Как подать в ФСС сведения о застрахованном лице — СКБ Контур

Как подать в ФСС сведения о застрахованном лице

Елена Кулакова 24 февраля

По сведениям о застрахованном лице ФСС определяет, кто страхователь, кому направлять уведомления и запросы о предоставлении недостающих сведений для назначения и выплаты пособий. В статье расскажем, когда, на кого и как подать форму «Сведения о застрахованном лице».

45 комментариев
НЗ
Николай Завьялов 3 марта
Добрый день. Есть ли возможность загрузить отчет в экстерн из контур зарплаты. По сведениям застрахованных лиц по проактивным выплатам, общим списком? отправляются только по одному....
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 9 марта
Николай Завьялов, добрый день!
Форматом ФСС предусмотрено, что одно физ.лицо - это один файл. Поэтому несколько сотрудников в одном файле отправить нельзя. Соответственно и выгрузка в КЗ производится в отдельные файлы. Но Вы можете сформировать в таблице сведения на несколько сотрудников и одним сеансом (по F9) выгрузить сразу несколько файлов по указанному пути. А в Контур.Экстерн есть возможность загрузить сразу из нескольких файлов и отправить все.
О
Ольга 20 апреля
Елена Кулакова, Добрый день. Загрузить можно. Но при загрузке в контур автоматически не определяется организация, поскольку в файле данных об организации нет. Как загрузить несколько документов, чтобы сразу определелась организация? Сейчас в Контуре приходится в каждом файлом выбирать организацию, потому что при загрузке файлы определяются как с неопределенной организацией. Когда несколько докумнетов, то можно. У нас бывает в день по 2-3 тыс. человек и тогда превращается в проблему.
Е
Елена 9 марта
Каков порядок действий при увольнениии сотрудника, на которого поданы сведения в ФСС?
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 10 марта
Елена, если увольняется сотрудник, на которого уже были в 2022 году представлены "Сведения о застрахованном лице", то отправьте теперь сведения с признаком и датой увольнения. Если ему в течении 30 дней с даты увольнения откроют ЭЛН и к тому моменту он не будет трудоустроен к другому работодателю, то уведомление об ЭЛН и запрос придет к Вам. Если будет открыт ЭЛН, но с даты увольнения уже истечет 30 дней, то ФСС ничего Вам не пришлет.
Е
Елена 10 марта
Елена Кулакова, Большое спасибо!
ЯШ
Яков Шакуров 18 марта
ИП заключил договор о добровольном страховании, подавать "Сведения о застрахованном лице" в общем порядке?
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 22 марта
Яков Шакуров, обязанность представлять сведения о застрахованном лице для ИП установлена Постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 N 2010:
п.9 "Лицо, добровольно вступившее в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в целях назначения и выплаты соответствующего вида пособия представляет в территориальный орган страховщика по месту его регистрации в качестве страхователя либо подает в электронной форме с использованием единого портала сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, и сведения о застрахованном лице".

Но возможность представлять сведения через портал Госуслуг заработает только с 01.01.2023. Поэтому сейчас только лично можно подать по месту регистрации.
Э
Эльвира 23 марта
Если сотрудник, на которого поданы сведения в ФСС, написал заявление о перечислении ему зарплаты и всех причитающихся выплат на новую карту, необходимо отправлять новые сведения в ФСС?
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 30 марта
Эльвира, да, надо заново отправить сведения о застрахованном лице с новыми реквизитами. Данные в базе ФСС обновятся.
Т
Татьяна 30 марта
Меня это тоже очень интересует.. не успела отправить сведения в ФСС, как посыпались новые реквизиты банковских карт..
ИМ
Илья Мостовой 30 марта
Здравствуйте. А где найти новую форму отчёта, о которой сейчас все говорят? Наша компания ещё ни одного такого отчёта не отправляла. Какие штрафы за это предусмотрены? Заранее благодарю за разъяснения!
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 31 марта
Добрый день!
Новый бланк все еще в проекте (не утвержден приказом ФСС), поэтому работники могут заполнить и предоставить работодателю "Сведения о застрахованном лице" на бланке, утвержденном Приказом ФСС РФ от 04.02.2021 N 26. Работодатель же обязан передать сведения в течении 3 дней со дня получения от работника в электронном виде через СЭДО, а в системе уже реализован новый формат этой формы. За нарушение срока штраф 5 000.
Если Вы сдаете отчетность через Контур.Экстерн, то заполнить сведения можно прямо в сервисе (ФСС->Проактивные выплаты -> Создать сведения о застрахованном). Если сведения есть в системе Контур.Зарплата, то оттуда файл выгружается в нужном формате и их можно загрузить из файла и отправить.
Если Вы не пользуетесь нашими сервисами, то уточняйте как передать сведения в ФСС у тех.поддержки Вашей системы.
ИЗ
Ирина Зозуля 1 апреля
Добрый день! А нужно ли этот отчет отправлять на иностранных работников?
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 5 апреля
Ирина Зозуля, нужно, если это не высококвалифицированные специалисты, которые не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации являются застрахованными лицами (п.1.ст.2 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
ВБ
Василий Бычков 4 апреля
Если сотрудник сменил фамилию, тоже подавать сведения?
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 5 апреля
Василий Бычков, да, о смене фамилии надо сообщать, так как она содержится в перечне сведений необходимых для назначения пособий.

"14. Застрахованное лицо обязано своевременно извещать страхователя об изменении сведений, указанных в части 13 настоящей статьи.
15. Сведения о застрахованном лице, полученные страхователем, передаются им в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации в срок не позднее трех рабочих дней со дня их получения." (ст.13 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ)
НБ
Наталья Буркова 5 апреля
Добрый день.
Как указать способ получения по почте, не на карту или счет ?
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 5 апреля
Наталья Буркова, добрый день!
Если Вы заполняете сведения в системе Контур.Экстерн, то при заполнении способа получения пособия в строке "Куда переводить пособие" выберите из справочника Почтовый перевод. Затем ниже кликните на ссылку Заполнить и введите почтовый адрес.
НБ
Наталья Буркова 6 апреля
С
Светлана 15 апреля
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кто подаёт сведения, бухгалтер или кадровый работник?
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 22 апреля
Светлана, это зависит от того, для кого представление сведений в ФСС от организации является должностной обязанностью в соответствии с трудовым договором и/или должностной инструкцией.
ДЗ
Дина Завдовьева 15 апреля
Добрый день! Как ИП -добровольное страхование отправить больничный лист и реестр в ФСС , если там не выбора кода застрахованного лица - добровольное страхование?
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 22 апреля
Дина Завдовьева, если речь про сервис, предоставляемы оператором ЭДО (например, Контур.Экстерн), то он предназначен только для отправки сведений по наемным работникам. По страховым случаям самого ИП, добровольно вступившего в отношения по обязательному социальному страхованию, надо обращаться в отделение ФСС (с 01.01.2023 планируется предоставление сведений через Госуслуги).
Е
Екатерина 19 апреля
Добрый день, подскажите.
Можно ли сведения не распечатывать и не подписывать у работника, сведения сформировали и подали в электронном виде через 1 С.
необходимость бумажного бланка данных сведений ( он должен хранится в компании) в каком виде? спасибо
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 22 апреля
Екатерина, добрый день!
П. 6 Постановления Правительства РФ от 23.11.2021 N 2010 установлено, что работник имеет право предоставить работодателю сведения на бумажном носителе либо в форме электронного документа.
Если сведения о застрахованном лице сформированы в электронном виде в системе кадрового электронного документооборота и подписаны ПЭП (НЭП) работника, то распечатывать и подписывать документ собственноручно работником не требуется. Электронные документы хранятся в системе. В случае необходимости (например, проверки ФСС ) формируется копия электронного документа на бумажном носителе.
МП
Марина Пеплер 21 апреля
Надо ли подписывать сведения работников, принятых до 2022 года? Многие работают удаленно, их просто не собрать. С вновь принятыми всё понятно, распишутся при приеме.
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 22 апреля
@Марина , удаленные (дистанционные) работники могут оформить сведения в электронном виде и подписать простой электронной подписью.
МП
Марина Пеплер 21 апреля
Добрый день!
И
Ирина 22 апреля
Добрый день! Подскажите пожалуйста, если у сотрудника нет регистрации, как отправить по нему данные в ФСС?
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 8 июня
Ирина, сведения можно отправить без адреса. Это поле не обязательно для заполнения.
О
Ольга 20 мая
Добрый день! Работница находиться в декретном отпуске по уходу за ребенком до трех лет, нужно ли на нее подавать сведения?
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 8 июня
Ольга, добрый день! Сведения надо представить на всех с кем действует трудовой договор, в том числе, и на работниц , находящихся в отпуске по уходу за ребенком.
М
Мария 24 мая
Добрый день! На сегодняшний день еще не успели передать сведения , подскажите, сейчас получается нужно передать на всех работающих сотрудников? Или на уволенных тоже?

И как быть с иностранными гражданами , у них часто меняется адрес временной регистрации - в этом случае передавать новые сведения каждый раз?
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 8 июня
Мария, добрый день!
Сведения нужно передать на всех работающих. На уволенных только в том случае, если со дня увольнения не прошло 30 дней.
Если иностранные граждане выбрали способ получения пособия почтовым переводом и адрес получения меняется вместе с адресом временной регистрации, то передавать сведения каждый раз.
М
Марина 26 мая
В сведения о застрахованы отправленыес одного предприятия,попали сотрудники другого,как убрать лишних ?
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 8 июня
Марина, добрый день!
Нужно создать сведения от нужной организации и отправить. Последняя отправленная форма будет в ФСС считаться корректной, то есть, у застрахованных лиц поменяется страхователь.
М
Марина 6 июня
Добрый день. Отправили отчет, но у нескольких сотрудниках стоит статус"Отправлен в ФСС". Звонили в ФСС, там отвечают что у них нет сведений на данных людей. Все проверили, перезаполнили, отправили повторно, но статус не изменился
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 8 июня
Марина, добрый день! Обратитесь за помощью в тех.поддержку системы отправки отчетности.
ИП
Инна Пушкина 11 июня
Добрый день. Может ли сотрудник, устроившийся на работу в 2022 году подать сведения не в день трудоустройства, а через неделю- две, месяц?
ИП
Инна Пушкина 11 июня
Есть ли где-либо разъяснения, могут ли вновь принятые сотрудники подать такие сведения в период осуществления трудовой деятельности, без привязке к дате приема? Не предоставлены сведения при приеме, не переданы в фсс, как избежать штрафных санкций?
ИП
Инна Пушкина 11 июня
Или теперь наша задача взять и передать в течении трех дней, как получили эти сведения, за то,что не взяли в день приема , за это же штраф не предусмотрен. Верное рассуждение?
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 15 июня
Инна Пушкина, в части 13 ст.13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ сказано:
"При трудоустройстве ИЛИ в период осуществления трудовой, служебной, иной деятельности застрахованное лицо представляет страхователю по месту работы (службы, иной деятельности) сведения о себе, необходимые страхователю и страховщику для выплаты страхового обеспечения (далее - сведения о застрахованном лице), перечень которых содержится в форме, утверждаемой страховщиком..."

То есть, нет прямого указания, что работник должен представить сведения о себе в день приема на работу. Он может сделать это и через неделю, и через месяц (главное, успеть до наступления страхового случая).

Далее в части 15 говорится:
"Сведения о застрахованном лице, полученные страхователем, передаются им в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации в срок не позднее трех рабочих дней со дня их получения."

То есть, срок подачи (3 рабочих дня) сведений в ФСС привязан к дню получения сведений от работника, а не к дате приема на работу.

Таким образом, к страхователям, не представившим сведения о застрахованном в Фонд в течении 3 рабочих дней со дня приема на работу, штрафные санкции не применяются.
Здравствуйте. Отправили сведения о застрахованных лицах, указали только ФИО, данные паспорта и адрес регистрации, а способ получения пособия не указали. Можно ли при наступлении страхового случая отправить обновленные данные с указанием способа получения пособия? Или обязательно при первичном предоставлении сведений указывать способ получения пособия?
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 22 июня
Олеся, добрый день!
Способ получения пособия Вы сможете указать в ответе на запрос при наступлении страхового случая. Или можно заново отправить Сведения о застрахованном лице с дозаполненной информацией о способе получения (количество отправок сведений не ограничено, информация в базе ФСС каждый раз перезаписывается ).

Читайте также