Президент России подписал закон, согласно которому правительство наделяется правом регулирования норм беспошлинного ввоза товаров с помощью международных почтовых отправлений, сообщает Интерфакс. Закон был принят Госдумой 25 апреля и одобрен Советом Федерации 29 апреля. В силу документ вступит через 30 дней после публикации. Напомним, текст закона опубликован на официальном сайте pravo.gov.ru.
Закон «О внесении изменения в статью 317 федерального закона «О таможенном регулировании в РФ» дает правительству возможность устанавливать дополнительные ограничения для ввоза и вывоза товаров физлицами, определять нормы ввоза товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в адрес физлица без уплаты таможенных пошлин, а также определять нормы ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию Таможенного союза в адрес одного получателя — физлица, без уплаты пошлин.
Еще в декабре 2013 года президент высказывался о необходимости снижения объемов беспошлинной интернет-торговли и повышения, таким образом, доходов бюджета. Средства, полученные от увеличения сборов, предложено тратить на развитие инженерной инфраструктуры.
Таможенная служба также давно лоббировала меры по увеличению пошлин на товары, ввозимые из-за рубежа в рамках интернет-торговли. В феврале 2014 года Минфин предлагал обложить пошлиной товары, купленные в интернет-магазинах, которые стоят более 150 евро и вес которых составляет более 10 кг. Сейчас, до вступления закона в силу, пошлиной в 30% облагаются ежемесячные отправления весом более 31 кг и стоимостью в сумме превышающей 1000 евро.