Госдума одобрила в третьем чтении законопроект, который наделяет ФНС правом внесудебного взыскания задолженности с физических лиц. Новый порядок вступает в силу с 1 ноября 2025 года.
ФНС получит возможность самостоятельно взыскивать задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам с граждан — без обращения в суд и без необходимости получения судебного приказа.
Для этого закон вносит поправки в Налоговый кодекс РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Согласно изменениям, решение о взыскании должно быть принято в течение 6 месяцев с момента истечения срока уплаты долга. Уведомление будет направляться налогоплательщику в электронном виде — через личный кабинет на сайте ФНС или на портале Госуслуги.
Как изменится механизм внесудебного взыскания налогов с 1 ноября
Новый подход предполагает, что сведения о долге будут отражаться на едином налоговом счете физлица. Налогоплательщику поступит уведомление через личный кабинет на сайте ФНС или Госуслуги. Если у него нет возражений, в течение месяца налоговая инициирует процедуру взыскания. Сначала списание производится со счетов и наличных средств, затем — за счет имущества. Юристы предполагают, что такой подход может спровоцировать острые ситуации — например, в случаях, когда уведомления не будут своевременно получены или когда суммы начислений окажутся спорными.
Таким образом, с 1 ноября внесудебная процедура будет применяться только при отсутствии спора между физлицом и налоговым органом. Если налогоплательщик обжалует решение ФНС, дело автоматически переходит в судебное разбирательство.
Гражданин имеет право направить возражения в течение 30 календарных дней после получения уведомления о взыскании. В этом случае взыскание временно приостанавливается.
Аналогичный подход к взысканию задолженности предусмотрен в настоящее время в отношении организаций и ИП. По данным из пояснительной записки к закону, в 2016–2023 годах мировые суды ежегодно рассматривали до 6 млн дел о взыскании обязательных платежей и административных штрафов. Введение новой процедуры, по мнению законодателей, должно существенно разгрузить судебную систему, ускорить процесс взыскания долгов и упростить работу как для налоговых органов, так и для граждан.
Для малого и среднего бизнеса: все возможности для сдачи отчетности и ведения учета с авторасчетами и подсказками
Для малого и среднего бизнеса: все возможности для сдачи отчетности и ведения учета с авторасчетами и подсказками