С 1 января 2022 года работодатели должны передавать сведения в службу занятости по правилам, утвержденным Правительством РФ. Напоминаем, на кого распространяется это требование, и даем инструкции работодателям.
Из статьи вы узнаете:
Какие сведения и когда нужно подавать в службу занятости
Сдавать отчеты в службу занятости — не новая обязанность для работодателей. Отчеты направляются в определенных случаях, которые определены в ст. 53 Федеральный закон от 12.12.2023 № 565-ФЗ. Формы представления сведений утверждены Приказом Минтруда РФ от 26.01.2022 № 24.
Обратите внимание, что с 1 января 2024 года сроки подачи отчетности по некоторым событиям значительно сократились.
Вид сведений | Срок подачи |
---|---|
О принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности ИП, сокращении численности или штата работников и возможном расторжении трудовых договоров (приложение №1) | Для юрлица — не позднее чем за два месяца, а ИП — не позднее чем за две недели до начала события. Если решение о сокращении численности или штата грозит массовыми увольнениями, то сведения подаются не позднее чем за три месяца до начала мероприятий. С 1 января 2024 года нужно сообщать об изменении, отмене решений по ликвидации и сокращению — в течение трех рабочих дней после принятия решения. |
О введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели (приложение №2) | В течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении мероприятий. |
Отчет о введении режима простоя (приостановке производства) (приложение №3) | В течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении мероприятий. |
Сведения о применении в отношении работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве) (приложение №6) | В течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении мероприятий. |
О наличии созданных или выделенных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов (приложение №7) | Ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. |
О свободных рабочих местах и вакантных должностях (сведения размещаются на платформе «Работа России») | В течение 5 рабочих дней со дня появления вакансий и об изменении информации по вакансиям. |
Об организации дистанционной (удаленной) работы (приложение №4) | В течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении мероприятий. |
Об отпусках без сохранения зарплаты (приложение №5) | В течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении мероприятий. |
Информация о профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов (приложение №8) | Ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. |
Что такое единая цифровая платформа
С 1 июля 2021 года единой цифровой платформой в сфере занятости населения считается портал «Работа России» (Федеральный Закон от 28.06.2021 № 219-ФЗ). Он — федеральная государственная информационная система (ст. 17 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ).
Холодный подбор: где разместить вакансию и найти резюме кандидатов
Как размещать сведения на портале «Работа России»
Каждая организация, которая размещает информацию на портале, должна создать «Личный кабинет работодателя». Для этого она может зарегистрироваться непосредственно на сайте «Работа России» или сделать это через Госуслуги. Воспользуйтесь пошаговой инструкцией.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал для HR
Рассказываем об инструментах, подходах и технологиях, которые помогают эйчарам быть главными героями бизнеса
Шаг 1. Зарегистрируйтесь на портале
В правом углу портала нужно нажать кнопку «Войти и зарегистрироваться». Ввести личные данные — адрес электронной почты, ФИО, придумать пароль. Ниже ввести данные работодателя: ИНН, КПП, ОГРН или ОГРНИП (если есть), наименование организации и полное юридическое наименование организации, для ИП в этой строке указать ФИО.

Если компания зарегистрирована на портале Госуслуг, то на сайте «Работа России» нужно нажать лишь «Войти через Госуслуги». В личный кабинет сразу загрузятся данные с Госуслуг, которые нужны для размещения сведений на платформе.
Введите сведения о вакансии
Информацию о свободных рабочих местах и вакантных должностях работодатель может опубликовать сам либо обратиться за помощью к кадровому агентству, службе занятости или сотрудникам МФЦ.
Чтобы добавить их самостоятельно, нужно нажать кнопку «Добавить вакансию» и заполнить 10 разделов. В некоторых полях можно выбирать сведения из базы данных, в других — следует вносить самим. Затем нажать кнопку «Сохранить и опубликовать». Вакансии не должны содержать информацию и условия, которые бы дискриминировали работника.

Для информации о рабочих местах для инвалидов порядок тот же. Дополнительно в разделе «Данные по вакансии» в пункте «Возможность работы для социально незащищенных групп» в виде раскрывающегося списка можно выбрать социально-незащищенные группы, которым будет доступна данная вакансия. Здесь же можно указать, предусматривает ли вакансия трудоустройство инвалидов по квоте или нет.
Вакансия появится в течение одного дня после того, как администраторы портала проверяет введенные данные.
Шаг 3. Работа с соискателями
Искать работников на портале можно несколькими способами:
- Самостоятельно в разделе «Поиск работников»: установить необходимые фильтры и искать среди кандидатов, которые разместили информацию о себе на портале.
- В личном кабинете: смотреть, кто заинтересовался вакансией, знакомиться с резюме кандидата, вести переписку, отправить приглашение на собеседование.
- Воспользоваться бесплатной государственной услугой по подбору сотрудников в разделе личного кабинета «Помощь в подборе сотрудников».
В инструкции на портале «Работа России» подробно описано, как ее получить.

Если работодатель принимает человека, которого направила служба занятости, то в течение пяти дней должен сообщить об этом на цифровой платформе. Отметку нужно сделать в бумажном направлении, которое кандидату выдала служба занятости.
Обязательство по кандидатам с портала «Работа России»
Соискатели, которые откликнулись на вакансию на единой цифровой платформе и на любых других площадках по поиску работы, имеют одинаковый шанс трудоустройства.
Однако, когда работодатель отказывает кандидату от службы занятости, то должен ее уведомить на цифровой платформе о дне проведенных переговоров, о вариантах подходящей работы и причине отказа.
Шаг 4. Публикация отчетов на едином цифровом портале
После того, как работодатель заполнит все необходимые данные, отчет проверят сотрудники службы центра занятости. Если они найдут недочеты или неточности, то рядом с отчетом отобразится статус «Отправлено на корректировку» и станет доступна кнопка «Отредактировать». Если у ведомства вопросов нет, то появится статус «Принято».
Перед подачей отчета в ваш центр занятости, уточните его требования, так как в некоторых регионах правила могут отличаться: некоторые разрешают не подавать сведения при отсутствии данных, а другие требуют сдавать даже нулевые отчеты.
Отчет можно подать с нулевыми показателями, и это не будет ошибкой. Центр занятости может принять или отклонить его, если он будет не нужен.
Как могут наказать за невыполнение правил
Предусмотрена ответственность работодателя за непредставление или несвоевременное представление в государственный орган сведений в неполном объеме или в искаженном виде. Согласно ст. 19.7 КоАП, юрлицам грозит предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 3 000 до 5 000 руб., должностным лицам — от 300 до 500 руб.
Ускорьте закрытие вакансий в 2 раза с помощью сервиса для массового и регулярного найма
Ускорьте закрытие вакансий в 2 раза с помощью сервиса для массового и регулярного найма