С 1 сентября 2025 года телефонные звонки от компаний и предпринимателей должны быть маркированы. Это нужно, чтобы пользователь смартфона, он же клиент, знал — кто ему звонит. С особенностями маркировки, порядком ее подключения, и штрафами за отсутствие, разберемся в статье.
Составьте качественную базу для холодных звонков и рекламных кампаний по своему портрету. Выгрузите готовый файл для отдела продаж в Excel или в формате для CRM.
Что такое маркировка звонков
Маркировка звонка — это отражение на экране смартфона или планшета информации о звонящем. При этом записывать абонента в телефонную книгу не нужно. Оператор связи передаст информацию, и даже если звонящий в память устройства не сохранен, пользователь все равно увидит его номер и наименование компании. Так человек сразу сможет понять, от лица какого юрлица или ИП ему звонят.
Нововведения затрагивают только корпоративные номера телефонов, принадлежащие компаниям и предпринимателям. Номера физлиц для использования в личных целях, маркировать не нужно.
Сейчас операторы связи уже предлагают услуги, похожие на маркировку. Названия разные — «этикетка», «визитка», «авторизованный звонок». Но суть одна — пользователь видит на экране смартфона наименование компании, чьи интересы представляет звонящий.
В отличии от «этикеток» и «визиток» порядок маркировки будет утвержден законодательно, как и перечень информации, которая должна быть отражена на телефоне абонента.
Суть закона о маркировке звонков
С 1 сентября 2025 года вступает в силу пп. «б» п. 5 ст. 9 Федерального закона от 01.04.2025 № 41-ФЗ, который добавляет новый пункт 9.1 в ст. 46 Федерального закона от от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи».
С начала осени операторы связи будут обязаны передавать на телефоны пользователей информацию о звонящем абоненте — юрлице или ИП. Минцифры разработало и внесло на рассмотрение Правительству РФ правила, сроки и формат передачи оператором связи таких сведений. Чтобы найти проект Постановления, введите в поиск ID проекта: 156527 на официальном сайте.
Встречается информация о том, что маркировка звонков будет перенесена на 1 декабря 2025 года. Пока официального документа по этому вопросу не опубликовано, поэтому мы рекомендуем отслеживать изменения в законодательстве.
Цель нового закона — помочь гражданам определять незнакомые номера и уменьшить количество случаев телефонного мошенничества. Например, если звонящий представляется сотрудником банка, то на экране смартфона теперь обязательно должно быть написано «Банк», если такой надписи нет — то, возможно, это мошенник.
Что будет за звонок без маркировки с 1 сентября 2025 года
Штрафов за отсутствие маркировки звонков пока нет ни для бизнеса, ни для операторов связи. Однако установлены штрафы за спам-обзвон клиентов без их согласия. Он прописан в п. 2 ст. 4.1.2, п. 4.1 ст. 14.3 КоАП РФ:
Для граждан — от 10 000 до 20 000 рублей.
Для должностных лиц — от 20 000 до 100 000 рублей.
Для среднего и крупного бизнеса — от 300 000 до 1 000 000 рублей.
Для малого бизнеса и микропредприятий — от 150 000 до 500 000 рублей.
Оператор связи будет вправе блокировать немаркированные звонки. Такие вызовы могут получить подпись «Спам» или «Возможно, спам». Следовательно, связь с клиентами будет усложнена. Будет ли штраф за отсутствие идентификатора — пока неизвестно.
Правила маркировки звонков
Правила идентификации звонков определит Правительство. Принятого Постановления пока нет, но можно опираться на проект, представленный Минцифры.
При получении звонка на экране смартфона должны быть указаны:
- полное либо сокращенное наименование юрлица или ИП или товарный знак;
- категория вызова в соответствии с утвержденным перечнем;
- дополнительная информация, относящаяся к деятельности бизнеса.
Все это должно уместиться в 32 символа. Это могут быть цифры, строчные и прописные буквы кириллического или латинского алфавита.
В Правилах Минфицры РФ есть 38 категорий звонков: «аварийная служба», «автосервис и техобслуживание», «аренда и прокат», «доставка», «кафе и рестораны», «клининг», «предложение товаров» и так далее.
Как внедрить обязательную маркировку звонков
Для отображения информации о звонке между компанией и оператором связи должен быть заключен отдельный договор. Контракт будет возмездный, это значит, что у бизнеса появятся дополнительные расходы. Планируется, что платежами за идентификацию операторы связи будут финансировать развитие и поддержание необходимой инфраструктуры.
Как будет происходить тарификация, пока неизвестно. Ясно одно — маркировка будет платной для бизнеса, и бесплатной — для клиентов, принимающих звонки. Например, один из операторов связи сейчас берет плату за каждый факт отражения сведений у абонента, то есть за каждый звонок.
Чтобы заключить договор, нужно будет предоставить следующие сведения и документы:
- ИНН;
- полное и сокращенное наименование;
- свидетельство о регистрации товарного знака — если оно есть;
- наименование вида деятельности в соответствии с ОКВЭД;
- перечень абонентских номеров, с которых будут звонить другим абонентам;
- категорию телефонного вызова.
После того, как оператор произведет все настройки, он уведомит компанию о возможности совершать звонки с идентификацией.
Правилами Минцифры РФ предусмотрено, что взаимодействие между бизнесом и оператором должно осуществляться в электронном виде.
У оператора связи может не быть технической возможности для передачи на экран телефона абонента сведений о звонящем. В таком случае информацию разрешено передавать по отдельному запросу получателя звонка.
Что необходимо сделать сейчас
Для подготовке к обязательной идентификации звонков следует уже сейчас:
Провести «инвентаризацию» всех корпоративных номеров — определить из них те, с которых сотрудники звонят клиентам.
Связаться со своим мобильным оператором — узнать, как у него на текущий момент настроена инфраструктура и как будет осуществлен переход на обязательную маркировку с 1 сентября 2025 года.
Заключить с оператором соответствующий договор — для этого нужны реквизиты компании или предпринимателя, а также список номеров, которые будут маркироваться.
Протестировать систему — с каждого номера сделать пробные вызовы и проверить, отображаются ли на экране сведения о компании или нет.
Рекомендуем на уровне организации закрепить правило, что звонить клиентам можно только с корпоративных и маркированных номеров. Это правило можно прописать в регламенте.
Коротко о главном
Маркировка звонков — это новое требование. Сейчас есть много вопросов, требующих уточнений. Пока следует помнить о том, что:
- маркировка звонков будет обязательной уже с 1 сентября 2025 года — к этой дате нужно заключить договор с оператором связи;
- уже сейчас операторы связи предлагают «этикетки» и «визитки» — заранее уточните, как будет осуществлен переход на официальную идентификацию, соответствующую законодательству;
- заранее проверьте базу ваших корпоративных номеров — может быть ее можно уменьшить для сокращения расходов;
- конкретные правила пока не утверждены — периодически проверяйте обновления в законодательстве.
Контур.Компас поможет быстро найти ваших конкурентов, используя ОКВЭДы, вакансии, сертификаты, декларации и ещё семьдесят фильтров. Он покажет сайт, адрес регистрации и контактные данные.