Уведомление о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, компании и ИП подают при импорте прослеживаемого товара из стран ЕАЭС. Эта обязанность появилась с 8 июля 2021 года. Расскажем, в каких случаях и как заполнять уведомление.
Кто подает уведомление о ввозе прослеживаемых товаров
Организации и предприниматели, которые ввозят прослеживаемые товары из стран ЕАЭС. Перечень таких товаров утвержден Постановлением от 01.07.2021 № 1110. Система налогообложения значения не имеет.
В Евразийский экономический союз (ЕАЭС) входят:
- Республика Армения,
- Республика Беларусь,
- Республика Казахстан,
- Кыргызская Республика,
- Российская Федерация.
Если товар ввозится из других стран, уведомление подавать не нужно.
Важно! Уведомление о ввозе не заменяет заявление о ввозе и уплате косвенных налогов. Это самостоятельные документы со своими реквизитами и значением. Если ввозите прослеживаемые товары, нужно подавать обе формы.
Как подать уведомление
Уведомление о ввозе подаётся в ИФНС по месту учета. Сделать это следует в течение пяти рабочих дней с даты принятия товаров на учет (Постановление Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108. Представить уведомление можно только в электронном виде.
Как заполнить уведомление
Форма и порядок заполнения регламентированы письмом ФНС РФ от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@ (форма по КНД 1169008).
Уведомление заполняется на основании сопроводительных документов. Это могут быть любые документы, подтверждающие приобретение и перемещение товаров: инвойс, договор (контракт) и т.п.
На каждую номенклатурную единицу товара понадобится отдельное уведомление. Если товар в сопроводительном документе разбит на несколько строк, но имеет один код ТН ВЭД и единицу измерения, то его можно включить в одно уведомление.
Номер уведомления. Организации и ИП присваивают номер самостоятельно по правилам внутреннего учета. Нумерация может быть как сквозной, так и периодической.
Дата уведомления. Дату ставьте текущую, так как это дата представления документа. Если вы подаете корректировку, дата и номер должны совпадать с теми, что указаны в первичном уведомлении.
Кто обязан сдавать отчетность через интернет
Регистрационный номер партии товара (далее — РНПТ). В первичном уведомлении указывать не нужно. Указывайте его, только если подаете корректировочное уведомление, когда инспекция уже присвоила РНПТ на товар.
Сведения о товаре. В этом блоке указываются реквизиты продавца (из стран ЕАЭС) и реквизиты сопроводительного документа. Идентификационный код — аналог российского ИНН для налогоплательщиков из других стран ЕАЭС, содержит от 8 до 14 символов.
Код по ТН ВЭД. Правильность кода ТН ВЭД для прослеживаемых товаров можно проверить на сайте ФНС в разделе «Сервисы прослеживаемости товаров». Если кода нет в справочнике, проверьте, актуален ли он: у кодов есть сроки действия. Перечень кодов утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110.
Отчитайтесь легко и без ошибок. Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет. Дарим доступ на 14 дней в Экстерн!
Количество в сопроводительном документе. Это число может отличаться от количества, подлежащего прослеживаемости, если в сопроводительном документе указывается количество, отличное от «штук» (например, коробки, упаковки). Для системы прослеживаемости весь товар указывается в штуках.
Всё! Теперь налоговая присвоит товарам РНПТ
На основании уведомления о ввозе инспекция присваивает РНПТ — регистрационный номер партии товара. С помощью РНПТ налоговики будут отслеживать движение товаров. Указывать РНПТ нужно в счетах-фактурах, УПД, отчёте об операциях с прослеживаемыми товарами и в декларации по НДС. Мы подробно рассказывали об этом в статье «Прослеживаемость товаров с 2021 года: за чем будут следить и как с этим жить».
Налоговая сообщает РНПТ участнику оборота товаров не позднее следующего календарного дня с даты получения уведомления. Вам придет электронная квитанция о присвоении регистрационного номера партии прослеживаемого товара.
В квитанции указывается информация о номере и дате уведомления, на которое сформирован РНПТ.
Организации и предприниматели, импортирующие прослеживаемые товары из государств, которые не входят в состав ЕАЭС, формируют РНПТ самостоятельно. Для этого нужно знать номер грузовой таможенной декларации (код таможенного органа/дата регистрации декларации/порядковый номер) и номер партии товаров (графа 32). Налоговую о присвоении РНПТ уведомит таможенная служба.