Непростые расходы на УСН: как не ошибиться в учёте

Елена Тарасова 20 февраля

Все расходы, которые можно учесть при УСН «доходы минус расходы», перечислены в ст. 346.16 НК РФ. Но кроме списка разрешённых расходов, нужно знать правила их признания. Из-за обобщённых и размытых формулировок упрощенцы сталкиваются со множеством неурегулированных ситуаций, в которых цена ошибки — доначисление налога, пени и штрафы. Разберемся с правилами учёта расходов, в признании которых часто встречаются ошибки.

5 комментариев
ДЧ
Дмитрий Чекулдаев 5 дней назад
Добрый день! вопрос в этом случае. Если предприниматель в единственном лице. Можно ли применять указанные расходы при использовании самим предпринимателем?
- ставить затраты на авто
- ставить затраты на покупку путевки себе
- ставить затраты на обучения себя в образовательном учреждении
ЕТ
Елена Тарасова 7 часов назад
Дмитрий Чекулдаев,
Добрый день, Дмитрий, к сожалению, предприниматель в единственном лице не может применять указанные расходы. Это связано с тем, что с точки зрения законодательства, граждане, зарегистрированные в качестве ИП, не относятся к категории работников. Разъяснения можно посмотреть в письме ФНС России от 01.08.2013 № ЕД-3-3/2730 "О применении упрощенной системы налогообложения" и более свежем письме Минфина России от 16.08.2019 № 03-11-11/62269, где разбираются вопросы оплаты командировочных расходов, проезда и обучения, понесенных самим предпринимателем.
ЯК
Яна Клементьева 4 дня назад
почему нет.Если Вы трудоустроены-Вы такой же сотрудник,как если бы нанимали себе кого-то со стороны.
НП
Надежда Петрова 4 дня назад
Добрый день! Вопрос такой, ИП без наёмных работников, УСН дох-расх, не имеет офиса и все сделки и работы проводятся у заказчика, т.е. работа связана с постоянными разъездами, ведутся путевые листы. В этом случае, тоже к расходам принимаются только 1500 руб в месяц?
ЕТ
Елена Тарасова 6 часов назад
Надежда Петрова,
Здравствуйте, Надежда, да, индивидуальный предприниматель вправе учесть в составе расходов при определении объекта налогообложения по УСН, сумму компенсации за использование для служебных поездок личного легкового автомобиля в пределах установленных норм. Более подробно можно посмотреть письмо Минфина России от 24.09.2019 № 03-11-11/73354).
 

Читайте также