Одна из самых неприятных ситуаций, которая может случиться с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) при госзакупках, – это предъявление претензий со стороны заказчика о качестве поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Такая ситуация создает не только риск неполучения оплаты от заказчика, но также высокую вероятность пропуска сроков по контракту, взыскания неустоек.
Но самый главный риск — это попадание в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Оказавшись в нем, поставщик (подрядчик, исполнитель) теряет доступ к возможности участия в системе закупок в дальнейшем.
Если качество поставленного ТРУ действительно оставляет желать лучшего, то комментарии излишни: товар нужно заменить, работы выполнить заново.
Но как доказать заказчику свою правоту, если ТРУ качественные, а заказчик предъявляет претензии?
Как снизить риски возникновения спора о качестве товара
Ситуации, когда претензии заказчика не обоснованы, случаются довольно часто. Например, при смене руководства заказчика уже во время действия контракта (смена команды) или при победе в аукционе (конкурсе) на право заключения контракта не того участника, победы которого ожидал заказчик (победа в «чужих» торгах).
Оформление всей необходимой документации
В случае спора о качестве ТРУ поставщику (подрядчику, исполнителю) критически важно еще на этапе заключения и исполнения контракта заниматься грамотным юридическим сопровождением своей деятельности.
Необходимо обеспечить наличие всей необходимой документации о качестве товара, документации о его происхождении, приобретении, хранении и перевозке.
-
Документы о качестве — это сертификаты соответствия, декларации, паспорта качества, протоколы лабораторных испытаний.
-
Документы о происхождении товара — это, например, документы о том, что щебень или песок (чаще всего для строительства) приобретен на конкретном карьере, обладает определенной фракцией и физическими характеристиками.
Имея на руках документы, по которым можно отследить всю цепочку движения товара, от условного карьера с щебнем до бетонной плиты, в которой этот щебень использован, поставщик (подрядчик, исполнитель) по госконтракту становится гораздо более защищенным от необоснованных претензий подрядчика.
Если же поставщик не оформит или не запросит у контрагентов указанные выше документы, у него не будет никаких доказательств для подтверждения своей добросовестности, и он рискует столкнуться с негативными последствиями.
Письменное уведомление о форс-мажоре
Отдельно стоит выделить претензии, которые могут возникнуть из-за пересогласовок, возникающих уже во время исполнения контракта.
Например, случился форс-мажор (закрыли границу), и согласованный товар в согласованные сроки поставить уже не получается. В данном случае критически важно для поставщика (подрядчика, исполнителя) не ждать решения от заказчика, а самому проявлять инициативу, в письменном виде уведомлять заказчика о форс-мажоре и запрашивать у заказчика согласования решения о том, как выходить из сложившейся ситуации. Если этого не сделать, то вину в пропуске сроков и неисполнении контракта возложат на поставщика, обвинив его в том, что он не предупредил о форс-мажоре в разумные сроки.
Идеальным выходом из подобной ситуации будет подписание дополнительного соглашения с корректировкой условий контракта или расторжение контракта по соглашению сторон. В таком случае неустоек, взысканий в бюджет и включения в РНП не будет.
Обнаружение недостатков в контрактной документации
Также инициативу стоит проявлять и при обнаружении недостатков в контрактной документации. Например, в проекте на строительство. В моей практике была ситуация, когда разыгрывался контракт на строительство по типовому проекту, в нем не учитывались климатические условия региона, в котором велось строительство. Стройка была на Крайнем Севере, и в проекте не предусматривалась снеговая и ветровая нагрузка на конструкции. В итоге в течение года после возведения объекта крыша частично промялась и стала протекать от большого количества снега, а часть фасадных конструкций сорвало ветром, так как их закрепили на слабые саморезы.
Подрядчик построил все по предоставленному заказчиком проекту. Возник вопрос: кто виноват в ненадлежащем качестве возведенных конструкций? Подрядчик, который строил по проекту, но мог осознавать, что проектные решения неверные? Или заказчик, который требовал исполнения контракта в соответствии с проектом?
После спора в трех инстанциях (в суде проводилась экспертиза проекта и возникших дефектов) вопрос был решен не в пользу подрядчика, хотя все могло быть наоборот, если бы он вовремя письменно уведомил заказчика о том, что в проекте не учтены климатические особенности. В таком случае уже либо заказчик согласовал бы работы по проекту (уже под свою ответственность, а не подрядчика), либо стороны заключили бы дополнительное соглашение с описанием способа монтажа конструкций с учетом климатологии, либо расторгли бы договор по соглашению сторон и позже заключили бы новый контракт уже по скорректированным условиям.
Юридическое сопровождение контракта на всех этапах
Какой общий вывод можно сделать из описанных выше тезисов?
Главный способ защиты от необоснованных претензий заказчика — это грамотное юридическое сопровождение от момента заключения контракта и до окончания его исполнения и предъявления результата исполнения контракта заказчику. Нельзя пренебрегать оформлением документации о происхождении и движении товара. Кроме того, крайне важно своевременно и инициативно сообщать обо всех обстоятельствах, влияющих на исполнение контракта. Все это поможет в случае споров обосновать добросовестность поставщика (подрядчика, исполнителя) по контракту и защититься от необоснованных претензий.
Быстрый поиск и анализ коммерческих и государственных закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ
Быстрый поиск и анализ коммерческих и государственных закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ