Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Компания заключила договор с физлицом (не ИП) на выполнение каких-либо работ или оказание услуг, например по аренде объекта недвижимости или автомобиля. Казалось бы, обычная история. Однако по таким договорам у бухгалтера могут быть проблемы с учетом НДФЛ и НДС в налоговых расходах компании.
В Минфине считают, что по договору с физлицом (не ИП) компания может признать в качестве налоговых расходов стоимость работ (услуг) только после вычета НДФЛ, уплата которого за счет средств налогового агента не допускается. Правда, о каких ситуациях идет речь, в Минфине не уточнили. Вероятно, речь идет о случаях, когда у компании-заказчика нет возможности удержать НДФЛ (например, если расчеты идут не денежными средствами), и компания сочтет возможным начислить его за счет собственных средств.
Вопрос в том, как это толковать: нельзя уплачивать НДФЛ за счет средств компании, когда налог не был удержан из доходов физлица, либо в подобных случаях недопустимо рассматривать сумму НДФЛ как расход компании.
Позиция ведомства довольно странная. Даже если вспомнить о том, что стоимость услуг прописывается сторонами в договоре с учетом всех налогов, в НК РФ нет ни одной нормы, которая бы регламентировала непризнание НДФЛ в налоговых расходах. В соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются налоги, предъявленные налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав) при реализации. Однако по такой схеме покупателям не предъявляется НДФЛ. А это значит, что нет оснований для его исключения из налоговых расходов, несмотря на то что этот налог изначально включен в стоимость услуг (товаров), отраженных в договоре между компанией и физлицом-исполнителем.
Недавно Верховный Суд РФ вынес решение, опровергающее данную позицию Минфина. В Определении ВС РФ от 09.08.2018 № 310-КГ16-13086 по делу № А36-3766/2015 отмечено, что выплата вознаграждения невозможна без перечисления НДФЛ в бюджет. Эти отчисления — часть стоимости услуг физлица. В вердикте рассматривался вопрос о включении в состав судебных издержек НДФЛ с вознаграждения представителя-физлица. На наш взгляд, решение вполне можно экстраполировать на ситуации с иными выплатами физлицам по договорам на выполнение работ, оказание услуг или аренды их личного имущества.
Упростите работу с требованиями ФНС. Формализованный документооборот и письма ФНС теперь в одном разделе: удобно отслеживать, можно выбирать способ ответа и прикреплять подтверждающие документы в любом формате.
Узнать большеЕсли в отношении НДФЛ компании получили своего рода поддержку от ВС РФ, то в отношении НДС такого сказать нельзя — в последнее время участились попытки найти НДС внутри выплат физлицам.
Допустим, компания арендует у физлица (не ИП) некий объект. Полная сумма арендной платы уплачивается арендодателю и включается в налоговые расходы компании. Затем ФНС выявляет и доказывает в суде, что данное имущество сдается в аренду неоднократно, а деятельность физлица содержит признаки предпринимательской. Услуги по предоставлению в аренду имущества, которые оказывает физлицо, подпадают под определение ИП и облагаются НДС независимо от количества объектов, которые находятся у этого человека в собственности (ст. 11 НК РФ).
В результате физлицо обязывают исчислить и уплатить в бюджет НДС со своих доходов, в том числе и с тех, которые ему выплатила компания. А компания-арендатор по цепочке встречной проверки обвиняется в том, что незаконно завысила свои налоговые расходы на сумму НДС. Поскольку бухгалтер даже не подозревал, что внутри суммы расхода может присутствовать НДС, который если и подлежит включению в налоговые расходы, то только в случае осуществления данной компанией операций, освобожденных от НДС. При иных обстоятельствах НДС не может быть отнесен в состав налоговых расходов.
Летом 2018 года в Арбитражном суде Уральского округа обсуждался вопрос: есть или нет предпринимательская деятельность в действиях физлица, которое неоднократно сдавало в аренду свою недвижимость (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24.08.2018 N Ф09-5053/18 по делу № А34-8975/2017). Суд установил, что заявитель в проверенные периоды являлся собственником нежилых помещений, которые сдавал в спорном периоде в аренду. Заявитель не оспаривал, что получал от этого доход, который даже отражал в налоговых декларациях по форме 3-НДФЛ.
Однако суд поддержал ФНС и постановил, что физлицо должно уплатить НДС с полученных арендных доходов, причем по ставке 18 %, а не с использованием расчетной ставки.
При заключении договоров с физлицами уточняйте предысторию намерений и действий последних. Если выяснится, что аналогичные договоры физлицо заключает регулярно, но при этом не регистрируется в установленном порядке в качестве ИП, то риск переквалификации такого договора для физлица в его регулярную предпринимательскую деятельность будет высоким и, возможно, компании стоит исключить НДС из налоговых расходов.
Однако если компания не произведет таких действий, в ее защиту есть весьма интересный аргумент: а по какой ставке нужно изъять НДС? Для налогообложения должны «встретиться трое» — объект, налоговая база и ставка, — и если с первыми двумя еще как-то можно смириться, то по поводу ставки возникает спор (см. ст. 143 НК РФ). Оснований для применения расчетной ставки 20/120 для извлечения НДС из суммы выплат физлицу нет, ведь данная ставка предназначена только для налоговых агентов по НДС, но таковым компания в данном случае не является (п. 4 ст. 164 НК РФ). Обвинениям ФНС можно также противопоставить положения ст. 143 НК РФ, в соответствии с которыми физлица не причислены к разряду плательщиков НДС.
Светлана Смирнова, кандидат экономических наук, налоговый консультант I категории, аудитор
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.