Не все юрлица и ИП предупреждают о своём предстоящем банкротстве. А если компания уже не может покрыть старые долги, то как она заплатит по новой сделке? Поэтому важно проверять состоятельность контрагентов — и новых, и старых. Рассказываем при участии наших коллег из сервиса проверки контрагентов Контур.Фокус, как делать это эффективно. А еще расскажем, как быстро найти клиента или поставщика вместо контрагента с признаками банкротства.
В этой статье:
- В каких случаях требуется проверка на банкротство
- Как проверить контрагента на признаки банкротства
- Как быстро найти замену контрагенту с признаками банкротства
- Как подстраховаться при работе с компаниями-должниками
- Что будет, если не проверить контрагента
- Чек-лист для проверки компании на банкротство
Экономьте время, подбирайте только платёжеспособных клиентов и находите контакты для холодных звонков.
В каких случаях требуется проверка на банкротство
Банкротом считается организация, у которой нет средств, чтобы в полном объёме погасить требования кредиторов. Суд может признать компанию несостоятельной, если одновременно выполняются два условия: её долги превышают 300 000 рублей и она не выплачивает их три месяца с даты, когда должна была это сделать (п.2. ст. 33 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). К долгам, за которые юрлицо или ИП могут признать банкротом, относятся денежные обязательства по договорам, платежи ЖКУ, невыданные зарплаты и выходные пособия сотрудникам.
При всём этом внешне организация может действовать как финансово здоровая. Поэтому стоит удостовериться, что с компанией — вашим клиентом или поставщиком — можно работать без рисков.
Проверка необходима в следующих случаях:
При подборе новых клиентов. Убедитесь, что потенциальный покупатель сможет оплачивать выставленные счета в срок. Если предпочитаете не рисковать, проверьте будущего клиента заранее — ещё до первого обращения.
При активации старых клиентов. Узнайте, что изменилось у компании с момента последнего контакта. Проверка поможет, если вы несколько месяцев не взаимодействовали с клиентом, но решили возобновить сотрудничество. Данные о банкротстве стоит обновлять минимум раз в полгода.
При подборе поставщиков. Главное качество поставщика — его готовность поставить товар или услугу в срок. Перед заключением контракта проверьте, действительно ли будущий контрагент сможет выполнить обязательства.
Как проверить контрагента на признаки банкротства
Информацию о готовящемся банкротстве нельзя утаить. Всё начинается с подачи иска в арбитражный суд с требованием признать должника банкротом. Согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» не менее чем за 15 дней до обращения в суд (ч. 2.1 ст. 7 № 127-ФЗ) организация или гражданин обязаны подавать уведомление в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Через пару дней после подачи уведомления информация об этом появится в реестре. Кроме того, есть и другие источники. Далее рассмотрим все.
Как проверить отдельную компанию
Уточнить состояние контрагента можно с помощью этих ресурсов:
Картотека арбитражных дел. Можно проверить, выступает ли потенциальный контрагент ответчиком по иску о банкротстве — то есть выявить риск до введения процедуры конкурсного управления. А если в отношении организации уже введена процедура банкротства, на сайте картотеки появится соответствующий акт. В тексте акта есть подробные данные о сроках процедуры и арбитражном управляющем.
Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Зная ИНН или ОГРН компании, можно выяснить, на какой стадии находится процедура банкротства. Важно учитывать, что записи в реестре публикуются не сразу: сообщение о введении процедуры может появиться только спустя несколько дней.
Федеральная налоговая служба (ФНС). Проверить контрагента можно в сервисе «Прозрачный бизнес» на сайте ФНС. Достаточно ввести наименование, ИНН или ОГРН организации, чтобы узнать её состояние. Если компания находится в процедуре банкротства, сервис покажет дату и стадию процедуры.
Сервисы проверки контрагентов. Помимо ручной проверки в госреестрах, которая требует времени, уточнить состояние контрагента можно автоматически в сервисе Контур.Фокус. Сервис позволяет увидеть открытые в отношении контрагента судебные дела о банкротстве, а также быстро изучить интересующие данные: подробности банкротства, стадию процедуры и последнее сообщение, которое оставил арбитражный управляющий.

Фокус получает информацию напрямую из ЕФРСБ, а также Картотеки арбитражных дел. Сведения обновляются раз в час. Подробности дела о банкротстве со всей его историей можно скачать одним файлом.
Как исключить банкротящиеся компании на этапе подбора клиентов
Если вы хотите сразу исключить всех возможных должников на этапе поиска, воспользуйтесь сервисом Контур.Компас. Сервис позволяет находить компании по ряду критериев и сразу отсеивать те, что находятся в зоне риска.
Например, вам нужно подобрать в сервисе организации, которым подходит ваш продукт или услуга. Как исключить из сегмента те компании, которые находятся в стадии ликвидации, реорганизации или банкротства? В разделе «Общие сведения и активность» отметьте статус в ЕГРЮЛ/ЕГРИП — «Действующее». Теперь в выборку попадут только компании, у которых нет видимых планов закрываться или не платить по счетам.

Как массово выявлять признаки банкротства у текущих клиентов
Обнаруживать и исключать банкротов из числа уже состоявшихся покупателей можно также в Компасе. Для этого сформируйте список из компаний, с которыми вы работаете — загрузите их ИНН в новый список.

Затем создайте новый сегмент и ограничьте его тем списком, который только что создали. Для этого в разделе «Списки» выберите сформированный ранее список.

А теперь оставьте в выборке только компании, в деятельности которых усматриваются признаки банкротства: в разделе «Общие сведения и активность» перейдите в графу «Статус в ЕГРЮЛ/ЕГРИП» и отметьте чекбокс «Признаки банкротства».

В нашем случае сегмент сократился с 1400 организаций до 19. Это значит, что среди компаний, с которыми мы сотрудничаем, есть девятнадцать компаний на разной стадии процесса. Признаками банкротства у юридического лица сервис считает эти стадии в арбитражном деле:
- введение внешнего управления
- введение наблюдения
- введение финансового оздоровления
- возбуждение производства по делу
- признание юрлица банкротом и открытие в его отношении конкурсного производства

Отследить признаки банкротства можно и с помощью настройки наблюдения в Контур.Фокусе. Если у компании изменится статус, сервис сообщит вам об этом по электронной почте.
Если вы арбитражный управляющий или юрист по корпоративным спорам, то в Компасе можете находить организации, которые близки к банкротству или попали под процедуру наблюдения или реструктуризации, а подробности о них узнавать в Фокусе.
Отсеивайте неподходящие организации ещё до первого звонка. Находите целевых клиентов с помощью Контур.Компаса.
Как быстро найти замену контрагенту с признаками банкротства
Если своевременно отследить признаки банкротства у клиента или поставщика, а затем так же быстро найти им замену, то можно свести разрыв к минимуму в производстве или цикле продаж, а то и вовсе его избежать.
В этом поможет связка Фокуса и Компаса. Автоматическая проверка Фокуса предупреждает, когда в ЕФРСБ появляется уведомление о намерении подать иск о несостоятельности в отношении вашего партнёра.
Зная, что сотрудничать с ним рискованно, вы можете подобрать пул похожих компаний. Для этого посмотрите на признаки, которые есть у вашего текущего поставщика.

- Имущество, которое у вашего контрагента находится в залоге;
- какую продукцию он готов был поставлять как участник закупок;
- лицензии на особые виды деятельности, которые у него есть;
- вакансии, которые он публиковал.
Все эти данные пригодятся, чтобы найти похожую компанию с помощью Компаса. Арбитраж тоже пригодится, но про него позднее.
Принцип простой: берите полученные с помощью Фокуса данные за критерии поиска. Все соответствующие поля поиска есть и в Компасе.
Например, срочно нужно найти поставщика металлопроката в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Тогда в Компасе можно составить вот такой запрос:

Готово. Мы получили сегмент из компаний, подходящих под наши критерии. Теперь всю информацию вместе с контактами можно выгрузить в формате Excel-таблицы или в формате для CRM.
А теперь про арбитраж: в Компасе можно дополнительно отфильтровать компании по сумме, которую с них взыскивают в рамках арбитражных споров. Можно не полагаться только на статус «действующее предприятие» и задать условие: показать только компании, у которых сумма по арбитражу не превышает 300 тысяч рублей. Но стоит учесть, что выборка организаций тогда сильно уменьшится.

Как подстраховаться при работе с компаниями-должниками
В целом работать с компаниями-должниками не запрещено. Однако сотрудничество с ними часто может привести к финансовым потерям. Заключать сделки с такими организациями стоит только после тщательной оценки рисков. Вне зависимости от стадии банкротства главный фактор — платежеспособность контрагента.
Если вы решили, что всё же готовы к сделке, выполните следующие действия:
- Попросите предоставить документы, подтверждающие текущую платёжеспособность организации. Это могут быть выписки о движении средств по счетам, бухгалтерская отчётность, акты, составленные арбитражным управляющим.
- Изучите учредительные документы: копию устава и свидетельств о регистрации и о постановке на налоговый учёт. Они не расскажут о текущем финансовом положении компании, но в случае конфликта станут подтверждением для ФНС, что вы проявили осмотрительность.
- Сверьте данные о руководителях. Это убережёт вас от мошенников, которые регистрируют компании на подставных лиц. Не бойтесь испортить отношения с контрагентом просьбой подтвердить порядочность. В сделках с компаниями-должниками безопасность вашего бизнеса превыше всего.
- Подробно изучите договор перед подписанием. Уделите внимание формулировкам об условиях оплаты и правилах поставок. Если это возможно, включите в соглашение пункт об обязательной предоплате продукта. Так вы защитите себя от риска неплатежей.
- Пропишите условие о том, что сотрудничество автоматически прекращается с началом конкурсного производства в отношении контрагента. Или предусмотрите пункт о возможности расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Это поможет избежать участия в долгих арбитражных процедурах.
Если в процессе анализа вы поймёте, что сделка с должником несёт слишком высокие риски, разумно отказаться от соглашения. Потенциальные потери от такого сотрудничества могут быть несопоставимы с возможной выгодой.
Что будет, если не проверить контрагента
Если вовремя не убедиться в финансовой стабильности клиента, партнёра или поставщика, возможны следующие сценарии:
- Контрагент не сможет исполнить положения договора, который вы с ним заключите.
- Контрагент не сможет вернуть деньги по кредиту, который вы предоставили.
- Контрагент накопит долг, но взыскать его не получится, потому что его имущества может не хватить на уплату долгов.
Сотрудничество с должниками грозит не только потерей денег и времени. В редких случаях ваш бизнес могут привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам банкрота. Например, если вы заключали сделки на нерыночных условиях: суд может посчитать это выводом активов в вашу пользу. И именно вам придётся доказывать невиновность — Федеральный закон «О банкротстве» (ст. 61.10, п. 4 №127-ФЗ) предусматривает так называемую «презумпцию выгодоприобретателя».
Чек-лист для проверки компании на банкротство
Чтобы удостовериться в том, что финансовое здоровье контрагента в порядке, следуйте нашему чек-листу.
- Запросить копии основных документов: учредительных, налоговых и бухгалтерских.
- Изучить бухгалтерскую отчётность организации: уровень оборотов, прибыльность, движение средств по счетам. В первую очередь проверить соотношение выручки и кредиторской задолженности. Большие объемы кредиторской задолженности ставят компанию на грань банкротства.
- Проверить объемы и количество арбитражных дел в качестве ответчика. Чем больше проигранных дел и больше суммы, тем выше вероятность банкротства. Минимальный порог для банкротства — сумма долгов не менее 300 тысяч рублей.
- Проверить количество и суммы исполнительных производств. Если должник добровольно не исполнил решения суда, его передают на принудительное исполнение в ФССП. Невозможность погасить долг принудительно — первый признак грядущего банкротства.
- Проверить, не обращались ли кредиторы в ЕФРСБ с заявлением о намерении обратиться с иском о банкротстве. Такие заявления подают за 15 дней до обращения с иском в суд.
- Проверить арбитражные дела с уже инициированным банкротством. На стадии наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления должник ещё не считается банкротом, но если началась стадия конкурсного производства, есть всего 2 месяца, чтобы включиться в реестр кредиторов.
- Спрогнозировать возможное банкротство контрагента с помощью пульс-индекса в Контур.Фокусе. Это инструмент, который анализирует финансовое состояние компании за разные годы и её арбитражные дела в роли ответчика — на основании этой информации строит график.
- По образцу старого контрагента найти запасные варианты для сотрудничества в Контур.Компасе.
Находите клиентов в Контур.Компасе, составляйте выборки организаций и выгружайте данные в CRM.