В мае 2013 года Министерство здравоохранения РФ во все субъекты РФ разослало письмо от 06.05.2013 № 18-1/10/2-3205, в котором ведомство напомнило, что до 1 ноября 2013 года все медицинские организации должны обеспечить ведение административно-хозяйственной деятельности (АХД) в электронном виде. Опережая запросы пользователей, компания СКБ Контур разработала возможность выгрузки данных АХД в формате xml-файлов из ряда программ.
В документе Минздрав России напомнил, что до 1 ноября 2013 года все медицинские организации должны обеспечить возможность ведения административно-хозяйственной деятельности (АХД) в электронном виде. При этом необходимо ввести в эксплуатацию интеграционные компоненты и провести итоговую интеграцию с федеральными сервисами Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Под данными АХД понимаются данные бухгалтерского учета, расчета зарплаты и кадрового учета.
Финальная цель интеграции существующих в медицинском учреждении систем кадрового, бухгалтерского учета и расчета заработной платы с региональным сегментом ЕГИСЗ или непосредственно с федеральной системой — создание и наполнение хранилища первичных данных АХД учреждений отрасли здравоохранения РФ.
Всероссийская информатизация здравоохранения
Информатизация здравоохранения России началась давно. Но этот процесс был фрагментарным и развивался медленно в силу недостаточного развития информационных технологий в отдельных субъектах федерации. В последние два года ситуация начала меняться: была разработана концепция ЕГИСЗ, и в нескольких регионах прошел целый ряд пилотных внедрений сегментов информационной системы. Например, были апробированы технологии электронной записи к врачу и создание единых электронных медицинских карт пациентов.
Сегодня в рамках реализации ЕГИСЗ ведутся работы по созданию инфраструктуры, оснащению медицинских учреждений компьютерным, телекоммуникационным оборудованием и средствами информационной безопасности, разработке стандартов и форматов интеграции программ, установленных в ЛПУ с единой системой.
В середине текущего года очередь дошла до интеграции учетных продуктов с ЕГИСЗ. И сейчас медицинские учреждения с помощью разработчиков программ по бухгалтерскому и кадровому учету решают вопрос итоговой интеграции и ввода в эксплуатацию интеграционных модулей.
В свою очередь региональные министерства здравоохранения имеют разное мнение относительно того, как именно ЛПУ будут выгружать данные АХД. Субъект РФ может создать региональный сегмент (систему, подобную ЕГИСЗ), откуда сведения будут уходить в федеральный сервис ЕГИСЗ. Либо областной минздрав, на тратя свое время и деньги на создание регионального сегмента и интеграцию его с федеральным сервисом, может обязать все медучреждения региона вносить все изменения напрямую в ЕГИСЗ.
Две большие разницы
Поскольку создание ЕГИСЗ началось относительно недавно, многие сотрудники бухгалтерий и кадровых отделов ЛПУ считают, что федеральный сервис и его региональные сегменты призваны заменить учетные решения. Однако, это не так.
Основная цель ЕГИСЗ и региональных сегментов — это по большей части централизованный учет сведений по работникам медицинских учреждений, формирование статистики по медучреждениям в различных разрезах. Отчасти это напоминает федеральный регистр медицинских работников, только объем собираемых с ЛПУ данных несколько больше.
Стоит отметить, что некоторые региональные сегменты могут передавать данные в ФРМР, а это значит, что в таких регионах обязанность ЛПУ отчитываться самостоятельно в ФРМР постепенно отпадет — достаточно будет вести учет необходимых сведений непосредственно в региональном сегменте либо регулярно подгружать в него данные.
Однако при этом ни ЕГИСЗ, ни региональные сегменты не предоставляют возможностей для полноценного кадрового учета, расчета зарплаты, ведения бухгалтерии: нельзя формировать многие приказы, отчеты, печатать документы. Как правило, перечень доступных для печати документов (приказов, договоров, соглашений, справок и прочих) существенно ограничен, и нет возможности его доработать в региональном сегменте или ЕГИСЗ под каждую отдельную медицинскую организацию. А в связи с тем, что с 2013 года организации не обязаны использовать формы первичной учетной документации, утвержденные Госкомстатом в 2004 году, получается, что каждое учреждение может разрабатывать их специально для себя. Это касается, например, форм приказов, табелей, штатного расписания и некоторых других. Доработку таких форм и полноценную автоматизацию кадровых, бухгалтерских и зарплатных бизнес-процессов могут обеспечивать только учетные решения, такие как «Контур-Персонал Медицина», «Контур-Зарплата», «Контур-Бухгалтерия Бюджет».
ЕГИСЗ и учетные решения выполняют разные задачи. Первая служит для сбора статистики, а последние — для полноценной автоматизации бизнес-процессов организации.
К загрузке данных готовы!
Во многих ЛПУ считают, что учетные решения, которыми они пользуются, должны принадлежать тому же разработчику, который занимается созданием регионального сегмента. Однако это не так. Главное, чтобы программы учета имели соответствующий модуль, который позволяет выгружать данные в региональный сегмент или ЕГИСЗ.
В соответствии с Письмом Министерства здравоохранения РФ от 06.05.2013 № 18-1/10/2-3205 компания СКБ Контур разработала возможность выгрузки данных АХД в формате xml-файлов из программ «Контур-Персонал Медицина», «Контур-Зарплата», «Контур-Бухгалтерия Бюджет» и дальнейшей их загрузки в ЕГИСЗ.
Модуль входит в состав программы «Контур-Персонал Медицина». Стоимость программы можно узнать здесь.
Для Свердловской области помимо функции выгрузки в федеральный сегмент доработана выгрузка в региональный сегмент. Стоит отметить, что региональные сегменты могут отличаться друг от друга.
Чтобы узнать о стоимости программы, возможностях ее настройки под потребности вашего региона, а также при возникновении вопросов, связанных с формированием, загрузкой и выгрузкой файлов, рекомендуем обращаться на линию технической поддержки «Контур-Персонал Медицина» по телефону (343) 278-69-60 или писать по адресу personal@skbkontur.ru.