Краткое руководство для обычных пользователей и представителей малого бизнеса, которые хотят минимизировать вероятность заражения вирусом WannaCry и другими типами вредоносных программ.
WannaCry: как распространяется и чем опасен?
Новая вредоносная программа-вымогатель WannaCry (имеет также ряд других названий — WannaCry Decryptor, WannaCrypt, WCry и WanaCrypt0r 2.0), заявила о себе миру 12 мая 2017 года, когда файлы на компьютерах в нескольких учреждениях здравоохранения в Великобритании оказались зашифрованы. Как вскоре выяснилось, в подобной ситуации оказались компании в десятках стран, а больше всех пострадали Россия, Украина, Индия, Тайвань. По данным «Лаборатории Касперского», только в первый день атаки вирус был обнаружен в 74 странах.
Чем опасен WannaCry? Вирус шифрует файлы различных типов (получая расширение.WCRY, файлы становятся полностью нечитаемыми) и затем требует выкуп в размере 600 долл. за расшифровку. Чтобы ускорить процедуру перевода денег, пользователя запугивают тем, что через три дня сумма выкупа увеличится, а через семь дней файлы вообще невозможно будет расшифровать.
Угрозе заразиться вирусом-шифровальщиком WannaCry подвержены компьютеры на базе операционных систем Windows. Если вы используете лицензионные версии Windows и регулярно выполняете обновление системы, то можете не переживать, что вирус проникнет в вашу систему именно этим путем.
Пользователям MacOS, ChromeOS и Linux, а также мобильных операционных систем iOS и Android атак WannaCry вообще не стоит бояться.
Что делать, если вы стали жертвой WannaCry?
Британское Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) рекомендует малому бизнесу, который стал жертвой вымогателей и обеспокоен распространением вируса по сети, предпринять следующие действия:
- Немедленно изолируйте компьютер, ноутбук или планшет от корпоративной / внутренней сети. Отключите Wi-Fi.
- Поменяйте драйвера.
- Не подключаясь к сети Wi-Fi, напрямую подключите компьютер к интернету.
- Обновите операционную систему и все остальное ПО.
- Обновите и запустите антивирусник.
- Повторно подключитесь к сети.
- Осуществите мониторинг сетевого трафика и / или запустите сканирование на вирусы, чтобы удостовериться в том, что шифровальщик исчез.
Важно!
Файлы, зашифрованные вирусом WannaCry, не могут быть расшифрованы никем, кроме злоумышленников. Поэтому не тратьте время и деньги на тех «ИТ-гениев», которые обещают вас избавить от этой головной боли.
Стоит ли платить деньги злоумышленникам?
Первые вопросы, которые задают пользователи, столкнувшиеся с новым вирусом-шифровальщиком WannaCry, — как восстановить файлы и как удалить вирус. Не находя бесплатных и эффективных способов решения, они стоят перед выбором — платить деньги вымогателю или нет? Поскольку часто пользователям есть что терять (в компьютере хранятся личные документы и фотоархивы), желание решить проблему с помощью денег действительно возникает.
Защита информации от уничтожения
Но NCA настойчиво призывает не платить деньги. Если же вы все-таки решитесь это сделать, то имейте в виду следующее:
- Во-первых, нет никакой гарантии, что вы получите доступ к своим данным.
- Во-вторых, ваш компьютер и после оплаты по-прежнему может оставаться зараженным вирусом.
- В-третьих, вы скорее всего просто подарите свои деньги киберпреступникам.
Как защититься от WannaCry?
Какие действия предпринять, чтобы предотвратить заражение вирусом, объясняет Вячеслав Белашов, руководитель отдела внедрения систем защиты информации СКБ Контур:
Особенность вируса WannaCry заключается в том, что он может проникнуть в систему без участия человека в отличие от других вирусов-шифровальщиков. Ранее для действия вируса требовалось, чтобы пользователь проявил невнимательность — перешел по сомнительной ссылке из письма, которое на самом деле ему не предназначалось, либо скачал вредоносное вложение. В случае с WannaCry эксплуатируется уязвимость, имеющаяся непосредственно в самой операционной системе. Поэтому в первую очередь в группе риска оказались компьютеры на базе Windows, на которых не устанавливались обновления от 14 марта 2017 года. Достаточно одной зараженной рабочей станции из состава локальной сети, чтобы вирус распространился на остальные с имеющейся уязвимостью.
У пострадавших от вируса пользователей закономерен один главный вопрос — как расшифровать свою информацию? К сожалению, пока гарантированного решения нет и вряд ли предвидится. Даже после оплаты указанной суммы проблема не решается. К тому же ситуация может усугубиться тем, что человек в надежде восстановить свои данные рискует использовать якобы «бесплатные» дешифровщики, которые в действительности тоже являются вредоносными файлами. Поэтому главный совет, который можно дать, — это быть внимательными и сделать все возможное, чтобы избежать подобной ситуации.
Что именно можно и необходимо предпринять на данный момент:
1. Установить последние обновления.
Это касается не только операционных систем, но и средств антивирусной защиты. Информацию по обновлению Windows можно узнать здесь.
2. Сделать резервные копии важной информации.
Рекомендуется хранить копии важных файлов в надежном месте на съемных носителях информации либо использовать специализированные средства резервного копирования.
3. Быть внимательными при работе с почтой и сетью интернет.
Необходимо обращать внимание на входящие письма с сомнительными ссылками и вложениями. Для работы с сетью Интернет рекомендуется использовать плагины, которые позволяют избавиться от ненужной рекламы и ссылок на потенциально вредоносные источники.
Предотвратим потерю информации