Компания закупает у оптовика продукцию, которую тот реализует под чужим товарным знаком. Как удостовериться, что оптовик имеет право торговать этой продукцией, чтобы впоследствии не получить претензию от правообладателя?
Ответственность за незаконное использование товарного знака установлена ст. 1515 ГК РФ. И как правило, иски с требованием возместить убытки или выплатить денежную компенсацию за нарушение своих прав правообладатель предъявляет как раз к магазину, а не к производителю.
В связи с этим необходимо проявлять должную осмотрительность и проверять у поставщика товара под чужим брендом следующие документы:
- свидетельство о товарном знаке;
- либо лицензионное соглашение.
Лицензиат обязан обеспечить соответствующее качество производимых или реализуемых им товаров, на которых он помещает лицензионный товарный знак правообладателя. При этом требования к качеству товаров устанавливает сам правообладатель. Поэтому он вправе контролировать соблюдение этого условия. При этом по требованиям к лицензиату как изготовителю оба несут солидарную ответственность (п. 2 ст. 1489 ГК РФ). То есть вы подстраховываетесь вдвойне: проверяете, есть ли у поставщика право реализовывать товар не под его товарным знаком. И в случае претензий к качеству товара — вправе, исходя из представленных документов, предъявить требования (в том числе, регрессные) к лицензиату и/или изготовителю.
В противном случае, предусмотрена ответственность за несанкционированное использование товарного знака (продажу товаров под чужим товарным знаком):
- Штраф в размере от 10 000 до 5 млн руб. (на усмотрение суда, но не выше суммы, заявленной правообладателем).
- Штраф в двукратном размере либо стоимости товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или произведение, либо стоимости права использования этих объектов. Причем стоимость права использования определяется исходя из цены, которая взимается за правомерное использование произведения или товарного знака. То есть, продавая дешевый контрафактный товар, вы заплатите компенсацию исходя из цены за подлинный товар.
Кроме того, в иске правообладатель может предъявить определенные требования:
- Убрать товар из продажи.
- Изъять и уничтожить контрафактный товар. Однако никакого возмещения стоимости изъятого товара магазину не положено. Более того, уничтожать контрафакт будут именно за счет продавца.
Компенсация в размере от 10 000 до 5 млн руб. выплачивается за каждый случай нарушения. Суды отдельно отмечают, что компенсация взыскивается с продавца товара под чужим товарным знаком за каждый случай незаконного использования изображения как самостоятельного товарного знака. То есть если на одном товаре размещены два мультипликационных героя, каждый из которых является товарным знаком, то допущено два нарушения.
Иски по неправомерному использованию товарного знака подают в суды по интеллектуальным правам, которые в последние пару лет существенно увеличили количество рассматриваемых дел. При этом правообладатель освобожден от доказывания нарушения его права.
лицензионный договор;
договор на дистрибуцию;
письмо-разрешение на продажу товара в РФ от правообладателя;
чек на товар, подтверждающий приобретение товара у официального дистрибьютора. И все же в каждой ситуации надо смотреть индивидуально.