Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Российская экономика переживает не лучшие времена: официальная инфляция за 8 месяцев 2015 года практически достигла 10%, из-за санкций продолжает сокращаться ассортимент продовольственных магазинов, западные компании все чаще объявляют о своем уходе из России, зарубежные инвесторы и вовсе заморозили активность до лучших времен.
Сегодня у российских предпринимателей есть все поводы для пессимизма, но есть ли среди них те, кто переживает этот кризис с пользой для себя?
Контур.Журнал попросил предпринимателей из России рассказать, как они чувствуют себя в кризис и какие выгоды извлекают из сложившейся ситуации.
К сожалению, тенденция очевидна: экономическая ситуация будет ухудшаться, рубль будет слабеть — с этим согласны все мои знакомые предприниматели. На это есть масса объективных и много раз озвученных причин. Надеяться нужно только на себя: сокращать издержки, оптимизировать процессы, работать с персоналом, брать более подготовленных людей, которые могут выполнять одновременно несколько функций.
Мой бизнес построен в области сельского хозяйства, и здесь по традиции вся надежда на государство. Мы ждем смягчения налоговой политики, а также серьезного удешевления целевых кредитов. Без этого мы не можем производить не то что конкурентную, способную заместить импортную, а хотя бы рентабельную продукцию. В секторе молочных продуктов идет спрос, лично мы получили рост на 20-25%. Но, увы, это скорее исключение.
Пока с наступлением кризиса дела пошли не очень хорошо: клиентов стало меньше, снизился и средний чек покупки в нашем магазине. Боюсь, что в ближайшие два-три года предпосылок для улучшения ждать не приходится. Лично я уверена, что рубль еще не достиг дна, и в этом году нас ждут новые неоптимистичные цифры. Надеюсь, что потом Россия вернется к росту.
Лично у нас свои проблемы: приходится искать замену иностранным поставщикам, а это очень непростая задача.
Зато могу отметить, что российские компании меняются в лучшую сторону. Стали более ответственными, улучшили логистику, оформление, упаковку, с ними стало интереснее работать.
Но нужно сокращать издержки, в том числе штат, приходится чаще самой подключаться к процессам.
Некомпетентные чиновники и бездействующие государственные институты привели страну к тому, что мы сейчас имеем. По телевизору все заняты популизмом и пропагандой, в то время как экономику просто загнали в тупик. Разве не видно было 3-5-10 лет назад, что тотальная зависимость от экспорта сырья — это роль ездового ишака? Куда другие прикажут — туда и едешь. Когда нефть стоит $100 за баррель — все прекрасно, а о том, что цена внезапно может снизиться до $40, лишний раз не задумываешься и не говоришь. Потому что это решают вместо нас другие люди, а мы лишь должны приспосабливаться.
Я не вижу, за счет чего экономика России может снова пойти вверх — нет ни инвестиций, ни внятных стратегий. Ничего нет. И как можно прогнозировать курс рубля, если глава ЦБ сама этого не знает. На мой взгляд, курс может стать еще ниже, например, 100 руб. за доллар в декабре. Сегодня все выглядит плохо, социально и экономически активного населения в стране от силы 1%, бизнес-климат противопоказан для ведения нормальных дел, треть граждан живут за чертой бедности. Мой совет: если есть варианты, старайтесь переводить свой бизнес за границу.
По ТВ нам постоянно говорят, что во всех экономических проблемах России виноваты иностранцы, которые душат нас санкциями, не дают развиваться, вставляют палки в колеса. Это бред. Я бы оценил влияние санкций на экономику от силы в 5%. Кризис начался раньше. За последние 20 лет мы окончательно разучились создавать что-либо сложнее бочек нефти и титановых чушек. Это просто позор для такой страны, как Россия. Поэтому мы и дальше будем падать, иногда притормаживая, когда нефть подрастет на $10-20, или ускоряясь, когда упадет. Мир будет переходить на солнечную энергию и электромобили, а мы строить паромную переправу в Крым. На Марс отправится пилотируемая экспедиция, а мы запретим экспорт бананов и трансляции хип-хопа.
Экономика не рухнет, что-то будет продаваться и покупаться, многие предприниматели, наверное, даже найдут для себя новые ниши. Производители перейдут на стратегию создания максимально дешевого продукта, в том числе за счет снижения качества. В моей области — продаже витаминов, добавок, спортивного инвентаря — сейчас ощутимый спад, у людей меньше времени и денег на активный образ жизни. И улучшений в сезон осень-зима я не предвижу.
Сложившуюся ситуацию я оцениваю осторожно положительно. Мы вступили в сложные турбулентные времена, но эти времена дают возможность хорошо заработать, быстро развиваться и занимать новые рынки.
Думаю, в ближайшее время рубль будет кидать из одной стороны в другую. Есть сильное ощущение его дальнейшего падения, не исключаю, что оно будет резким.
Один брокер мне сказал: «Цена акций сильно зависит от спроса на них». Также и с валютой: никто вам точно не скажет, куда и как быстро пойдет рубль — вверх или вниз.
Я российский производитель, и у меня за последнее время спрос и стоимость моей продукции выросли, почти все оборудование работает круглосуточно, заказы идут хорошо. «КИТ» очень быстро растет, производственные мощности загружены настолько, что я сейчас размещаю заказ на новое оборудование, повышаю производительность, набираю персонал, повышаю зарплаты. Да, есть сложности с оборотными средствами, существенно выросла стоимость складских запасов, резкие валютные колебания привели к курсовым разницам. В частности, увеличилась дебиторская задолженность от покупателей, возросли складские остатки в деньгах, кредиты стали недоступными, банки неадекватными — и по ставкам, и по механизму получения денег, существенно выросли риски ведения бизнеса, но и доходность тоже выросла! Но все равно за последний год компания по обороту выросла в 2,5 раза, по персоналу в 2 раза.
Однозначно, сейчас для страны и экономики время сложное, но я уверен: все, кто сосредоточен сейчас на производстве, повышает эффективность администрирования и, несмотря на негатив, наращивает обороты, рано или поздно окажется в существенном плюсе. На мой взгляд, сейчас самое время обратить внимание на производственный бизнес. Как в 90-е все кинулись в торговлю, так с тех пор производство осталось голубым океаном возможностей для смелых и активных предпринимателей. Так что кризис для одних — время сокращения, для других — период мощного роста!
Читайте также:
Почему сегодня выгодно открывать производство в России?
10 правил Ричарда Брэнсона: как добиться успехов в бизнесе
Как правильно реагировать на критику и положительные отзывы клиентов
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.