Решать, относится ли отрасль к особо пострадавшим, а значит, может рассчитывать на господдержку, будут, исходя из кодов ОКВЭД и данных в ЕГРЮЛ. Перечень таких кодов закреплен Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434.
Практика показала, что код ОКВЭД в реестре может не вполне соответствовать коду в постановлении правительства. Как быть в такой ситуации? Эксперты Контура разобрались.
Ситуация 1. В перечне правительства указан более общий код, чем в ЕГРЮЛ. Формально коды не совпадают.
Решение. Это не значит, что организация не имеет права на господдержку. В кодах ОКВЭД-2 используется от 2 до 6 цифровых знаков. При этом каждый класс (2 первые цифры кода) включает в себя все соответствующие ему подклассы (3 первые цифры кода), каждый подкласс — все соответствующие ему группы (4 первые цифры кода) и т.д.
Например, в перечне указан класс 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Он включает в себя и вид деятельности 56.10.23 «Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого». Иначе говоря, на господдержку могут рассчитывать все организации и ИП, у которых в ЕГРЮЛ указан ОКВЭД 2 — 56.ХХ или 56.ХХ.Х или 56.ХХ.ХХ.
Ситуация 2. В ЕГРЮЛ указан более общий код, чем в Постановлении № 434.
Например, в Постановлении № 434 указан код 86.90.4 «Деятельность санаторно-курортных организаций». В ЕГРЮЛ — код 86.90 «Деятельность в области медицины прочая».
Решение. Официальных разъяснений пока нет. Логично предположить, что если организация ведет именно санаторно-курортную деятельность и сможет подтвердить это документально, то меры поддержки должны быть предоставлены. Однако возможен и формальный подход: раз общий код 86.90 не указан в Постановлении № 434, то организация не может считаться ведущей деятельность в одной из наиболее пострадавших отраслей.
Кто получит отсрочку по налогам
Отсрочку (рассрочку) по уплате налогов могут получить не только малые предприятия. Это индивидуальная мера регулируется Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 и распространяется на налоги, страховые взносы и авансовые платежи по ним.
Кто может претендовать на отсрочки и рассрочки (далее — отсрочки):
- компании, ведущие деятельность в наиболее пострадавших сферах (см. Постановление № 434);
- стратегические, системообразующие и градообразующие организации, пострадавшие из-за коронавируса из других отраслей — по отдельным решениям правительства.
Условия получения отсрочек и рассрочек
Основным условием отсрочек считается падение доходов:
Условие | Как определяется |
Доходы снизились более чем на 10 % (по данным декларации по налогу на прибыль) | За квартал, предшествующий кварталу подачи заявления об отсрочке, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. |
Доходы от реализации (по данным декларации по налогу на прибыль) снизились более чем на 10 % | За квартал, предшествующий кварталу подачи заявления об отсрочке, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. |
Доходы по операциям, облагаемым НДС по ставке 0 %, снизились более чем на 10 % (по данным декларации НДС) | За квартал, предшествующий кварталу подачи заявления об отсрочке, по сравнению с аналогичным периодом 2019 год. Такие операции должны составлять более половины всей реализации. |
По итогам отчетных периодов 2020 года получен налоговый убыток, а в 2019 году убытка не было | По декларации по налогу на прибыль за отчетный период, предшествующий кварталу подачи заявления об отсрочке. |
Когда и как запросить отсрочку
Подать заявление на отсрочку нужно не позднее 1 декабря 2020 года. К заявлению прилагается обязательство о соблюдении условий отсрочки и график погашения задолженности.
При этом Постановлением № 409 определены предельные сроки отсрочек (от трех месяцев до пяти лет в зависимости от обстоятельств). Если отсрочка предоставляется на срок свыше шести месяцев, потребуется обеспечение (недвижимость в залог, поручительство или банковская гарантия).
Важно, что получить отсрочку можно только один раз. Правда, если изначально заявлен не максимальный срок, то его можно будет продлить.
За период отсрочки проценты не начисляются, но если нарушить условия предоставления отсрочки, то начислят пени.