В этом месяце завершаются эксперименты по маркировке некоторых групп товаров, но в то же время стартует тестирование системы, которая исключает техническую возможность продажи просроченной продукции. До 6 февраля у работодателей остается время на то, чтобы подать заявку на оформление отсрочки в рамках весеннего призыва для IT-специалистов.
- Эксперимент по внедрению системы, блокирующей продажу просрочки
- Обязательная маркировка кресел-колясок
- Расширение перечня товаров для параллельного импорта
- Реквизит «код товара» в кассовом чеке и бланке строгой отчетности
- Завершение экспериментов по маркировке некоторых товаров
- Новая форма заявления о выдаче налогового уведомления
- Отсрочка для IT-специалистов в рамках весеннего призыва
- Предоставление субсидий в области электронных СМИ
- Сдача отчетности, уплата налогов и взносов
Эксперимент по внедрению системы, блокирующей продажу просрочки
С 1 февраля по 1 августа 2023 года стартует эксперимент по внедрению системы, которая исключает техническую возможность продажи просроченной продукции и незаконно введенной в оборот табачной и никотинсодержащей продукции (Постановление Правительства РФ от 24.01.2023 №74). Эксперимент будет проводиться на добровольной основе.
Цель проекта — проверить, как происходит обмен сведениями о маркированной продукции между торговыми точками и информационной системой мониторинга за оборотом товаров, подлежащих маркировке. В планах настроить систему таким образом, чтобы кассовые аппараты с соответствующим ПО блокировали покупку просроченной продукции или товара, незаконно введенного в оборот.
В эксперименте с 1 февраля по 1 августа 2023 года участвуют некоторые виды молочки, бутилированная питьевая и минеральная вода, пиво и некоторые слабоалкогольные напитки, электронные системы нагревания табака, курительный, жевательный и нюхательный табак, табак для кальяна, курительные смеси для кальяна, не содержащие табак.
Обязательная маркировка кресел-колясок
В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р вводится обязательная маркировка кресел-колясок, относящихся к медицинским изделиям (с ручным приводом и электрические).
Все участники оборота кресел-колясок с 1 февраля 2023 года должны наносить средства идентификации на кресла-коляски и представлять в систему Честный ЗНАК сведения о нанесении маркировки на кресла-коляски, а также их ввод в оборот, их непосредственный оборот и вывод из оборота.
Расширение перечня товаров для параллельного импорта
Согласно Приказу Минпромторга РФ от 21.10.2022 № 4456 в перечень вошли косметические, спортивные бренды, в числе которых Adidas, Real Madrid, Manchester United. Изменение также затрагивает бренды Disney, DC Comics, Marvel, Super Mario, LEGO (за исключением LEGO Education), Mickey Mouse.
Реквизит «код товара» в кассовом чеке и бланке строгой отчетности
Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.06.2022 № 1090, до 28 февраля 2023 года действует период, в течение которого реквизит «код товара» можно не указывать при расчетах за маркируемые товары, приобретенные по образцам или дистанционно, а также доставленные курьерской службой или почтой, в том числе в пункты выдачи и временного хранения товара, включая постаматы.
Завершение экспериментов по маркировке некоторых товаров
Это касается таких товаров, как биологически активные добавки к пище, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, парфюмерно-косметическая продукция для гигиены рук с антимикробным действием, кожные антисептики, отдельные виды медицинских изделий.
Новая форма заявления о выдаче налогового уведомления
С 1 февраля действует новая форма заявления о выдаче налогового уведомления (Приказ ФНС России от 20.10.2022 № ЕД-7-21/947@). Теперь налогоплательщики-физлица могут получить налоговое уведомление на бумаге независимо от того, есть ли у них доступ к личному кабинету налогоплательщика.
Отсрочка для IT-специалистов в рамках весеннего призыва
До 6 февраля принимаются заявления на отсрочку от срочной службы в армии. По новым правилам информацию о себе сотрудник может заполнить сам через портал Госуслуги.
Если у сотрудника нет личного кабинета, организация внесет его в список самостоятельно.
До 9 февраля компании проверяют и подтверждают данные сотрудников, после чего направляют списки в Минцифры, которое в свою очередь передает их в Минобороны до 1 марта.
Предоставление субсидий в области электронных СМИ
До 17 февраля 2023 года производится отбор организаций – получателей господдержки в области электронных СМИ. Речь идет о социально значимых проектах, о сайтах, имеющих образовательное значение.
Заявки принимаются онлайн через Портал предоставления мер финансовой государственной поддержки.
Сдача отчетности, уплата налогов и взносов
Для организаций и ИП с работниками
Не позднее 15 февраля в Социальный фонд нужно уплатить взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за январь.
До 27 февраля следует:
- Сдать форму отчетности по работникам «Персонифицированные сведения о физических лицах» за январь (утверждена Приказом ФНС РФ от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@). Напомним, что с 2023 года плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, вместо сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М, ежемесячно, не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим месяцем, представляют в налоговый орган персонифицированные сведения о физлицах. За январь 2023 года форма сдается до 27 февраля, с учетом выходных дней.
- Направляют уведомление для ЕНП по страховым взносам за январь (на медицинское и пенсионное страхование, страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) и суммам НДФЛ за работников за период с 23 января 2023 года по 22 февраля 2023 года.
- Сдают форму ЕФС-1 (утверждена Постановлением Правления ПФР от 31.10.2022 № 245п), если в январе был осуществлен перевод работника или было заявление по ведению трудовой книжки.
- Представляют расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных за работников за 2022 год, по форме 6-НДФЛ. ФНС обращает внимание на то, что данные о неудержанном налоге отражаются в разделе 4 приложения № 1 к расчету по форме 6-НДФЛ вместе с иными персонифицированными сведениями о доходах работников.
Не позднее 28 февраля нужно:
- Уплатить взносы за работников за январь на пенсионное и медицинское страхование, страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
- Уплатить НДФЛ за работников за период с 23 января по 22 февраля 2023 года.
Для самозанятых
Нужно успеть уплатить НПД за январь.
Для тех, кто применяет АУСН
До 27 февраля организации и ИП, участвующие в эксперименте с АУСН, уплачивают налог за январь.
Налог на прибыль, имущественные налоги, НДС, налог по УСН
До 27 февраля организации на ОСН и ЕСХН отправляют уведомление для ЕНП об исчисленной сумме налога на прибыль за январь и сдают декларацию по налогу на прибыль, если уплачивают ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли.
Не позднее 28 февраля организации уплачивают имущественные налоги за 2022 год.
До 28 февраля организации на ОСН уплачивают авансовый платеж по налогу на прибыль (если не уплачивают авансы за кварталы при выручке до 15 млн за квартал).
До 28 февраля организации и ИП на ОСН и ЕСХН уплачивают НДС.
До 28 февраля следует уплатить ⅙ часть налога на УСН за 2021 год и ⅙ часть авансового платежа по налогу на УСН за I кв. 2022 года организациям и ИП, которые воспользовались правом на продление срока уплаты налога по УСН в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.03.2022 № 512.