О неудачной карьере в кофейне и конструкторском бюро, о бизнесе, стартовавшем четыре раза и об умении идти дальше Антон Крысенков рассказывает в интервью Контур.Журналу.
Абсолютно все возможно
Я родом из города Муром Владимирской области. Нас с сестрой практически в одиночку воспитывала мама, отец редко появлялся в моей жизни, но когда это случалось, заряжал колоссальной энергией и мудростью. Отец был радиоинженером, поэтому радиотехникой я увлекся очень рано. Это хобби в итоге определило дальнейший вектор моего обучения.
В 2006 году я поступил в Муромский радиотехникум, за время учебы в котором мне удалось добиться определенных профессиональных успехов. Я участвовал в олимпиадах по специальным дисциплинам, два года подрабатывал лаборантом, иногда заменял преподавателей на лекциях, занимался техническим творчеством с младшими курсами.
Все это дало мне возможность бесплатно без вступительных экзаменов продолжить обучение в Муромском институте, но я решил открыть для себя новые горизонты — и в 2010 году уехал учиться во Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых (ВЛГУ) на кафедру радиоэлектронного приборостроения, специальность «инфокоммуникационные сети и системы». ВЛГУ предложил мне пройти обучение экстерном: три года вместо пяти.
Учиться мне наскучило довольно скоро, захотелось романтики и новых жизненных трудностей. Весной 2011 года я круто изменил свою жизнь: отправился в армию, а точнее на флот, убедив военкома отправить меня подальше от родных краев на интересную службу. Служил я в Калининградской области, в рядах морской пехоты, правда, мой финальный армейский аккорд проходил в Москве на Красной площади. Нас готовили к отправке в Сирию, но в последний момент из Москвы пришел приказ о том, что морская пехота балтийского флота должна выступить на параде в честь 67 годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Армия научила меня простой истине — возможно абсолютно все. В 2012 году я вернулся во Владимир, восстановился в университете и через два года окончил его. Параллельно с учебой я постоянно работал: еще до армии в гостинице, а по возвращении попробовал себя в роли администратора винного магазина, бармена, управляющего кофейней и, наконец, руководителя проектной группы в конструкторском бюро.
Все эти разнообразные должности сыграли свою роль в моем личностном и профессиональном развитии. Так, будучи барменом, я смог изучить ресторанный бизнес. Еще больше об общепите узнал, став управляющим одной из популярных кофеен Владимира. Там я отвечал абсолютно за все: персонал, маркетинг, закупки.
О большом производстве и особенностях управления людьми в крупной компании я узнал в 2015 году, устроившись в КБ «Кобра». Мы работали над разными решениями для спецслужб, о которых нельзя писать в прессе. Директор постоянно заставлял нас читать, подбирал каждому сотруднику подходящие, на его взгляд, книги и тренинги. Но работать по строгому регламенту после свободы кафе мне оказалось сложно. К тому же перед глазами были примеры людей, воплощавших свои мысли в реальность, строивших собственные компании, и мне тоже захотелось стать «хозяином своей жизни».
В середине 2016 года я уволился, потому что больше не смог ходить на работу в чистом наглаженном костюме, сидеть в личном кабинете. В свои 23 года я был самым молодым начальником в компании, но вся эта офисная рутина была не по мне.
Капитан своей жизни
После увольнения я остался без денег, но с долгами. Сейчас мне кажется это мелочью, но тогда ужасно хотелось убежать от них. Идею собственного проекта я искал в интернете. Большую роль в выборе ниши сыграли введенные осенью 2014 года санкции на ряд продуктов питания: зелень, сыры, овощи и прочее. Я отлично знал, как надо продавать эти товары в розницу, ведь сам еще недавно заказывал их, как клиент.
Каким бы сильным не был экономический кризис, люди все равно хотят есть. Проанализировав рынок, я решил остановиться на шампиньонах. Это, с одной стороны, очень прибыльная сфера, а с другой, сильно зависимая от импорта.
Россияне любят грибы, охотно покупают их. Плюс 70 % блюд в кафе и ресторанах не обходятся без шампиньонов. С учетом ограниченного импорта и повышения цен на зарубежные продукты питания чем не ниша с отличными перспективами?
Именно к таким выводам я пришел в конце 2015 года. Больших инвестиций на запуск грибной фермы у меня не было, к тому же мне хотелось, как человеку с техническим складом ума, самому создать подходящие климатические условия для шампиньонов без специального дорогостоящего оборудования. Поскольку с детства мне приходилось принимать хозяйственные решения, сложностей сельскохозяйственного рынка я не испугался. Свои первые грибы я вырастил в феврале 2016 года, затем ушел с работы и стал делать свой бизнес.
С самого начала мне удалось наступить на все возможные грабли! Были в моей истории и нерадивые партнеры, и воры, и мошенники, и лентяи. Три раза я заключал новые партнерские отношения, и четыре раза начинал свой бизнес с нуля, но не отступил. Однажды я уже построил предприятие и наладил систему на площадях одного из партнеров, после чего меня отстранили, и партнер стал заниматься производством шампиньонов сам.
В четвертый раз мой проект «Экоферма» стартовал в 2017 году, благодаря инвестициям одного моего знакомого. Он вложил в запуск производства чуть меньше миллиона рублей. Работать планируем как равные партнеры с долей в 50 % после возврата первоначальных вложений. Пока что делим прибыль так: 30 % на возмещение затрат, остальное — пополам, по 30 % каждому. Если я решаю, что в какой-то месяц мы будем реинвестировать всю прибыль в развитие, никто из нас ничего не получает.
За год из маленького стартапа нам удалось масштабироваться до цеха в 1000 кв. м с четырьмя теплицами для выращивания шампиньонов, склада, комнаты отдыха, собственной котельной. За счет многоярусных стеллажей сама площадь выращивания грибов также достигает 1000 кв.м.
Производство у нас с замкнутым круглогодичным циклом. Каждые 15 дней мы загружаем сырье и постепенно снимаем урожай. В среднем наше предприятие получает около 300 кг грибов в сутки.
Недостатка в работниках нет. Уже долгое время я вообще не ищу персонал: сотрудники сами проводят ко мне своих друзей и знакомых, когда возникает потребность в дополнительных руках. Предпочтение я отдаю женщинам от 40 до 60 лет, так что вполне вписываюсь в новую пенсионную реформу. Уже сейчас у меня работают пенсионеры, очень ответственные и комфортные в общении люди. Я их обучаю и основную часть времени провожу на производстве. Если необходимо, работаю вместе с ними.
Сложности бизнеса
Стоимость оборудования одной теплицы достигает 500 000 руб., загрузка сырьем обходится еще в 200 000 руб. Вообще производству постоянно нужно дорогостоящее оборудование и сырье, потому что каждый день что-то ломается. Большой прибыли для основателей пока нет — все, что зарабатываем, пускаем в расширение.
За год мы планируем заработать около 10 млн руб. Продукцию продаем в основном оптовым заказчикам: предприятиям HoReCa, кафе и ресторанам, дистрибьюторам продуктовых сетей. Средний чек на клиента примерно 250 000 руб.
Новых клиентов мы ищем постоянно, на месте не сидим: посещаем потенциальных заказчиков, делаем холодные звонки, рассказываем о себе на агросайтах. На B2B-рынке решения принимаются иначе: даже если ты придешь к клиенту с более выгодным предложением, чем их текущий подрядчик, шансы на успех невелики. Многие клиенты слишком ленивы, они не стремятся к новому.
Я бы не сказал, что на рынке сейчас идет агрессивная конкурентная борьба, игроков много, но места на всех хватает. На старте, правда, мы много ресурсов потратили на борьбу с польскими производителями. Именно Польша — основной поставщик шампиньонов в Россию, у них самые большие и высокотехнологичные фермы, их грибы дольше всех не портятся, зато качество страдает — нет ни вкуса, ни запаха.
Иногда урожай пропадал из-за плохой реализации — в маленьких городах объемы потребления были небольшими, а выйти на более крупные населенные пункты сразу не получилось. Одним словом, страдало то качество, то количество, и, прежде чем нашли оптимальные «рецепты» изготовления своей продукции, закопали около 6 тонн грибов.
Планы на будущее
Сейчас мы собираем 25 кг шампиньонов с одного квадратного метра, путем доработки климатических установок мы планируем повысить производительность фермы до 30 кг на метр. Примерно 70 % продукции хотелось бы реализовывать в розницу. Через год будем строить инкубатор и обновлять камеры 3-4 раза в год, что удвоит количество продукции в месяц без необходимости расширения площадей.
Всем предпринимателям я желаю почувствовать себя капитаном своего корабля. Даже если вам приходится работать день и ночь, биться как рыба об лед, временно ограничивать себя в материальных благах, очень важно при этом заниматься любимым делом — тем делом, которое будет добрым и полезным для людей, за которое вас никто никогда не сможет укорить.
Будьте позитивными, научитесь визуализировать. Из многих сложных ситуаций в бизнесе мне помогала выйти визуализация схем и слайдов, а также нестандартное мышление. Ничего не бойтесь — все возможно.
Не придумывайте отговорки на ровном месте, просто делайте. Верьте, но помните, что без вашей инициативы и первоначальных действий никто не придет на помощь. Когда я научился желать, я научился заодно и исполнять желания.
Ошибка начинающих предпринимателей в современном мире одна: медлительность и нерешительность. Рынок очень быстро развивается, поэтому нет времени на изучение и аудит. Нужно просто пробовать, делать выводы, дорабатывать и запускать.