Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Город и год запуска
Отрасль
Евгений Язов, потомственный казак с Урала, уже пять лет воссоздает традиции и культуру своего народа: вместе с родственниками он участвует в масштабном эксперименте — создает автономную общину с общей казной. Помимо общественных организаций Язов развивает несколько бизнесов: магазин казачьих товаров «Казачий хутор», студию мягких единоборств, ателье и торговый дом.
О возвращении к истокам, случайной бизнес-идее и особенностях нишевого бизнеса Евгений Язов рассказывает в интервью Контур.Журналу.
Я родом из Екатеринбурга, из семьи потомственных казаков, выходцев из Харьковской, Черниговской и Курской областей. Всю свою жизнь я прожил в большой семье, знаю многие поколения своих родственников, жил с бабушками и дедушками. С самого детства, впитывая традиции и культуру казачества, я знал, что никогда не буду работать «на дядю», что надо мной никогда не будет начальника. Я всегда был свободолюбивым человеком и хотел развиваться самостоятельно, развивать свою семью, свои традиции.
Вообще казачья культура была очень сильной до 1919 года, пока ее не уничтожил Советский Союз. С тех пор много казачьих семей перебралось на Урал и в Сибирь, это движение началось еще после смерти Богдана Хмельницкого, в итоге сегодня в этих районах живет очень много казаков, иногда кажется, что их тут больше, чем на Дону. В наших краях есть и кубанская диаспора, и терская, и запорожцы.
В 2011 году родилась идея восстановления культурных традиций казачества в рамках масштабного проекта «Сибирская слобода», куда входит очень много разных направлений и инициатив, как коммерческих, так и общественных. Проще говоря, мы проводим интересный эксперимент: уехали из города и пытаемся жить так, как наши предки жили раньше. Хотим построить деревню, дома со всеми коммуникациями, объединяем семьи, формируем слободу, имеющую общую казну. Наш проект уже пять лет существует недалеко от Екатеринбурга. Этот район исторически осваивался нашими семьями, которых на текущий момент шесть. Вот этим семейным союзом мы и развиваемся.
Одно из самых успешных наших начинаний — собственный магазин традиционных товаров для казаков «Казачий хутор». На сегодняшний момент открыты два филиала — в Екатеринбурге и Тюмени. Этот бизнес полностью создавался на личные средства и окупился за два года. Во многом благодаря точному попаданию в запросы целевого рынка. Мы ориентируемся на казачьи семьи, обеспечиваем их предметами одежды, быта, тренировочными инструментами, традиционными детскими товарами, сувенирной продукцией. Рынок у нас довольно узкий: все друг друга знают, основное ядро нашей клиентуры — постоянные покупатели.
Идея бизнеса родилась случайно: был проездом в Москве, забежал в казачью лавку, очень понравилось это заведение, решил запустить похожий бизнес у себя на родине. От идеи до реализации прошло ровно две недели: мы сняли небольшое помещение, бутик в торговом центре, обратились к местным производителям, связались с Москвой, Краснодаром, Волгоградом. Казачий мир очень тесный, тут все друг друга знают, поэтому найти умельцев было несложно. Постепенно бизнес развивался, мы переехали в новое помещение — на второй этаж особняка, признанного памятником архитектуры.
Несмотря на узость нашего рынка, места здесь всем хватает. Подобных специализированных магазинов несколько по всей России, мы друг друга знаем, но конкурентами не считаем. Иногда можем пошутить на эту тему.
Все магазины имеют свою специализацию: кто-то продает одни товары, кто-то совершенно другие. Нас сложно сравнивать. Заказы на продукцию мы получаем со всей страны, а также из-за рубежа.
«Казачий хутор» — это семейное предприятие, у нас нет наемных сотрудников, все делаем силами семьи. Бывают разные дни: сегодня можем целый день пить чай, а завтра не успеваем справляться с очередями. Мой бизнес-партнер — это муж двоюродной сестры моей жены. У нас все держится на родне, поэтому такой проблемы, как поиск и найм персонала у нас нет.
Свои товары мы продвигаем и в интернете, и через сарафанное радио, которое составляет 90% нашего успеха. Поскольку рынок узкий, здесь все держится на доверии и друзьях. Люди меня знают, они доверяют лично мне, поэтому с клиентами проблем нет. В интернете мы продвигаемся через собственный сайт, дополнительной рекламы нам не нужно — очень узкое сообщество. Вчера в казачьем мире что-то произошло — сегодня все уже об этом знают!
Магазин традиционных товаров не единственный мой бизнес. В 2017 года я открыл в Екатеринбурге специализированный спортивный зал Общества мягких боевых искусств. Этот проект вырос из моего личного давнего увлечения ушу. Впервые в этот спорт я пришел в 1983 году, сначала учился в Екатеринбурге, потом уехал в Москву. А уже из столицы я попал в Пекин, где нашел себе постоянного учителя, и в 2016 году получил официальный статус его ученика.
Сейчас я активно ищу возможности для развития и запуска новых бизнесов. Например, открываем ателье и торговый дом, который войдет в кооперацию с Челябинском, Троицком и еще с рядом городов, в том числе в Казахстане. В ближайших планах также наладить торговлю с местными фермерами и фермерскими хозяйствами. Хотим включить их продукцию (мясо, рыбу, овощи) в ассортимент нашего магазина «Казачий хутор». Все эти инициативы уже в стадии документальной проработки и оформления, хотим сделать все официально и законно.
На мой взгляд, самые большие ошибки в бизнесе связаны с неправильными людьми. Я уверен, что работать надо исключительно на семью. Чем крепче семьи и отношения в них, тем сильнее компании: если люди поддерживают друг друга, если отцы и дети, деды и внуки смотрят в одном направлении и сообща решают одну задачу, это приносит успех. А если связываться с проходимцами, то ничего хорошего из этого не выйдет.
Я думаю, что кадры решают все, и 90% успеха — это те люди, которые рядом.
Я всегда буду платить более высокую зарплату своей жене, чем другому, пусть хорошему, но постороннему человеку. А посторонний человек никогда не будет сильно вкладываться в чужой проект. Поэтому, открывая бизнес, задумайтесь, с кем вы хотите и планируете идти дальше. Если будут люди достойные доверия и близкие, заинтересованные во взаимной выгоде, то бизнес будет успешным. Сейчас бытует мнение, что бизнес нужно строить с кем угодно, только не с близкими. Это ложь. Я проверил это на собственном опыте и уверен в обратном: бизнес можно делать только со своими. Если человек тебе просто партнер, то сегодня он работает с тобой, а завтра уходит и половину бизнеса отнимает у тебя. А куда от меня родня денется? Никуда, так же как и я от них: мы связаны кровными узами.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.