Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, согласно которому регионы и муниципалитеты получают право определять, к кому будут применяться специальные налоговые режимы, пишет «Российская газета».
Документ направлен на развитие малого и среднего бизнеса России за счет снижения административных барьеров и финансовых издержек. Регионы и муниципалитеты смогут устанавливать виды предпринимательской деятельности, к которым будут применяться специальные налоговые режимы и льготы. Они определят применение таких режимов и ограничения на переход к ним, выберут тех бизнесменов, которые занимаются развитием приоритетных для региона видов деятельности. В соответствии с законом число видов деятельности, которые могут быть переведены на патентную систему, увеличивается до 63.
Субъекты России получили право устанавливать налоговые ставки для предпринимателей, использующих УСН с объектом налогообложения «доходы», в размере от 6% до 1%. Конкретная величина будет зависеть от категории бизнесменов и видов их деятельности. В Крыму и Севастополе налог может быть снижен с 4% до 1%. Для предпринимателей, которые применяют налоговую базу «доходы минус расходы», льготы не расширятся, поскольку таких налогоплательщиков немного, а ставки для них варьируются в регионах от 5% до 15%. Например, впервые зарегистрированные ИП, оказывающие бытовые услуги и применяющие УСН или патентную систему налогообложения, смогут рассчитывать на нулевую ставку налога.
Комментарии