Как обслуживающим бухгалтериям и аутсорсерам соблюсти 115‑ФЗ — СКБ Контур

Как обслуживающим бухгалтериям и аутсорсерам соблюсти 115‑ФЗ

27 января

Мы привыкли к тому, что 115-ФЗ — это закон для банков. Банки проверяют клиентов, следят за транзакциями и, если что-то кажется им подозрительным, блокируют счета компаний. Но выполнять 115-ФЗ должны не только банки, но и бухгалтерские фирмы. Рассказываем, как выполнить требования закона.

20 комментариев
ТМ
Татьяна Мелехова 2 апреля 2021
Почему на работников бухгалтерии перекладывают фискальные функции? У нас что,проверять фирмы некому ? Давайте уже сразу всех бухгалтеров посадим под домашний арест,чтобы отчитаться! А как и кто проверяет кознокрадство чиновников на миллионы? Ответ- никто.
У нас бухгалтер много лет ругательное слово. Врачу можно долго думать делать переливание крови или нет- пациент умирает, даже он не отвечает и не переживает. Врач может отказать в операции с формулировкой " рак это не жизненное показание к оперативному вмешательству" и пациент умирает от отравления продуктами распада опухоии. Государство и эти врачи не плачут по этому поводу. НО. если бухгалтер очепятался, перепутал строчки где-то то уголовно-тюремная ответственность. Видимо эта та специальность от которой зависит жизнь людей.
Е
Обязанности прокуратуры свалили на бухгалтеров, а где они должны брать навыки розыска, отслеживания, определения причастности и виновности кого либо к экономическим преступлениям? Плюс на бухгалтерах "обкатывают" новые налоговые да и прочие законы( на предмет заработают они или нужны поправки).А когда им выполнять свои прямые обязанности?
Д
Дмитрий 14 июля 2021
Не внесен в ГД ФС РФ
ОЧ
Ольга Чаплыгина 21 сентября 2021
Какой-то 37-й год устроили... Или стучишь на соседа, или по этапу, что не стучишь. А тут даже не на соседа, а на руку, тебя кормящую. И при всех этих уголовных и административных обязанностях - з/п, предлагаемые сейчас на рынке, сопоставимы с обычными рядовыми профессиями (сметчики обычные, например, больше получают).
НП
Надежда Палешева 24 сентября 2021
Чтобы завести кабинет на сайте Росфинмониторинга, надо сначала получить учетный реестровый номер в надзорном органе... А вот тут я даже не знаю, что сказать, потому что у нас в городе их нет, например....
https://kontur.ru/prizma
Елена Халуторных, эксперт 27 сентября 2021
Надежда Палешева, добрый день! Зарегистрировать личный кабинет на сайте Росфинмониторинга вы можете по ссылке. Учетный реестровый номер для этого не понадобится.
ТВ
Татьяна Вайсгаар 24 декабря 2021
Елена Халуторных, Добрый день! При регистрации необходимо указать номер лицензии или реестровый номер в надзорном органе, если оставить строку пустой зарегистрироваться не получается.
А
Анастасия 27 апреля
Татьяна Вайсгаар, просто укажите - "отсутствует"
По ссылке возможно зарегистрировать только организации, а как регистрировать ИП?
https://kontur.ru/prizma
Елена Халуторных, эксперт 20 января
Ирина, Добрый день! По этой ссылке могут пройти регистрацию индивидуальные предприниматели и физлица.
ТВ
Татьяна Вайсгаар 24 декабря 2021
Добрый день! При регистрации необходимо указать номер лицензии или реестровый номер в надзорном органе, если оставить строку пустой зарегистрироваться не получается. Кому то удалось зарегистрироваться? Подскажите, что указать в этой строке?
Н
Татьяна Вайсгаар, Звонила только что в Росфин, сказали написать Отсутствует.
Эн
Это не делает нашу страну привлекательной для бизн 26 января
Это не делает нашу страну привлекательной для бизнеса. Хотя им 3 кучи
ЕН
Евгений Насиров 27 января
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть список ОКВЭДов, которые ЦБ отнес к высокорисковым видам деятельности.
Пытаюсь найти официальный список на сайте ЦБ РФ, таких данных у них нет.
ОВ
Ошибка В Дате 29 января
В статье написано: С 13 января 2021 вступили в силу требования к правилам внутреннего контроля для обслуживающих бухгалтерий. Постановление Правительства РФ от 14.07.2021 N 1188. Редакция от 14.07.2021 — Действует с 13.01.2022.
Ю
П. 1 ст. 7.1. Закона: ". Требования в отношении идентификации клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, бенефициарных владельцев, установления иной информации о клиенте, применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, организации внутреннего контроля, фиксирования, хранения информации, приема на обслуживание и обслуживания публичных должностных лиц, установленные подпунктами 1, 1.1, 2, 6 пункта 1, пунктами 2 и 4 статьи 7, подпунктами 1, 3, 5 пункта 1, пунктами 3 и 4 статьи 7.3, пунктом 5 статьи 7.5 настоящего Федерального закона, распространяются на адвокатов, нотариусов, доверительных собственников (управляющих) иностранной структуры без образования юридического лица и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, в случаях, если они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента следующие операции с денежными средствами или иным имуществом:......
- привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;"
То есть речь идет не об обеспечении деятельности организации, как вы пишете в статье, а о привлечении денежных средств для обеспечения деятельности или управления организацией. Если ИП-бухгалтер или бухгалтерская фирма-аутсорсер просто ведет учет и сдает отчетность, не являясь субъектом, привлекающим какие-либо денежные средства в организацию, то этот закон не относится в ним.
Вообще, удар по образованию виден практически в каждой публикации в каждом источнике. И ваш, к сожалению, не исключение.
А
Юлия, просто Контур предлагает программу для проверки, поэтому им выгодно, если закон будет относится ко всем бух.организациям
Е
Евгения 17 февраля
Юлия,
УВЫ:
5. Что включает в себя закрепленное в ст. 7.1 Федерального закона N 115-ФЗ словосочетание "обеспечение их деятельности", и является ли договор на оказание бухгалтерских или юридических услуг обеспечением такой деятельности?

Обеспечение деятельности общества (предприятия) может включать юридическое, бухгалтерское, информационное и другие виды сопровождения деятельности общества, которые требуют специальных профессиональных знаний.

Юридическое обеспечение деятельности являет собой правовое сопровождение деятельности общества, например, организация деятельности общества, разработка и анализ учредительных и других документов, консультационные услуги по профильному законодательству, оценка хозяйственных схем с правовой точки зрения, анализ и составление договоров и сопровождающих документов, сопровождение заключаемых обществом сделок (договоров), а также прочие консультации в сфере трудового и гражданского права, деловая переписка и т.д.

Бухгалтерское обеспечение деятельности являет собой профессиональное и качественное бухгалтерское сопровождение деятельности общества, в частности, организация и ведение бухгалтерского учета, составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, бухгалтерское консультирование, обработка первичных документов, оформление документов, сдача отчетности и др.

Юридическое или бухгалтерское обеспечение деятельности может получать общество, в штате которого есть юрист/бухгалтер, или же если таковой отсутствует, в том числе и на основании заключенного договора на оказание юридических и/или бухгалтерских услуг.

При этом субъектом исполнения статьи 7.1 Федерального закона N 115-ФЗ является организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие юридические и/или бухгалтерские услуги на основании заключенного договора на оказание соответствующих услуг.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 19 июля 2018 г. N 54

О ПРИМЕНЕНИИ

ОТДЕЛЬНЫХ НОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 115-ФЗ ОТ 07.08.2001

ЛИЦАМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ИЛИ БУХГАЛТЕРСКИХ УСЛУГ
Бн
Банки не плохо справлялись 12 мая
Все это время банки "отлично" справлялись с этим 115 фз сколько тонн бумаги отнесли в банки на их "подозрения в терроризме" клиентов. С чего ради этим контролем должен заниматься бухгалтер???? Теперь бухгалтер не правая рука руководителя, а простите кто??? ......это просто какая то подстава, кто нам теперь будет доверять? Клиенты уйдут опять к домушницам.

Читайте также