Как будут работать проактивные выплаты

18 октября

О том, что порядок оформления и выплаты пособий изменится, стало известно еще летом. Сейчас появились подробности. Как будет работать новая схема выплаты пособий и что по каждому виду пособий требуется от бухгалтера, рассказываем в нашей статье-инструкции.

63 комментария
АБ
Алексей Басакин 26 октября
А как же бухгалтерам уходить в отпуска и на больничные? Если они в единственном лице и замещать их некому
https://kontur.ru/kontur-zarplata
Вячеслав Шинкарев, эксперт 10 ноября
Алексей Басакин, тут тонкий момент заключается в том, что отсчет 3 дней начинается с даты получения уведомления о закрытии больничного. Если бухгалтер в отпуске или на больничным, то, кажется, и уведомление получить некому. Вернется из отпуска/больничного получит уведомление и у него есть 3 рабочих дня на отправку сведений.
В начальном варианте статьи была неточность в том, что отсчет 3 дней идет от момента закрытия больничного.
Аналогично с другими событиями. Если нет бухгалтера, кто примет анкету застрахованного? Анкета не принята, отсчет дней не ведется. Выйдет бухгалтер, примет анкету, тогда и отсчет 3 дней начнется.
ВС
Виктор Сергеев 22 ноября
Вячеслав Шинкарев, но там ( в законе) присутствует такой момент, что если не получено в течении 3 дней, то отправляется заказным письмом и считается полученным через 6 рабочих дней.
НВ
Наталия Высоцкая 26 октября
Что делать, если бухгалтер в отпуске?
ТР
Татьяна Рудометова 26 октября
А кого это вообще волнует. Бухгалтера же не имеют право болеть и ходить в отпуск.
СК
Светлана Кадочникова 26 октября
Мне тоже очень интересно. Когда я , как бухгалтер уйду на больничный, а кто будет начислять другим. я тоже человек , могу заболеть на месяц. У нас только работникам можно болеть. Зачем такие сроки маленькие.
ВС
Валерий Смолянинов 26 октября
В этой ситуации мне очень нравится, что бухгалтер должен все подтвердить. Хотя ежеквартально бухгалтер сдает отчет в ПФР (РСВ), где указана зп сотрудника и ежемесячно подтверждает где работает сотрудник (СЗВ-М). Они же связываются с ПФР пусть там и берут сведения в любой удобный для них срок.
https://kontur.ru/kontur-zarplata
Вячеслав Шинкарев, эксперт 10 ноября
Валерий Смолянинов, в перспективе ФСС так и будет делать (во всяком случае я надеюсь что будет движение в этом направлении)
Сейчас я вижу несколько проблем:
1) Суммы для расчета среднего. Базы по страховым взносам в ПФ и ФСС разные. Вы же помните что в РСВ в разделе для ПФ и ФСС отдельно указываются. Например исказить базу могут выплаты по ГПХ (сотрудник сначала года работал по ГПХ, а потом пришел работать по ТД или у него два договора с организацией сразу и ГПХ и ТД).
2) Страховой стаж. Электронные трудовые начались только с 2020 года. До 2020 года сведения о страховом стаже разве лишь по СЗВ-СТАЖ собирать. Но и тут есть проблемы. Есть же понятие "нестраховых периодов, которые учитываются при расчете страхового стажа" - этой информации в СЗВ-СТАЖ точно не будет.
СЗВ-М очевидно нам в этом деле не помощник, так как нужны точные даты приема увольнения а не признак застрахованности в месяце.
3) коэффициента занятости нет в ПФ (полставки, четверть ставки и т.д.)
4) районного коэффициента нет в ПФ
5) текущий статутс резидент/нерезидент - нет нигде
И это только на вскидку.
Никто не говорит, что вам каждый раз все с нуля надо будет заполнять и отправлять в ФСС.
Схема предполагается такая, что ФСС вам пришлет те данные которые "у него есть", а бухгалтеру надо проверить, если надо исправить, и отправить обратно в ФСС.
С каждой такой отправкой у ФСС будут накапливаться новые данные по этому работнику и уже в следующий раз, бухгалтеру возможно что-то править придется только в следующем календарном году...
Но это пока только предположение о том, как это будет реализовано. Как все будет на самом деле, узнаем ближе к январю или в январе.
АБ
Александр Бондаренко 22 ноября
Вячеслав Шинкарев, самая главная проблема состоит в том, что они с этой возней по ведомствам как раз и создают нам, бухгалтерам проблемы. А заодно и возможность оштрафования сразу же предусмотрели. Ну что их не устраивает в действующем порядке? Мы СРАЗУ передали все необходимые сведения. Вопрос закрылся. По новому порядку будут обязательно (а куда ж без этого!) межведомственные сбои - их программные обеспечения на коленке в гараже писаны. Всем известны "прелести" использования Госуслуг. А отвечать за все их косяки назначат угадайте кого? - правильно, бухгалтера.
https://kontur.ru/kontur-zarplata
Вячеслав Шинкарев, эксперт 6 дней назад
Александр Бондаренко, добрый день Александр.
Попробую донести целевую картинку к которой хочет перейти ФСС в перспективе.
Целевая картинка:
1) со стороны застрахованного не требуется ни каких телодвижений для того чтобы получить оплату по больничному (никаких заявлений писать, и т.д.)
2) организация (бухгалтер) вообще не принимает участие в расчете сумм, которые должны выплачиваться из бюджета ФСС. Только обсчитывает и оплачивает свои 3 дня.

Что уже есть:
1) ЭЛНы для части больничных
2) Долговременно действующие "Анкеты застрахованного лица" (у страхователя!), где есть информация о застрахованном, в т.ч. куда и как перечислять суммы по больничным.

Что еще требуется сделать:
1) ЭЛНы для всех больничных
2) Долговременно действующие "Анкеты застрахованного лица" хранящиеся в электронном виде у ФСС
3) Провести ревизию тех данных, что сейчас собираются ведомствами (ПФ, ФНС, ФСС) с тем, чтобы привести эти данные в соответствие с необходимыми для расчета больничных.

Пункты 1 и 2 запускаются с 1 января. ЭЛНы будут выписываться для всех больничных (если сотруднику нужен бумажный вариант, ему его дадут в виде распечатки). Ну то есть принцип будет как с ЭТК (те кто не отказался от бумажных трудовых книжек, у него есть и бумажный вариант, но при этом в ПФ отправляется и электронный вариант этих же данных)

пункт 3 сложнее. Для расчета нужны минимум 2 прошлых календарных года и если там сейчас нет достоверной информации для расчета (а ее там точно нет для некоторых застрахованных) то ФСС не сможет сделать правильный расчет. Нужна помощь страхователей. Надеюсь, что при этом где-то будет накапливаться та самая "недостающая информация" и тем самым, чем дальше, тем меньше страхователь будет привлекаться к участию в этом процессе.

Да, я согласен, что сокращение сроков с 5 дней до 3 и попутное введение штрафов вызывает настороженность. Хотелось бы, чтобы на переходный период, когда все будут привыкать к новой системе, ФСС ввел "мораторий" по штрафам.
И
Что-то уже моя любимая работа начинает меня напрягать в свете последних событий, а что нам еще ждать дальше!!! Бухгалтер- синоним БЕССМЕРТНЫЙ!
СГ
Сергей Губанов 28 октября
Ирина, бесправный
СО
Сергей Остриков 3 ноября
Сергей Губанов, и щедрый, чтобы оплатить все штрафы
ЮМ
Юлия Мезина 22 ноября
Ирина, ждать либо дистанционку, либо нас заменит аутсорс
НВ
Наталья Валеуллина 26 октября
Дни сократили для предоставления документов, штрафы несоразмерные.! Может бухгалтеру еще и пособие оплатить за свой счет!
Р
Действительно, все данные и так подаются с отчётами, зачем дополнительная работа бухгалтеру со штрафами и сроками.
АК
Анатолий Клименко 26 октября
Штрафы надо бы увеличить. Раз в сто. Ведь ради них и вся движуха, не так ли?
СО
Сергей Остриков 3 ноября
ДР
Дмитрий Романченко 26 октября
Здравствуйте. А оплата больничных останется прежней? Первые 3 дня за счет работодателя? Или все за счет ФСС будет?
ИЯ
Игорь Ященко 27 октября
Добрый день, подскажите, а с 2022 года, оплата так же в первые три дня будет за счет работодателя?
КР
Кирилл Рябков 27 октября
Бухгалтер- не благодарная профессия ,загнобили и задергали со всех сторон . Хотя немного ранее она была уважаемой , оплачиваемой и востребованной профессией .
ЛА
Лариса Абакумова 27 октября
Меня удивляют Ваши новшества, как всегда не все продумали. А как , скажите, Вы собираетесь уведомлять сотрудников. когда эл. почта и та не у всех, не говоря уж об учетной подписи на Госуслугах.
АБ
Александр Бобров 27 октября
"Статья 14.1. Порядок назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности за счет средств страхователя

1. Назначение и выплата застрахованным лицам, указанным в части 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, пособия по временной нетрудоспособности в случаях, предусмотренных пунктом 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, за первые три дня временной нетрудоспособности (далее - пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня временной нетрудоспособности) осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица. Выплата пособия осуществляется в порядке, установленном для выплаты застрахованным лицам заработной платы.

2. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается ему каждым из страхователей в случае, указанном в части 2 статьи 13 настоящего Федерального закона, когда пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается ему страховщиком также по каждому страхователю.

3. Застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной, иной деятельности, в течение которой оно подлежало обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем по его последнему месту работы (службы, иной деятельности).

4. Исчисление пособия по временной нетрудоспособности за первые три дня временной нетрудоспособности осуществляется в порядке, установленном статьей 14 настоящего Федерального закона.";
О
Замутили схематоз, увеличили количество операций туда-сюда, обложили идиотскими штрафами. Бухгалтерию начальники не расширят, выкручивайся как можешь. Я так понимаю это для того чтобы увеличить штат бестолковых сотрудников фсс, надо будет кормить еще больше ненужных бюджетников.
ОС
Олег Сергеев 29 октября
Ольга, Полностью согласен
ЕП
Елена Полищук Изменен 27 октября
Ха-ха. Очень "весело". Вот скажите, а как работодатель должен получить за 3 дня данные о зарплате за 2 года, о работе без содержания, простоях и других периодах прерывания стажа, если работник работал в другом месте или скакал как козлик с одной работы на другую? Это невозможно.
И как работодатель должен посчитать стаж, если работник потерял трудовую или ведет ее электронно?
Но штраф плати...
Зачем мы сдаем 2-НДФЛ, СЗВ-ТД и СЗВ-СТАЖ, скажите на милость? Пусть от профильных органов запрашивают информацию! Про стаж, про зарплату и коэффициенты...
ОЛ
Онега Лебедева 27 октября
Интересно, для закрытия табеля, сотрудник, который ушел на больничный, сообщает дату открытия и следующую дату приёма у врача (табель закрывается 2 раза в месяц к авансу и заработной плате). Эти сведения требуются для корректного заполнения табеля и чтобы с сотрудника, который будет на больничном в последствии не было удержаний из-за выплат, т.к. средний заработок всегда больше, чем выплаты, которые идут по больничному. Как будет эта часть происходить? В надежде, что у нас всё происходит во благо Человека.
ВР
Владислав Рогонов 28 октября
ФСС и ПФР пора объединять
ЮС
Юлия Серебрякова 28 октября
Так то везде пишут, что профессия бухгалтер изжила себя и больше не нужна. Но с каждым годом мы обрастаем все большим количеством идиотских отчетов!
ИС
Ирина Самбур 28 октября
Да что за дела то такие
ВГ
Валентина Гуренко 29 октября
Со всеми комментариями коллег согласна. Работы стало больше и ответственности.
НК
Наталья Кондратьева 29 октября
Материться, к сожалению, нельзя.... А другими словами это трудно описать
ЕЯ
Елена Яскевич 3 дня назад
Наталья Кондратьева, Полностью согласна!!!!!!!
АИ
Аркадий Ишханян 29 октября
Полностью поддерживаю всех бухгалтеров, новшества только усложняют работу бухгалтера, персонифицированные отчеты шлем по всем фондам и в ИФНС, но подтверждать все данные по сотруднику должны бухгалтера!!!
СА
Сергей Ашмарин 29 октября
В налоговую подаёшь заявление или в пенс. фонд или ещё куда-либо. Ждите месяц... А тут три дня дают. Несправедливая система.
ОС
Олег Сергеев 29 октября
Мое предложение. Нормативно запретить работникам болеть и рожать пока бухгалтер в отпуске. К черту ТК РФ, бухгалтеры должны работать круглосуточно, без перерывов на выходные, праздники. Нормативно запретить бухгалтерам уходить в отпуск, болеть, рожать и т.д. Главное бамажки вовремя сдать
ИС
Ирина Силенских 1 ноября
Олег Сергеев, Обеими руками "ЗА" поддерживаю ваше предложение)))
А
А ФСС будет делать запрос работодателю посредством СБИС, например или обязательно надо организацию на Госуслугах регистрировать?
ИС
Ирина Силенских 1 ноября
Самое обидное, что это все опять введение теоретиков. Если бы в принятии этих новшеств участвовал хотя бы один практикующий бухгалтер, я думаю, такого бы не было...
ВШ
Вера Шашкина 1 ноября
только на государство и работаем . просвета не видно . интересно куда можно написать
чтобы наше мнение бухгалтеров услышали там на верху.
ВЛ
Виктор Лыжко 2 ноября
предлагаю внести в локальные документы (приказ) предприятия, что в случае совпадения отпуска или больничного бухгалтера с больничным работника, штраф с работника 5000, ну и все штрафы, что вверху предусмотрели и все что они там придумают после))))
АГ
Александр Гузилов 3 ноября
Не понимаю, зачем запрашивать в ПФР , где работает человек. Лучше бы данные за два предыдущих года запросили, мы же их сдаем ежеквартально. А уж о явной дискриминации бухгалтеров по профессиональному признаку и говорить не стоит, скоро нас, настоящих бухгалтеров, в Красную книгу заносить начнут.
МК
Максим К 15 ноября
Подскажите, а есть ли форматы этих самых уведомлений, которые мы можем забирать из Контура и грузить/обрабатывать в своей учетной системе?
ИТ
Игорь Турянский 18 ноября
Из-за этого ФСС выплатил пособие не тем людям или не в большем размере, чем должен был - а что значит НЕ В БОЛЬШЕМ РАЗМЕРЕ ?
ПБ
Павел Большешапов 19 ноября
Бухгалтер должен быть универсальным роботом.
ЛБ
Лом-али Бахаев 19 ноября
Если все сведения для расчёта пособий должен проверить и подтвердить работодатель то зачем что либо запрашивать в ПФР? Можно сразу запросить у работодателя, не вижу смысла в посреднических организациях
РЗ
Руфат Закиев 22 ноября
И чем прежняя схема была плоха? 5 дней у работодателя, 5 дней у ФСС...
через 2 года принятия новшеств в таком темпе , наверное, оплату больничного можно будет прям в поликлинике получить в регистратуре)))
ЛМ
Лариса Матвеева 6 дней назад
Что же здесь не понятно? В прежней схеме штрафов не было...
СС
Сергей Самошкин 6 дней назад
Сотрудник поменял фамилию или потерял карту Мир , подал заявление на её замену, ждем дней десять, а больничный нужно уже принять и оплатить, вот и штраф пришёл...
МК
НБ
ГК

Читайте также