Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
В летних письмах ФНС перечислены судебные решения, которыми будут руководствоваться налоговики при проверках ККТ и кассовой дисциплины. На что следует обратить внимание бухгалтеру, как подготовиться к проверкам и избежать штрафов, рассказывает налоговый юрист Алексей Крайнев.
В июне Федеральная налоговая служба разослала по ИФНС Письмо № АС-4-2/10250 от 05.06.2013, в котором собраны судебные решения по нарушениям кассовой дисциплины и правил использования ККТ, принятые в пользу налоговиков. По мнению авторов письма, они универсальны и должны применяться всеми налоговыми инспекторами при проверках. Однако в Письме ФНС не отражены дополнительные обстоятельства, которые повлияли на решения судов. Рассмотрим их подробнее.
В инспекцию поступили заявления с чеками от покупателей — физических лиц. Налоговики проверили чеки на корректность через свою онлайн-базу и выявили факты вмешательства в работу фискальной памяти. Так, в одном случае номер чека, выданного в середине смены, был больше, чем зафиксированный на ЭКЛЗ данного кассового аппарата номер последнего чека за ту же смену. А во втором — чек с таким номером, датой, временем и суммой, который был в распоряжении инспекторов, отсутствовал в памяти ККТ. На основании этих фактов в обоих случаях было принято решение: память ККТ корректировалась налогоплательщиком, значит, кассовые аппараты работали в нефискальном режиме, а это приравнивается к неиспользованию ККТ и карается штрафом в размере от 30 до 40 тысяч рублей (ст. 14.5 КоАП РФ).
ФНС предлагает привлекать нарушителей еще и за неполное оприходование выручки. Хотя сумм, указанных в чеках, в памяти ККТ нет, они все же в организацию поступили, но не были оприходованы в кассу. Это легко доказывается на основе кассовой книги, книги кассира-операциониста и приходных кассовых ордеров за дни, когда были доказаны факты корректировки данных ККТ. Поэтому организация получает второй штраф в размере 50 тысяч рублей. Таким образом, желание налогоплательщиков занизить объемы выручки и, как следствие, корректировка показаний ККТ стоят уже 90 тысяч рублей.
ФНС обращает внимание нижестоящих подразделений еще на один момент. Все организации и их обособленные подразделения обязаны каждый день в конце смены оприходовать выручку. Нарушение этого порядка, как уже упоминалось, влечет штраф в размере 50 тысяч рублей. При этом не важно, инкассировалась ли выручка, уплачены ли с нее налоги, отражены ли эти суммы в декларации. Штраф положен за сам факт нарушения правил оприходования выручки.
Поэтому бухгалтеру нужно помнить, что, когда открываются новые подразделения, недостаточно просто организовать процесс инкассации выручки. Нужно еще и обучить сотрудников оформлять бухгалтерские документы по оприходованию выручки, и четко следить за выполнением этой обязанности. Иначе можно получить штраф за каждый факт неоприходования выручки.
Налоговая служба не оставляет без внимания и покупателя. Проверяющие обнаружили, что чек, на основании которого организация признавала расходы, в фискальной памяти не значится. В ходе дальнейшей проверки они выяснили, что других документов, подтверждающих данный расход (квитанции к приходнику), у покупателя нет; организация, выдавшая чек, зарегистрирована по адресу массовой регистрации, а директор, указанный в ЕГРЮЛ, не имеет к ней никакого отношения, документы от его имени подписывает неизвестное лицо и др.
Все эти обстоятельства дали основания налоговикам, а потом и суду утверждать, что речь идет о получении необоснованной налоговой выгоды покупателем. В итоге суммы по таким чекам не только исключили из расходов, но и лишили вычета по НДС, а основой для этого стал «скорректированный» чек ККТ. Добросовестного покупателя такая участь, скорее всего, не постигнет. Тем не менее при приобретении товаров, работ или услуг за наличный расчет требуйте, чтобы помимо кассового чека вам выдавали и товарный чек, а желательно еще и счет-фактуру. Эти документы при необходимости помогут защитить организацию-покупателя от претензий.
Еще один момент, на который ФНС обращает внимание, связан с применением Федерального закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (от 03.06.2009 № 103-ФЗ). В Письме указывается, что под действие этого закона подпадают не только владельцы различных платежных терминалов, но и любые посредники, участвующие в расчетах с физическими лицами, например продавцы билетов, турагенты, владельцы купонных сайтов и др. В частности, в Письме описывается случай, когда организация по посредническому договору продавала билеты на автобусные маршруты.
В такой ситуации деятельность посредника (и это подтвердил ВАС РФ) подпадает под действие Федерального закона № 103-ФЗ. То есть расчеты между агентом и принципалом (комиссионером и комитентом) должны проводиться через специальный банковский счет, куда посредник должен зачислять все поступившие от физических лиц деньги. А это значит, что посредникам, участвующим в расчетах, именно для этих целей нужно открыть отдельный банковский счет, на который не должны поступать никакие другие деньги. Кроме того, важно правильно организовать учет и инкассирование выручки по посредническим операциям. В частности, удержание вознаграждения проводить уже после отражения поступлений на специальном счете. Использование обычного расчетного счета для этих целей влечет штраф в размере 40–50 тыс. рублей (ч. 2 ст. 15.1 КоАП РФ).
Обычно при дистанционной торговле курьер приезжает к покупателю с уже отпечатанным чеком. И прежде налоговые органы не возражали против этого: главное, чтобы была напечатана верная дата (Письма ФНС от 01.02.2012 № АС-4-2/1503 и от 06.05.2013 № АС-4-2/8265). Однако в июле этого года позиция Федеральной налоговой службы кардинально изменилась.
Теперь чек должен быть отпечатан не ранее чем за пять минут до момента оплаты покупки наличными или банковской картой (Письмо ФНС от 10.07.2013 № АС-4-2/12406@). За выдачу заранее отпечатанных чеков или их копий юридические лица могут быть оштрафованы, как за неприменение ККТ, на 30–40 тыс. рублей, индивидуальные предприниматели — на 3–4 тыс. рублей. Это значит, что интернет-магазины должны оснастить каждого курьера кассовым терминалом или перейти на безналичные платежи.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.