два, три, пять… Я шел, спотыкался, падал, но не сдался.
Бизнес должен быть вашей реальностью, вашей жизнью. На старте компания — это ваш дух, а уже спустя многие годы — профессия. Молодой предприниматель мало разбирается в рынке и во всех нюансах, часто развивается вопреки — только за счет своей силы духа. Главное заниматься развитием собственной личности, а все остальное приложится.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.