Если приходится постоянно решать рабочие вопросы по ночам и в выходные, тревожность растет, а продуктивность падает. Рассказываем, как начать разговор с коллегами о правилах общения и корректно отстоять границы, чтобы наладить баланс между работой и личной жизнью.
В этой статье:
- Звонки в нерабочее время — норма?
- Стоит ли звонить и писать сотрудникам в нерабочее время
- Как избежать звонков в нерабочее время
- В каких ситуациях лучше ответить
- Что делать, если начальник звонит в нерабочее время
- Как намекнуть коллегам, что не стоит звонить и писать в нерабочее время
- Что делать, если звонят подчиненные
Звонки в нерабочее время — норма?
Обсуждение рабочих вопросов вечером, в выходные и во время отпуска — одна из самых неоднозначных тем делового этикета. Одни готовы быть на связи 24/7, другие игнорируют все уведомления за пределами рабочих чатов, остальные согласны отвечать только на срочные сообщения.
Аналитики Контур.Толка опросили больше тысячи россиян и выяснили, что 92% респондентов отвечают на звонки и сообщения в нерабочее время. Половина на связи по срочным вопросам, 24% — в течение всей рабочей недели, кроме выходных, 23% — всегда. 8% ни за что не выйдут на связь, пока отдыхают. При этом респонденты сошлись во мнении, что готовность оставаться на связи во внерабочее время влияет на карьерный рост (79%).
Нормально ли обсуждать рабочие вопросы в выходные и в отпуске, зависит от корпоративной культуры в компании и договоренностей внутри команды. Если не хотите, чтобы звонки и сообщения во время отдыха стали нормой, поговорите об этом с коллегами и зафиксируйте результаты в гайде или правилах.
Оцените Чаты в Толке для общения с коллегами
Получите бесплатный доступ к мессенджеру
Стоит ли звонить и писать сотрудникам в нерабочее время
По российским законам сотрудник не обязан принимать звонки и сообщения в нерабочее время. Трудовой кодекс закрепляет право работника на отдых между рабочими днями, в выходные, праздники и в отпуске. В это время сотрудники не исполняют трудовые обязанности, поэтому могут спокойно отключить телефон и игнорировать сообщения работодателя. Правда, и штрафы за звонки после окончания рабочего дня не предусмотрены.
Хоть санкций нет, постоянно связываться с сотрудниками в нерабочее время — плохая идея. Да, руководитель быстро решит вопрос, но в перспективе это, скорее, навредит сотруднику и качеству его работы. Необходимость постоянно быть на связи по рабочим вопросам вызывает тревогу и мешает полноценно отдыхать. Постоянный стресс становится причиной профессионального выгорания.
Несмотря на то, что в России обсуждать рабочие вопросы после окончания рабочего дня привычно, в некоторых странах тенденция обратная. В августе 2024 года в Австралии приняли закон, который разрешает сотрудникам не отвечать на сообщения работодателя без страха попасть под санкции. Похожие правила действуют в двух десятках стран, в том числе во Франции, Бельгии, Португалии. Как правило, звонить работнику в выходной можно только в случае форс-мажора, в остальных ситуациях работодатель рискует получить штраф.
Как избежать звонков в нерабочее время
Самый простой совет — самому ограничить уведомления о звонках и сообщениях. Можно включить режим «в самолете», отключить уведомления от конкретных контактов в мессенджере или настроить на телефоне «режим отдыха», чтобы не получать никаких вызовов. Однако, если в компании принято общаться в нерабочее время, это вызовет вопросы у коллег и руководства.
Эффективнее решать проблемы в коммуникации вместе со всей командой. Три совета, которые помогут наладить work-life balance:
Прописать правила общения. Закрепите правила коммуникации в отдельном документе. Регулировать процесс общения детально не нужно — достаточно прописать основные моменты: в какие чаты по каким вопросам писать, в каких случаях вместо мессенджера нужно писать на почту, какой стиль общения принят — на «ты» или на «вы». Укажите, в какое время, по каким вопросам и на какие темы можно писать и звонить. Например, в общий рабочий чат нельзя писать после 18:00 и по выходным, а чат «болталка» доступен всегда.
В командах, сотрудники которых работают в разных часовых поясах, иногда договариваются о времени, когда все на связи. Это помогает не беспокоить коллег в нерабочее время.
Если правила разрешают связываться с коллегами в выходные в экстренных случаях, уточните, в каких именно. Например, авария на производстве, поломка сайта или других важных систем компании. Это убережет от ситуаций, когда коллеге срочно нужен отчет годичной давности — некоторые склонны преувеличивать важность своих рабочих вопросов.
Подключить корпоративный мессенджер. Внедрение корпоративного мессенджера в команде поможет разделить личную жизнь и рабочее пространство. После работы легко выйти из приложения — не придется отдельно отключать уведомления в каждом рабочем чате. При этом возможность писать друзьям и близким останется. Также корпоративный мессенджер более надежен с точки зрения конфиденциальности данных. Отправлять данные клиентов или чувствительную рабочую информацию в обычном приложении может быть рискованно. Сервисы для корпоративных коммуникаций, как правило, защищены лучше.
Еще корпоративные мессенджеры больше подходят для решения рабочих вопросов, чем обычные приложения. В сервисе можно создавать треды и темы в рамках одного чата, чтобы сохранять результаты обсуждений и возвращаться к ним в любое время, не перечитывая сотни переписок.
Для общения с близкими — привычный мессенджер, а для рабочих вопросов — Чаты в Толке. Общайтесь с командой в защищенном пространстве, куда могут попасть только сотрудники компании. Переписывайтесь в личных и групповых чатах, выносите обсуждения в отдельные треды, устраивайте опросы и обменивайтесь файлами.

Договоритесь пользоваться отложенными сообщениями. Некоторые коллеги пишут ночью или в выходные, потому что боятся забыть свой вопрос или идею. Это неэффективно: на отдыхе человек занят личными делами, поэтому к рабочему дню сообщение забудется. Договоритесь отправлять друг другу отложенные сообщения: это поможет не забыть свою мысль и не потревожить коллегу.
Оцените Чаты в Толке для общения с коллегами
Получите бесплатный доступ к мессенджеру
В каких ситуациях лучше ответить
Если по трудовому договору предусмотрен ненормированный график, то работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе за пределами рабочего времени, в том числе звонить и писать. В такой ситуации игнорирование сообщений могут расценить как неисполнение обязанностей. Если с коллегами и руководителем есть неформальные договоренности быть на связи поздно вечером и в выходные, то не исполнять их тоже неправильно.
Иногда в нерабочее время возникают непредвиденные обстоятельства, которые нарушают критические бизнес-процессы компании. Если подобное случается пару раз в год, а сверхурочную работу оплачивают, то можно пойти навстречу коллегам и помочь в нештатной ситуации. Закрепите в правилах коммуникации, что связь в нерабочее время возможна только в экстренных случаях, и приведите примеры, чтобы непредвиденные обстоятельства толковались коллегами одинаково.
Что делать, если начальник звонит в нерабочее время
Руководитель выходит на связь с подчиненными в выходные или поздним вечером по разным причинам:
-
сам трудится сверхурочно из-за высокой загрузки или неумения планировать рабочее время;
-
работает в другом часовом поясе;
-
напоминает о задаче, которую сотрудник не выполнил в срок;
-
привык, что сотрудники не отказывают, когда связываешься с ними в выходные.
Какой бы ни была причина, вариант один — договариваться. Руководитель может даже не понимать, что поступает неправильно, потому что привык писать сотрудникам в любое время. Спокойно обозначьте личные границы: в какое время и почему с вами не стоит связываться. Если готовы пойти на уступки, предложите компромисс, например, не больше двух звонков в месяц, дополнительные выходные или премии за беспокойство в нерабочее время. Вот, например, как корректно можно ответить на сообщение руководителя в выходной:

Как намекнуть коллегам, что не стоит звонить и писать в нерабочее время
С коллегами действуйте точно так же, как с руководителем: если ночные звонки и сообщения повторяются из раза в раз, обсудите это напрямую с человеком. Донесите просьбу спокойно, но четко, не поддавайтесь на манипуляции чувством вины. Если беседа не поможет, обратитесь за помощью к руководителю, предложите разработать единые для всех правила общения в команде.

Что делать, если звонят подчиненные
Правила в команде одинаковые для всех: если руководитель может звонить сотрудникам в нерабочее время, то и у них должна быть такая возможность. На руководителе лежит больше ответственности, но и у него есть право на личную жизнь за пределами работы. Поэтому есть смысл прописать случаи, когда звонок руководителю от подчиненных уместен — таких ситуаций может быть больше, чем у рядовых сотрудников.
Из-за страха показаться безответственным сотрудником или плохим человеком может быть сложно отстаивать право на личное время. Но если сообщения в нерабочее время вгоняют в стресс и мешают восстанавливаться, молчать не стоит — ситуация сама не изменится. Не бойтесь честно обсудить проблему — руководитель, который ценит сотрудников, пойдет навстречу или предложит компромисс.
Узнайте больше о правилах общения в команде:
Оцените Чаты в Толке для общения с коллегами
Получите бесплатный доступ к мессенджеру