Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Порой мы жертвуем сном, чтобы что-то успеть, и не подозреваем, что теряем гораздо больше. Систематический недосып грозит снижением трудоспособности, серьезными проблемами со здоровьем и даже ожирением. Поговорим о том, как высыпаться, избавляться от кошмаров и научиться заказывать сновидения.
По словам Мэттью Уолкера, в мозге каждого живого существа заложены ритмы сна, благодаря которым организм понимает, когда ему нужно спать, а когда бодрствовать. Кроме того, эти ритмы контролируют и другие процессы — желание есть и пить, настроение и эмоции, скорость обмена веществ и выработку гормонов.
Внутренние циклы у людей индивидуальны, но полноценный здоровый сон должен длиться не менее 7–8 часов. В северных широтах, когда рано темнеет, рекомендуется спать и все 10 часов. А женщинам вообще нужно спать на 20 минут дольше, чем мужчинам, и они гораздо чаще жалуются на проблемы со сном.
Ученые объясняют это тем, что женщины более эмоциональны, поэтому и беспокойные сны видят чаще. Когда женщины спят, снижается уровень эстрогена, который может спровоцировать онкологические заболевания, зато повышается выработка мелатонина, который помогает организму бороться с раковыми клетками.
Регулярный восьмичасовой сон не только снижает риск инсульта, диабета и рака, но и способствует улучшению памяти, обмена веществ, повышает творческие способности. Во время сна создаются новые воспоминания и налаживаются связи между теми знаниями, которые уже есть. Сон словно бы нажимает на кнопку «сохранить» в мозге-компьютере, чтобы сберечь полученные за день файлы, а затем поместить их в нужные папки. В начале 2000-х был проведен эксперимент. Добровольцев разделили на две группы и каждой дали перечень фактов, которые нужно было запомнить. Затем первой группе позволили заснуть на полные 8 часов, а вторая осталась бодрствовать. В итоге выяснилось: если испытуемый спал, он запоминал больше фактов.
Но многие привыкают к недосыпу и перестают замечать, что работоспособность снижается, а энергии не хватает. Последствия хронического недосыпа для организма могут быть очень серьезными. К примеру, у тех, кто систематически спит 6 и меньше часов, в несколько раз повышается риск сердечного приступа.
Кроме того, нарушается метаболизм глюкозы и увеличивается риск диабета и ожирения. При недостатке сна человек ежедневно употребляет в пищу на 300 калорий больше, чем при полноценном ночном сне, — за год это обеспечивает прибавку более 70 000 дополнительных калорий.
Области мозга, ответственные за такие эмоции, как гнев или ярость, показали более чем 60-процентный рост эмоциональной реактивности у испытуемых, лишенных сна. От недосыпа человек воспринимает эмоции иначе: он или испытывает всплеск агрессии и гнева, или начинает не к месту смеяться, или впадает в депрессию.
Сергей Горин,
врач-психиатр, психотерапевт, gorin.su
Кошмар — это отражение в сновидениях телесного, психического или неврологического неблагополучия. Самые выразительные ночные кошмары могут указывать на начало душевного заболевания. Однако у здорового человека, скорее всего, может быть лишь три причины для ночного кошмара: переедание на ночь, прием алкоголя перед сном и увлечение снотворными.
Следовательно, во-первых, не ешьте на ночь тяжелую пищу, для переваривания которой требует около 4–5 часов, — это мясо, рыба, птица и грибы, особенно в сочетании с картофелем.
Во-вторых, исключите прием алкоголя перед сном — он утяжеляет процесс ночного сна.
В-третьих, не увлекайтесь снотворными. Врачи рекомендуют не принимать снотворные больше 10 дней подряд, а при склонности к кошмарам их лучше вообще исключить. Значительная часть этих препаратов подавляет фазу быстрого сна, во время которой мы и видим сновидения. Но организм не может обойтись без этой фазы и наверстает свое: за прием снотворных вы впоследствии заплатите яркими кошмарами.
Часто люди ошибочно считают, что во время сна мозг совершенно ничего не делает. В течение фазы медленного сна активность мозга действительно несколько уменьшается, однако в период фазы быстрого сна некоторые участки мозга становятся на 30 % активнее, чем при бодрствовании.
— Ученые из Мюнхена пришли к выводу, что в сновидениях о физической нагрузке активны те же участки мозга, что и при реальной физической нагрузке, — рассказывает врач-психиатр Сергей Горин. — Значит, во сне мозг тоже планирует действия и координирует движения мышц. Мозг не делает различий между реальностью и сном, кроме самого главного: двигательные зоны мозга во время сна заторможены, поэтому воображаемое действие не становится реальным, а мы отличаем события из сновидений от реальных.
Своими сновидениями можно управлять, даже выбирать сюжет и финал. Попробуйте для этого методику одного из ведущих специалистов по нейролингвистическому программированию (НЛП), психотерапевта и врача-психиатра Сергея Горина. Это упражнение несложное, но для исполнения желательно иметь опыт самогипноза или углубленной медитации.
Прежде чем заснуть, попросите мозг показать во сне те сюжеты, которые вам нужны, и не показывать то, что вам не нравится. Соблюдайте два условия. Во-первых, просьба к мозгу — это самовнушение, и оно не может быть приказом, только пожеланием. Поэтому начинать нужно со слов «пусть будет» или «пусть я увижу». Во-вторых, будьте лаконичны, описывайте сюжет сновидения двумя-тремя словами. Например, так: «Пусть этой ночью я увижу во сне (опишите сюжет), а вместо пугающего сновидения (опишите нежелательный сюжет), если уж меня обязательно надо напугать, пусть я увижу (опишите более приемлемый для вас сюжет)». Повторите формулу три раза — и наслаждайтесь результатом.
У сновидений есть две важные цели: запомнить детали ценного опыта и нивелировать те отрицательные эмоции, которые могли сопровождать приобретенный опыт.
— По мнению физиолога Ивана Сеченова, сны основаны на рефлексах, поэтому какие-то раздражители во время сна вызывают ряд образов на основе прошлого опыта. Если вы увидели во сне незнакомца, то вы уже встречали его в реальной жизни. А если вам приснилось цунами, хотя вы никогда в жизни его не видели, знайте: мозг творчески переработал то, что вы наблюдали на картинах или по телевизору, — говорит Сергей Горин.
Иногда во сне организм сигнализирует о проблемах со здоровьем. Такие сны связаны с влиянием на спящего внешней среды или с состоянием его организма.
— Больные астмой накануне приступа часто видят себя во сне жертвами преступника-душителя или катастрофы — им не хватает воздуха. Хроническое воспаление суставов провоцирует сны об укусе собаки, например в руку или ногу, — рассказывает Сергей Горин. — Если вам независимо от сюжета сновидения бывает больно каждый раз в одном и том же участке тела, обратитесь к врачу, чтобы обследовать этот участок.
Чтобы чувствовать себя здоровым и счастливым, соблюдайте несложные правила здорового сна.
Скачайте и распечатайте яркую инфографику с полезными и удивительными фактами о сне и сновидениях.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.