Предприниматель Сергей Челышев — основатель самой крупной фотостудии на Урале. История бизнеса началась в 2014 году с открытия школы для фотографов в Перми. Уже в 2020, в начале локдауна, фотостудия компании появилась и в Екатеринбурге. Сегодня в Laboratory 10 отделов, которые обслуживают 25 000 клиентов в год. Сергей рассказал о важности стратегии и поделился советом, как не бояться планировать даже в нестабильной ситуации.
Чем помогает планирование
У команды появляется цель. Планирование помогает определить, к чему стремится компания в долгосрочной перспективе, а также понять, на чем стоит сосредоточиться в ближайшее время.
Усиливает нематериальную мотивацию. Сотрудникам важно знать, что компания нацелена на развитие и у нее есть четкий план. Так, вместо туманного будущего у специалиста появляются точки роста и карьерные перспективы.
Нет плана — нет результата. Планирование дает предпринимателю ответ на вопрос — что сделать, чтобы из точки А прийти в желаемую точку В? Список конкретных шагов по достижению цели помогает не свернуть с намеченного пути.
Что такое стратсессия
Стратегическая сессия — это собрание, на котором сотрудники определяют стратегически важные направления работы компании. В Laboratory стратсессии проходят раз в год. На совещаниях руководители отделов составляют генплан — документ, в котором подробно описано, чем будет заниматься каждый из отделов компании в течение года:
- как изменится продукт и сервис,
- какие процессы стоит пересмотреть,
- сколько сотрудников планируется нанять,
- где найти инвестиции.
Помимо конкретных задач на ближайшие 12 месяцев, Сергей Челышев советует включать в генплан и идеи по развитию компании на 2–4 года вперед.
Как не бояться планировать даже в нестабильной ситуации
Важно понимать, что выполнение генплана на 100% — скорее исключение, чем правило. При открытии студии в Екатеринбурге Сергей столкнулся с множеством проблем: строительная бригада неправильно рассчитала сроки работы, инвестор отказался от договоренностей, поставщик мебели перестал выходить на связь в нужный момент, а затем начался локдаун.
Если ситуация настолько нестабильна, что загадывать на 2–4 года вперед страшно, то смело сокращайте горизонт планирования. А еще актуализируйте генплан, например, раз в квартал.
Смотрите интервью с Сергеем и узнаете, как малому бизнесу развивать узнаваемость бренда на примере кейсов его компании.
Попробуйте Маркет 14 дней бесплатно