Мемы, фотографии питомцев и обсуждение отпусков вносят в рабочую переписку хаос: сотрудники отвлекаются от задач, а важная информация теряется в общем потоке. Разбираемся, как навести порядок в мессенджере.
Что такое флуд
Слово «флуд» происходит от английского flood, что означает наводнение или потоп. Флудом называют большой бессмысленный поток сообщений, который не несет полезной информации. Флудеры вступают в чаты и засоряют мессенджеры, комментарии в социальных сетях, электронную почту и любое другое пространство, где можно отправлять сообщения.
Также флудом называют комментарии, нарушающие правила переписки в сообществе. Иногда к флуду относят любые сообщения, которые не соответствуют теме. Например, если в сообществе про инвестиции начинают обсуждать спорт или вязание крючком.
Оцените Чаты в Толке для общения с коллегами
Получите бесплатный доступ к мессенджеру
Этикет общения и флуд
Флуд нарушает правила сетевого этикета. Повторяющиеся нетематические сообщения зачастую раздражают, отвлекают от основной темы обсуждения, мешают пользователям общаться. Нередко флуд провоцирует конфликты. В интернет-сообществах с флудерами борются модераторы. Обычно сначала предупреждают, а за повторное нарушение наказывают баном — запретом оставлять посты на определенный срок.
Виды флуда
Мусорный флуд. Рассылка сообщений без смысловой нагрузки: случайных букв и цифр, отдельных слов или фраз.
Флуд сообщениями. Это могут быть повторяющиеся текст, картинки или гифки.

Флуд эмодзи. Бесконтрольная отправка сообщений, состоящих из одних смайлов.
Оверпост. Отправка множества сообщений, которые легко объединить.

DoS-атаки. Таким флудом занимаются хакеры. Они отправляют множество сообщений, с которыми сервер не справляется. Из-за перегрузки система отключается, и хакеры могут получить доступ к серверу.
Флуд и спам: в чем разница
Флуд и спам похожи — и то, и другое засоряет чат и почту. Отличие кроется в целях. Спам — массовая рассылка сообщений с рекламой, мошенническими ссылками или вредоносными файлами. Цель спама — распространить рекламу, обманом получить данные пользователей. В отличие от спама, флуд обычно не преследует коммерческой выгоды. Цель флудеров — развлечься, спровоцировать конфликт или внести хаос в обсуждение.
Отличия есть и в последствиях. Спам от злоумышленников может привести к утечке данных, заражению устройства вирусом или краже денег. Флуд же только злит и раздражает, но никому не вредит. DoS-атака — исключение.
Флуд в рабочих чатах
Чтобы оставаться на связи, коллеги обсуждают рабочие вопросы в мессенджерах. Общаться в чатах удобно: всегда можно быстро решить срочный вопрос, не дожидаясь ответа в почте. Но, как и любое другое пространство для общения, рабочие чаты по умолчанию не защищены от флуда. Сотруднику могут «засорять» переписку мемами, фотографиями детей с утренников или рекомендациями сериалов.
Коллеги часто переписываются на посторонние темы, чтобы отвлечься от рутины и отдохнуть от высокой нагрузки на работе. Иногда же это происходит из-за отсутствия утвержденных правил коммуникации в команде. Общение на личные темы сближает коллег и укрепляет отношения в коллективе. Но флуд в чате может мешать:
-
важная информация теряется в потоке сообщений;
-
уведомления постоянно отвлекают, а отключить их не получается из-за страха пропустить что-то важное;
-
из-за того, что диалог постоянно отклоняется от основной темы, решения в переписке принимаются неэффективно;
-
коллеги постоянно отвлекаются от задач.
Как бороться с флудом в рабочих чатах
Четыре совета, чтобы коллеги не флудили во время обсуждения рабочих вопросов:
Разработайте правила общения. Подготовьте документ, который будет регулировать рабочую коммуникацию, в том числе флуд. Укажите, что в рабочем чате разрешено общаться только по рабочим вопросам, а отправлять новости, мемы и личные фотографии нельзя. Закрепите правило «одна мысль — одно сообщение», чтобы коллеги не дробили переписку.
Назначьте модератора. Чтобы правила работали эффективнее, добавьте в чат модератора, который будет следить за обсуждением. Он предупреждает коллег, когда дискуссия переходит во флуд и просит прекратить общение или перейти в личные сообщения.
Например, мессенджер Толка позволяет разделить права участников в групповых чатах и каналах. Администратор может управлять настройками: менять тему, название, аватар чата, передавать права другим пользователям и удалять сообщения, если они не соответствуют правилам коммуникации.

Создайте отдельный чат для личного общения. Даже если запретить флудить в чате, потребность коллег в неформальном общении не исчезнет. Сделайте для этого отдельный чат — флудилку без строгих правил. Так вы предоставите сотрудникам пространство для личного общения, а в рабочей переписке не будет ничего лишнего. Если кто-то из коллег не захочет состоять в неформальном чате, он сможет выключить уведомления или просто выйти из переписки.

Реакции вместо ответов. Представьте: HR попросил сотрудников пройти опрос, и от коллег посыпались однотипные сообщения: «ок», «принял», «хорошо». Если в чате десятки людей, уведомления будут раздражать, а важные сообщения могут затеряться. Предложите сотрудникам в таких случаях ставить реакции. Так коллеги подтвердят, что приняли информацию, но чат при этом засоряться не будет. Уточняющие вопросы можно задать в треде, которые также поддерживаются в мессенджере Толка, а чтобы коллега не пропустил сообщение, тегнуть его.
В рабочих чатах флуд чаще всего выражается в том, что коллеги одновременно обсуждают личные темы и рабочие вопросы. Не стоит запрещать неформальное общение — просто вынесите его в отдельный чат, где можно пофлудить, и в рабочих переписках будет порядок.
Читайте больше о том, как общаться в команде
Оцените Чаты в Толке для общения с коллегами
Получите бесплатный доступ к мессенджеру