Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
ФНС официально согласилась с позицией судов: теперь ИП на упрощёнке 15 % могут учитывать расходы при расчёте переменной части страховых взносов в ПФР. Минфин свою позицию пока не пересмотрел, но судебных разбирательств всё же станет меньше.
Раньше налоговая и Минфин строго стояли на своем: правила едины для всех упрощенцев — учитывать расходы при расчёте переменной части страховых взносов в ПФР нельзя. Предприниматели должны были платить 1 % со всех доходов, которые превысили 300 000 рублей.
ИП на УСН 15 % не соглашались с такими правилами и шли в суды, которые из раза в раз вставали на сторону ИП, разрешая им уменьшить доходы на сумму расходов. Например, определение Конституционного Суда РФ от 30.01.2020 № 10-О. Суд указал, что по закону объект обложения страховыми взносами определяется по тем же правилам, что налогооблагаемый доход. Это значит, что для УСН 15 % доходы уменьшаются на расходы (ст. 346.18 НК РФ).
Теперь ФНС изменила своё мнение (письмо ФНС от 01.09.2020 № БС-4-11/14090). Она признала, что предприниматели на УСН «доходы минус расходы» при определении базы для расчёта 1 % страховых взносов в ПФР вправе учесть расходы, предусмотренные ст. 346.16 НК РФ. При этом уменьшать доходы на сумму убытков прошлых лет нельзя.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
заказ на 100000-00
72000-00 оплата поставщику
3500-00 логистика
остается 24000-00
А налог платить со ста. По мимо этого еще и аренда помещения. Это реальный пример цифр по керамической плитке. Поверьте! Вообще это грубейшая ошибка, доход - это то что осталось, т.е. прибыль, а не то что прошло по расчетному счету.
А вот попробуй ИП встать на биржу, так 1500-00, а что же не процент с последних "доходов"
Также обратите внимание на поле «Налоговый (отчетный) период». Срок уплаты взносов — не позднее 1 июля следующего года. Поэтому в этой строке нужно будет указать, «01.07.2019», если вы хотите вернуть переплату за 2018 год. Других особенностей заполнения нет.