Руководитель компании, обладает полномочиями по управлению организацией, в том числе по управлению и распоряжению ее имуществом. От решений зависит успех бизнеса, ошибки могут привести к краху компании, утрате имущества, долгам и банкротству.
Генеральный директор не всегда является владельцем компании, и фактически он такой же наемный работник, как и все остальные сотрудники. Но поскольку гендир наделен властными полномочиями, он несет повышенное бремя ответственности за допущенные нарушения.
Ограничение полномочий гендиректора
Несмотря на то, что согласно п. 3 ст. 53 ГК РФ руководители (директор, генеральный директор и др.,) обязаны действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно, далеко не все и не всегда ведут себя так, как предписывает закон. Поэтому контроль за руководителем — не собственником организации должен быть постоянным, а предоставленные такому руководителю полномочия необходимо ограничить до разумно необходимых, чтобы гендиректор беспрепятственно выполнял возложенные на него обязанности, но не мог причинить фатального ущерба компании.
Например, со стороны владельца бизнес-центра будет разумно предоставить наемному генеральному директору право на заключение договоров аренды помещений на определенный срок, но ограничить его полномочия на отчуждение (продажу) недвижимого имущества или договоров аренды, заключаемых на длительные сроки.
Полномочия гендиректора ограничиваются уставом организации. В нем обязательно следует предусмотреть сделки, которые руководитель компании вправе заключать лишь с предварительного одобрения общего собрания участников общества или совета директоров.
В разных компаниях и видах бизнеса могут быть разные ограничения полномочий гендиректора, но всем владельцам бизнеса будет полезно ограничить полномочия:
-
на отчуждение определенного имущества;
-
на установление размеров оплаты труда выше определенного размера;
-
на включение в трудовые договоры условий о повышенных выплатах при расторжении трудового договора по инициативе работодателя, так называемые условия о «золотом парашюте».
Ответственность гендиректора
Контроль за гендиректором вправе и даже обязаны осуществлять владельцы бизнеса. Если при ненадлежащем контроле со стороны владельцев бизнеса гендиректор причинит ущерб третьим лицам, то в случае банкротства организации собственники бизнеса могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.
В случае если руководитель организации исполняет свои обязанности недобросовестно или неразумно и тем самым причиняет организации убытки, сама организация или ее акционер, совокупно владеющий не менее 5% акций компании, вправе обратиться в суд о взыскании убытков с руководителя организации (ст. 15, п. 1 ст. 53.1 ГК РФ, п. 2 ст. 44 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ, п. 2 ст. 71 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ).
В отличие от других наемных работников, условия и размер ответственности которых ограничены нормами ТК РФ, руководитель компании несет полную материальную ответственность за причиненный по его вине ущерб. Причем в отношении руководителя компании применяется трехлетний срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ), который начинается не с момента причинения убытков, а с момента, когда уполномоченное лицо узнало или должно было узнать о причинении убытков (например, после смены гендиректора).
Иск к руководителю организации следует подавать в арбитражный суд по месту его жительства (ст. 35 АПК РФ).
Важно отметить, что негативные последствия, наступившие для юрлица в период времени, когда в состав органов юрлица входил директор, сами по себе не свидетельствуют о недобросовестности и (или) неразумности его действий (бездействия), так как возможность возникновения таких последствий сопутствует рисковому характеру предпринимательской деятельности.
Суд призван обеспечивать защиту прав юрлиц и их учредителей, а не проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых директорами, поэтому директор не может быть привлечен к ответственности за причиненные юрлицу убытки в случаях, когда его действия, повлекшие убытки, не выходили за пределы обычного делового риска (п. 1 Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62).
При этом руководитель не освобождается от ответственности даже в случае, если он исполнял решение общего собрания участников или если его действия были одобрены решением коллегиальных органов юрлица, его учредителей (участников) либо директор действовал во исполнение указаний таких лиц.
Также директор не освобождается от ответственности, если часть своих полномочий передал другому лицу, а это лицо причинило организации убытки (п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62).