Прочитав новинки, вы поймете, где скрываются зоны энергии в вашей работе и как предотвратить профессиональное выгорание, научитесь легко разбираться даже в самых сложных экономических явлениях, раскроете для себя неочевидные инструменты мотивации и начнете распознавать чушь и манипуляции.
Контур.Журнал представляет подборку полезных книг от издательства «МИФ».
Профилактика профессионального выгорания
Елена Резанова, автор книги «Работа, которая заряжает», показывает на примерах из своей практики, что такое джоб-крафтинг и как он работает.
Эта концепция более 20 лет назад была предложена американскими психологами Эми Вржесневской и Джейном Даттоном. Они считали, что каждый сотрудник, изменив свое отношение, может сделать работу более значимой и интересной для себя.
Они определили различные формы, которые может принимать эта концепция:
- создание задач: включает изменение типа, объема, последовательности и количества задач, составляющих вашу работу;
- создание отношений: когда сотрудник корректирует коммуникации с теми, с кем взаимодействует по работе;
- осознание: когда сотрудник меняет способ интерпретации задач и/или выполняемой работы.
Книга «Работа, которая заряжает» не просто объясняет, как действуют все эти формы джоб-крафтинга, но и предлагает читателю применить их к его текущей профессиональной деятельности. В книге содержится множество примеров и упражнений, которые полезно выполнять по ходу чтения.
По сути автор выступает для читателя в роли коуча, рекомендуя ему проанализировать свое отношение к работе и найти в ней точки роста и скрытую энергию, а также пересмотреть отношение к задачам, которые вызывают демотивацию. Такой подход помогает при карьерном росте и готовит человека к выполнению более сложных задач без сверхусилий.
Удивительно, что нет людей, которые на 100% довольны своей работой, так как она состоит из множества задач, часть которых вам близки и приносят удовольствие от выполнения, а часть — раздражают. Но с этим можно разобраться, чтобы в итоге обрести баланс.
Елена Резанова
Автор книги «Работа, которая заряжает»
Вместе с автором книги вы ответите на четыре главных вопроса, которые время от времени мучают любого профессионала:
- Что меня зажигает?
- В какой работе для меня есть энергия?
- Что мне реально нравится, а что нет?
- Что в работе мое, а что не мое?
Как данные становятся инструментом манипуляций
Авторы книги «Полный бред! Скептицизм в мире больших данных» Карл Бергстром и Джевин Уэст показывают читателям, как управленцы, рекламщики, стартапы и даже ученые вводят их в заблуждение. Для этого все они используют такой банальный инструмент, как чушь.
Под чушью авторы подразумевают статистику, графические данные и другие формы презентации, которые используются с целью убедить, вызвать эмоции и подавить читателя.
Старая добрая чушь, похоже, все еще не сдает свои позиции, но она бледнеет на фоне набирающей обороты новомодной чуши, которая использует язык точных наук и статистических данных, чтобы имитировать реалистичность и сойти за правду. Сомнительные заявления начинают казаться истинными, когда они замаскированы цифрами, таблицами, графиками и статистикой.
Карл Бергстром и Джевин Уэст
Авторы книги «Полный бред! Скептицизм в мире больших данных»
Почему авторы считают важным бороться с чушью? Потому что по мере развития информационных технологий увеличивается поток информации, появляются новые формы коммуникаций. В таких обстоятельствах умение отделять факты от выдумки становится уникальной компетенцией.
Прочитав эту книгу, вы научитесь критически относиться к данным и фактам, которые используют в качестве доказательств во многих сферах жизни, и выявлять среди них фейки, завуалированные атрибутами научного дискурса.
Карл Бергстром и Джевин Уэст буквально вводят читателя в шок, показывая, как клинические исследования, публикуемые в престижных международных журналах, скрывают пресс-релизы крупных фармацевтических компаний, как стартапы распространяют в авторитетных СМИ лживую аналитику ради пиара и привлечения инвестиций. Чему удивляться, если даже выступления на престижных конференциях TED иногда полны чуши?
В книге приводится много интересной терминологии. Например, авторы выделяют особый класс визуализации данных, который называют «хрустальными туфельками». Таким образом они проводят параллель со сказкой «Золушка», в которой сводные сестры героини предпринимают отчаянные попытки натянуть хрустальный башмачок. Так и люди из различных профессиональных сфер один тип данных втискивают в визуальную форму, разработанную для представления чего-то другого. Это им нужно для придания дополнительного веса своему мнению.
Идеальным примером визуализации данных авторы считают периодическую таблицу элементов Менделеева. И тут же критикуют всех, кто создает подобные таблицы всего на свете, следуя примеру великого ученого. Некоторые из них «выглядят болезненно серьезными»: например, периодические таблицы контент-маркетинга, показателей B2B, коммерческого маркетинга. Карл Бергстром и Джевин Уэст называют их фальшивками, которые лишь копируют структуру.
Принципы экономики: от роли цен до международной торговли
«Принципы экономики» по праву можно назвать культовой научно-популярной книгой. Ее написал американский экономист Томас Соуэлл. Впервые книга появилась на полках магазинов в 2000 году, но с тех пор периодически переиздается.
Секрет успеха Томаса Соуэлла прост — он ясным и доступным языком изложил экономические явления на примере разных стран и эпох, поэтому его книга доступна и интересна для любого человека.
«Принципы экономики» включает шесть частей: «Цены и рынки», «Промышленность и торговля», «Работа и плата», «Время и риск», «Национальная экономика» и «Международная экономика». В переработанном издании появилась еще одна часть «Особые экономические вопросы».
Томас Соуэлл рассуждает о роли цен, конкуренции, последствиях контроля над ценами, издержках как упущенных альтернативах, налогах и субсидиях. В разделе, посвященном промышленности и торговле, рассматривается роль рынков в координации производства, а также идет речь о прибылях и убытках, антимонопольном регулировании, сравнении рынков с централизованным планированием.
Автор делится аргументами о социальных и экономических последствиях минимальной заработной платы, а также затрагивает темы распределения доходов, мобильности и бедности.
Инструменты нематериальной мотивации для отделов продаж
Книга «Воодушевление отделов продаж» — результат многолетнего опыта Максима Батырева и Николая Лазарева и отработки на практике различных методов взаимодействия команд.
В книге приводятся примеры использования как инструментов объединяющего характера, так и персональные мотиваторы.
Так, например, в главе «Признание» в качестве объединяющего команду инструмента приводится отраслевой рейтинг. Эксперты показывают, как внешняя оценка становится показателем результатов общего труда и представляет компанию как единый живой организм. Для сотрудников такие рейтинги, безусловно, становятся поводом для гордости.
Персональными инструментами-мотиваторами, которые демонстрируют признание результатов отдельного сотрудника, авторы называют публичное награждение, «доски почета», интервью, книги рекордов, залы славы, роль эксперта. В последнем случае о лучших сотрудниках можно рассказывать в корпоративном журнале, привлечь их к подготовке материалов для «Книги продаж» или предложить им выступить перед департаментом на общем собрании.
Часто в самых разных источниках приводятся такие инструменты «нематериальной мотивации», как абонементы в бассейн и спортзал, бонусы, подарочные сертификаты, билеты в театр/кино, турпутевки, обучение за счет компании, медицинская страховка и т.д., и т.п.
Это вызывает некоторое недоумение. О какой «нематериальности» тут идет речь?
На наш взгляд, всё вышеперечисленное — скрытое повышение зарплаты, то есть самая что ни на есть материальная мотивация
Максим Батырев и Николай Лазарев
Авторы книги «Воодушевление отделов продаж»
В книге «Воодушевление отделов продаж» есть одна особенно интересная глава под названием «Игровой формат». В ней собраны примеры разных мероприятий, которые могут стать альтернативой традиционным корпоративам. Например, можно перед началом высокого сезона разрабатывать сценарии и самостоятельно снимать мини-фильмы, привлекая в качестве актеров лучших продавцов. Для реализации этой идеи достаточно смартфона и креативности сотрудников.