Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Работодатель должен вернуть бумажную книжку сотруднику, который выбрал электронную трудовую. В законе не обозначен точный срок, поэтому приходится ориентироваться на разъяснения Минтруда. В письме от 12.08.20 № 14-2/ООГ-12933 министерство вновь изменило свою позицию.
Работодатели до 31 октября 2020 года должны рассказать сотрудникам об изменениях в трудовом законодательстве и предложить им выбрать, в какой форме вести трудовую книжку — на бумаге или электронно (Федеральный закон от 16.12.19 № 439-ФЗ). Работники могут думать до 31 декабря 2020 года, до этой даты нужно подать письменное заявление с выбранным форматом на имя работодателя.
Если работник решил перейти на ЭТК, работодатель возвращает ему бумажную трудовую. По новым разъяснениям Минтруда это нужно сделать в день подачи заявления сотрудником (письмо Минтруда от 12.08.20 № 14-2/ООГ-12933).
В бумажной трудовой книжке сделайте следующие записи:
Запись должна быть заверена подписью работодателя или сотрудника, ответственного за ведение трудовых книжек, с указанием его должности. Печать ставится при наличии. На следующей строчке работник ставит свою подпись.
Пример записи в бумажной трудовой по заявлению сотрудника от 20.09.2020.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.