Если анонсировать живой диалог с экспертом, а проводить автовебинар, можно потерять доверие клиентов. Однако совсем отказываться от этого инструмента не стоит. Разбираемся, когда уместно запускать автовебинары и как это сделать, чтобы оправдать ожидания аудитории.
В этой статье:
- Что такое автовебинар простыми словами
- Чем отличается вебинар от автовебинара
- Кому и когда подойдут автовебинары
- Как сделать автовебинар самостоятельно
- Как написать сценарий автовебинара
- Платформы для автовебинара
- Преимущества и недостатки формата
- Основные проблемы и ошибки при организации
- Когда автовебинар может вызвать негатив
Что такое автовебинар простыми словами
Автовебинар — это заранее записанное выступление спикера, которое транслируется в прямом эфире. У зрителя создается впечатление, что эксперт общается с аудиторией здесь и сейчас. Однако, на самом деле, слушатели смотрят доклад в записи. Для зрителей контент автовебинара ничем не отличается от живого выступления, поэтому мероприятие нельзя назвать обманом аудитории.
Как и в случае с живым вебинаром, зрителей приглашают на мероприятие, которое проходит в определенный день и время. Человек заранее регистрируется, получает приглашение, а в день эфира — заходит на онлайн-платформу и задает вопросы в чате.
Автовебинар не получится посмотреть когда угодно: в этом его отличие от простого записанного ролика. Если организатор рассылает участникам запись мероприятия, он заявляет об этом прямо. А когда приглашает на автовебинар, не упоминает о том, что выступление эксперта записано.
Чем отличается вебинар от автовебинара
Главное отличие в том, что во время вебинара спикер, действительно, выходит в прямой эфир. Зрители ценят вебинары за возможность пообщаться с экспертом: задать вопрос в чат и сразу же получить развернутый ответ от самого спикера в режиме реального времени.
Во время автовебинара транслируется уже записанный доклад. Зрители тоже задают вопросы, но эксперт не может озвучить обращение и ответить на него. Обычно за чатом следит модератор, он же отвечает участникам письменно. Если слушателю нужен комментарий эксперта, модератор может опубликовать ответ эксперта в чате или ответить на почту индивидуально уже после мероприятия.
Кому и когда подойдут автовебинары
Автовебинары подходят для ситуаций, когда нужно регулярно транслировать одну и ту же информацию — без интерактивов и активного взаимодействия со зрителями. Это могут быть:
- Прогревочные автовебинары перед стартом онлайн-курса. Можно рассказать, как проходить обучение и запускать автовебинар каждый раз, когда стартует набор на новый поток.
- Презентации продуктов или услуг компании для каждого сегмента целевой аудитории.
- Инструкции по работе в сервисе для новых клиентов, встроенные в систему онбординга пользователей.
- Вводные онлайн-лекции для новых сотрудников, где уместно рассказать о корпоративной культуре и основных правилах взаимодействия с коллегами.
Чтобы решить вопрос о формате, определите цель мероприятия. Допустим, нужно поделиться с аудиторией информацией, которая актуальна долгое время. В этом случае подойдет автовебинар, так как активное взаимодействие спикера и аудитории не предполагается.
Другая ситуация: в вашей отрасли произошло важное изменение, у аудитории много вопросов. Цель — предоставить экспертную информацию в сжатые сроки. Тогда организуйте живой вебинар, где аудитория сможет напрямую пообщаться с докладчиком и получить ответы на все вопросы.
Справиться с этой задаче поможет Контур.Стрим. Сервис позволяет создать посадочную страницу мероприятия, настроить форму регистрации и автоматические напоминания о событии. Можно пригласить до 10 000 зрителей и 30 спикеров.

Во время эфира эксперт общается со слушателями, а они задают вопросы в чате. После вебинара организатору доступна статистика. Данные позволяют оценить явку, эффективность каналов приглашения, вовлеченность зрителей.

Отдельно организатор может скачать таблицу с сообщениями из чата и вопросами, которые задавали участники во время вебинара.
Провести вебинар в сервисе Контур.Толк
В таблице собрали ситуации, которые помогут сориентироваться, что выбрать — автовебинар или вебинар в прямом эфире.
Что выбрать | Автовебинар | Живой вебинар |
---|---|---|
Информация актуальна долгое время | Да | Нет |
Требуется активное взаимодействие спикера и зрителей | Нет | Да |
Тема эфира тесно связана с новостной повесткой | Нет | Да |
Закрытое мероприятие для определенной аудитории | Да | Да |
Эфир нужно проводить регулярно, с какой-то периодичностью | Да | Нет |
Как сделать автовебинар самостоятельно
Шаг 1. Запишите выступление спикера. Процесс во многом совпадает с подготовкой живого вебинара. Подготовьте контент: согласуйте с экспертом удобное время и назначьте дату записи. Это может быть съемка в студии или выступление из дома.
Запишите вебинар: постарайтесь сохранить его «живость». Если спикер оговорился, необязательно просить перезаписывать весь фрагмент. Небольшие оговорки помогают создать эффект прямого эфира, поэтому во время монтажа можно не вырезать их, а оставить на записи.
Еще вы можете записать живой вебинар и перевести его в автоматический: многие платформы позволяют сделать это.
Шаг 2. Выберите платформу для автовебинара. Протестируйте разные сервисы перед запуском первого автовебинара. Посмотрите, в каком формате нужно загрузить запись и другие материалы, есть ли ограничения по размеру файлов.
Проверьте, смогут ли зрители писать в чат во время трансляции. Оцените возможности аналитики: какие данные об участниках сохраняются, достаточно ли этого для принятия решения об эффективности.
Шаг 3. Запланируйте кампанию по приглашению. Создайте посадочную страницу вебинара — самостоятельно или с помощью выбранного сервиса. Кампания по приглашению обычно стартует за месяц до мероприятия. Используйте любые маркетинговые каналы, которые подходят для ваших задач:
- телемаркетинг;
- приглашения через менеджеров по продажам;
- email-рассылки;
- социальные сети бренда;
- ресурсы партнеров.
В анонсе уделите внимание выступлению эксперта. Укажите, зачем участнику подключаться к эфиру: разобраться в сложной теме, научиться работать в сервисе, понять, из чего состоит онлайн-курс, на который он планирует записаться.
Не обещайте живой диалог со спикером и ответы на все вопросы в прямом эфире, чтобы не обманывать ожидания аудитории.
Шаг 4. Подключитесь к автовебинару как модератор. В день трансляции обязательно присоединитесь к эфиру, чтобы отслеживать вопросы участников в чате. Если есть возможность, оставайтесь на связи с докладчиком, чтобы ответить на комментарии слушателей, посвященный экспертной части. Если спикер не может оперативно помочь, не игнорируйте вопросы слушателей: напишите в чате, что все ответы пришлете позже — на электронную почту, с которой участники регистрировались.
Шаг 5. Проанализируйте результат. Оцените эффективность каналов приглашения, подсчитайте ROI, проанализируйте уровень вовлеченность и обратную связь слушателей. Если юнит-экономика сходится, можно масштабировать опыт и запускать автовебинар регулярно.
Как написать сценарий автовебинара
Сценарий автовебинара — это план мероприятия с точным таймингом. Он нужен, чтобы этапы вебинара запустились в нужной последовательности: доклад эксперта, презентации, интерактив для участников.
Как правило, сценарий создается во время настройки мероприятия в сервисе. Организатор загружает файлы и указывает тайминг каждого блока. Многие программы позволяют создавать автовебинары как конструктор, расставляя этапы в нужной последовательности.
Платформы для автовебинара
Pruffme позволяет создать автовебинар с нуля и на основе записи живого вебинара, который проводился на платформе. Организатор может загрузить презентацию, видео, демонстрацию экрана, добавить комментарии, заметки и продающую кнопку. Элементы легко менять местами и задавать нужную продолжительность.
Проверить, как все работает, позволяет предпросмотр. Чтобы протестировать возможности сервиса, можно активировать бесплатный тариф: он позволяет пригласить до 5 участников.
Getcourse тоже позволяет создать автовебинар с нуля или перевести в автовебинар запись прямого эфира: сценарий автоматически создается в сервисе. Можно отключить комментарии участников живого вебинара, тогда те, кто подключился на автовебинар, не смогут их видеть. Еще сервис позволяет задать уровень доступа, например, только для авторизованных пользователей.
При создании автовебинара можно использовать загруженное видео или запись, которая хранится на Ютубе. Разработчики обращают внимание, что некоторые браузеры отображают элементы управления плеером (стоп, перемотку), если использовать видео с Ютуба. Getcourse предоставляет тестовый доступ на 14 дней.
Если создаете автовебинар в сервисе Bizon 365, тоже можете использовать видео на Ютубе или загрузить видеофайл на платформу. Сценарий создается через добавление команд: сервис позволяет добавить баннер, счетчик пользователей, чат, презентацию. У каждой команды укажите длительность и сохраните сценарий.
Bizon 365 позволяет создать автовебинар на основе живого вебинара, а сценарий — скачать. В сервисе можно активировать тестовый доступ на 30 дней.
Преимущества и недостатки формата
Автовебинары склонны критиковать, говоря о том, что организатор обманывает аудиторию. Однако это такой же маркетинговый инструмент, как email-рассылки или лид-магниты. Поэтому при работе важно учитывать как плюсы, так и минусы.
Главное преимущество для организатора — оптимизация ресурсов. Не нужно каждый раз приглашать эксперта, обеспечивать трансляцию, арендовать студию. Достаточно записать эфир один раз, а мероприятие можно проводить регулярно.
Второе преимущество автовебинара — стабильное качество. Спикер не защищен от проблем со связью, особенно, если выходит в эфир из дома. Автовебинар позволяет избежать этого. Запись можно перенести, если что-то пойдет не так. Зрители не узнают о случившемся и получат качественный контент.
Во время живого вебинара может растеряться даже самый опытный спикер. В прямом эфире скрыть заминку не получится. А в случае с автовебинаром можно просто переписать неудачный фрагмент. Некоторым экспертам даже психологически легче настроиться на запись, так как они знают, что есть возможность ошибиться.
Недостатки автовебинара напрямую связаны с ограничениями формата. Если зрители зададут острые или дискуссионные вопросы, эксперт не сможет ответить на них вживую. Из-за этого может снизиться вовлеченность аудитории и общая удовлетворенность мероприятием.
Автовебинар не получится персонализировать. Во время живого вебинара эксперт видит отклик аудитории и может по ходу выступления изменить контент, учитывая реакцию слушателей. Например, развить тему и более подробно осветить один из блоков доклада.
Еще один минус — риск устаревания информации. Поскольку автовебинары записываются заранее, организаторы не могут учесть изменения, которые произойдут в будущем. Следить за актуальностью контента и периодически обновлять его — трудоемкая задача.
Провести вебинар в сервисе Контур.Толк
Основные проблемы и ошибки при организации
Ошибка 1. Завысить ожидания участников. Чтобы увеличить количество регистраций и повысить явку, даже в анонсе автовебинара некоторые организаторы обещают диалог с экспертом и ответы на все вопросы. Аудитория ждет именно этого. Когда происходит обратное, зрители понимают, что попали на записанный вебинар. Обманутые ожидания вызывают негатив, доверие к организатору падает.
Будьте честными с аудиторией. Если проводите автовебинар, сделайте акцент на программе, укажите, какую информацию получат слушатели. Не обещайте, что зрители смогут задать любой вопрос и получить ответ в прямом эфире, ведь это не так.
Когда ожидания участников оправдываются, вопрос о том, в каком формате проходит вебинар, даже не возникает. Участник получает то, ради чего подключался к мероприятию.
Ошибка 2. Не модерировать чат. Полностью отключиться от контроля — еще одна ошибка, которую допускают организаторы. Во время автовебинара у зрителей сохраняется возможность писать в чат, значит, должен быть и модератор, который возьмет на себя ответы на вопросы в письменной форме Идеальный вариант: держать связь еще и с экспертом, чтобы прокомментировать обращения, которые напрямую касаются доклада спикера.
Иногда участники пишут оскорбления, спамят, рекламируют услуги. Следить за этим и оперативно удалять — тоже задача модератора. Он же может напомнить участникам о правилах общения в чате.
Ошибка 3. Забыть об актуализации. Повторять один вебинар снова и снова, не обновляя контент, — не самая удачная стратегия. Если в отрасли произошли важные изменения, поменялся состав курса или обновился интерфейс сервиса, который презентует спикер, — не вводите аудиторию в заблуждение. Перепишите выступление эксперта заново.
Ошибка 4. Озвучивать дату и время события. Если эксперт начинает приветствие с фразы: «Сегодня пятница, хороший день, чтобы обсудить наш новый курс по продажам», у зрителей возникает четкая ассоциация с днем недели, когда это событие происходит. Если автовебинар проходит в четверг, аудитория точно поймет, что выступление спикера записано.
Рекомендуйте экспертам не называть дни недели, время суток, слово «сегодня», чтобы не зависеть от этого при планировании автовебинара. Проверьте, что в презентации эксперта не указана дата записи эфира.
Ошибка 5. Не протестировать платформу. Возможности решений для запуска автовебинаров схожи. Однако некоторые программы запускают автовебинар через загруженное видео на Ютуб. Если выйти из вкладки, откроется окно с плеером: участник сможет поставить видео на паузу или перемотать. Обязательно протестируйте платформу перед запуском автовебинара, особенно если делаете это впервые.
Когда автовебинар может вызвать негатив
Автовебинар может вызывать негатив у участников, если их ожидания не соответствуют реальности. Когда аудитория надеется на живое общение, ответы на вопросы в прямом эфире, а получает записанный материал, это приводит к разочарованию и ощущению обмана. Из-за этого автовебинар может восприниматься как менее ценное и качественное мероприятие, что подрывает доверие к организатору.
Автовебинар — один из многих маркетинговых инструментов, который позволяет организатору экономить ресурсы и оптимизировать процесс по подготовке мероприятий. Помните об ограничениях формата и будьте честны с аудиторией, чтобы оправдать ожидания зрителей от мероприятия.
Провести вебинар в сервисе Контур.Толк