«Обсудили на дейлике деплой продукта», «пришел фидбэк по таске» — иногда кажется, что IT-специалисты говорят на другом языке. Составили небольшой словарь, который поможет лучше понимать коллег-разработчиков.
Апрув
Апрув, апрувнуть (от англ. approve) — подтверждать, одобрять. Используют, когда речь идет об утверждении проекта, задачи или документа.
Еще термин употребляют, когда говорят об одобрении изменений в репозиторий. Репозиторий — это хранилище, где лежит кодовая база. Есть разные системы хранения репозиториев, например, GitHub, GitLab, Bitbucket. Разработчик заливает код в репозиторий и создает пул-реквест — запрос на проверку изменений к исходной кодовой базе. Автор репозитория проводит код-ревью, то есть проверяет, насколько корректны правки.
Если разработчика исходного кода устраивают изменения, он их апрувит — подтверждает, после чего правки встраиваются в основную ветку кода. Антоним апрува — деклайн, когда автор репозитория не принимает правки и отклоняет их.
Пример употребления
Ребята, можете посмотреть мой пул-реквест в репозитории? Апрувните, если всё ок.
Адаптив
Адаптив или адаптивный дизайн (от англ. adaptation) — процесс адаптации веб-страниц или веб-интерфейса для использования на экранах различных устройств, в том числе планшетов и смартфонов.
Пример употребления
Надо посмотреть, как будет выглядеть в адаптиве.
Баг
Баг (от англ. bug — жук) — общее название для ошибок. Если в коде или программе что-то работает неправильно, значит, в ней есть баг. Ошибки встречаются на этапе разработки, тестирования и даже в готовых продуктах: в программном обеспечении, играх или сайтах.
Баги возникают из-за опечаток в коде, неправильного использования команд, неверной реализации алгоритмов. Если ошибку выявил тестировщик, он включает ее в баг-репорт — документ, в котором подробно описывают ошибку и назначают ответственного за ее исправление. Процесс исправления ошибок называется дебаггингом.
Пример употребления
Тестировщики нашли много багов в программе. Разработчикам уже отправили баг-репорт, чтобы они все исправили.
Бэкап
Бэкап (от англ. backup) — резервное копирование данных. Оно необходимо, чтобы восстановить данные, если вдруг они потеряются. Каждый хотя бы раз в жизни делал бэкап файлов. Например, вам нужно переустановить операционную систему на компьютере. Чтобы не потерять ценные фотографии со свадьбы, вы копируете их на флешку, внешний жесткий диск или в облако.
Разработчики тоже делают бэкапы программ, баз данных, сайтов, кода, систем. Резервное копирование поможет избежать необратимой потери данных, если их случайно удалили, заразили вирусом или забыли сохранить. Также данные копируют, если предстоит миграция или обновление системы — непредвиденная ошибка может привести к утрате. В случае потери информацию восстанавливают из файла с резервной копией, в которой данные хранятся в сжатом виде.
Пример употребления
Клиент решил перенести сайт на другие серверы. Нужно сделать полный бэкап, чтобы ничего не потерять, если что-то пойдет не так.
Бэкенд
Бэкенд (от англ. backend) — это серверная часть сайта или программы, которая включает работу серверов, баз данных, логику. Бэкенд скрыт от пользователя продукта. Например, человек нажимает на значок корзины на сайте интернет-магазина — открывается новая страница с перечнем товаров. Все происходит будто бы само собой, но на самом деле этого бы не случилось без бэкенда.
На сервер приходит запрос, он обрабатывает информацию, обращается к базам данных, формирует ответ с помощью API и отправляет его на нужный компьютер. Специалиста, который отвечает за разработку внутренней части продукта, тоже называют бэкендом.
В связке с бэкендом часто идет фронтенд — это клиентская часть программы или сайта, с которой взаимодействует пользователь. Интерфейс приложения, расположение элементов на странице в браузере, карточки товаров, кнопки, баннеры, параметры шрифтов, картинок, анимаций — все это сфера фронтенда. Вместе бэкенд и фронтенд создают рабочий и понятный для пользователя продукт.
Пример употребления
Мы ищем в стартап бэкенда, который разработает внутреннюю часть приложения.
Бэклог
Бэклог (от англ. backlog) — это перечень задач, требований, функций, улучшений и других компонентов, которые нужны для разработки конкретного продукта. Элементы в списке расставляют в порядке значимости. На ранжирование компонентов может влиять сложность исполнения, необходимость в обратной связи, важность для заказчика, зависимость одного от другого. Например, некоторые ошибки в разработке критичны — если их не устранить, продукт будет работать плохо. Другие баги менее важны, их можно исправить позже или оставить все как есть.
Бэклог помогает управлять проектом, структурировать работу команды. Бэклог динамичен: его корректируют в ходе работы. Задачи выполняют и убирают из списка, уточняют, меняют их приоритет.
Пример употребления
В четверг собираемся на встречу, чтобы обсудить бэклог и статусы по текущим задачам.
Дейлик
Дейлик, дейли (от англ. daily) — ежедневная короткая встреча команды. На регулярных собраниях по 20–30 минут обсуждают статус текущих задач, проблемы, планы по работе на день, обмениваются информацией.
Пример употребления
Коллеги, доброе утро! Жду всех на дейлике через десять минут.
Организовать дейлик можно в Контур.Толке. Это удобный сервис видеосвязи, который позволяет проводить встречи с качественным звуком и видео. В календаре Толка можно планировать регулярные встречи. Задайте нужную периодичность, например, «По будням» — и встреча отобразится в графике.

А еще Толк интегрируется с календарем и справочником сотрудников, поэтому коллег удобно искать по имени и фамилии. Перед встречей приходят напоминания, чтобы точно не пропустить созвон.
Проведите встречу с коллегами в Контур.Толке
Бесплатный доступ для новых пользователей
Деплой
Деплой, деплоить (от англ. deploy) — это развертывание готового программного продукта на платформе, чтобы пользователи получили к нему доступ. Разработчики пишут код для сайта или приложения на своих компьютерах. Когда программа готова, нужно, чтобы ее увидели клиенты. Для этого продукт размещают в рабочей среде: на сервере, хостинге или специальной платформе. После этого пользователи через сеть могут зайти на сайт или скачать приложение.
Задеплоить можно как целый продукт, так и отдельные его части, доработки, обновления. Деплой проходит в несколько этапов:
- отправка кода на сервер;
- настройка зависимостей — файлы на сервере обновляются, в них появляются связи с новыми частями кода;
- сборка — файлы объединяются в единую работоспособную систему;
- запуск — старая версия программы прекращает работу, запускаются новые функции.
Пример употребления
Через неделю DevOps-инженеры запустят деплой новой функциональности приложения.
Итерация
У этого термина есть два значения:
- Итерация (от англ. iteration) — промежуток времени, за который команда успевает выполнить определенный объем работы, например, разработать новую возможность продукта.
- Итерация в программировании — это повторение цикла или какого-либо действия, которые нужно воспроизвести многократно. Например, цикл должен умножать число 5 на 10, пока не получится 5000. Понадобится три итерации: 5*10*10*10= 5000.
Пример употребления
За текущую итерацию команда успела завершить работу над функциональностью продукта.
Колл
Колл (от англ. call) — это любой созвон по работе. В отличие от дейликов, такие встречи не отличаются регулярностью и короткой продолжительностью.
Пример употребления
Извини, не могу взять эту задачу сегодня, полдня буду на колле с продакт-менеджером.
Если нужно срочно провести колл с коллегой, позвоните ему в Толк — ссылку отправлять не придется. Сервис пришлет пуш-уведомление, перейдя по которому сотрудник откажется во встрече. Еще колл можно назначить через календарь или просто отправить ссылку на созвон, если нужно решить вопрос быстро.

Конфиг
Текстовый конфигурационный файл, который используется для хранения директивы настроек системы или команды загрузки драйверов. Также может использоваться для настройки работы приложения.
Костыль
Костыль — это рабочий, но не самый правильный и оптимальный способ решить задачу. Костыль помогает быстро справиться с проявлением проблемы, не углубляясь в причину. Костылем называют код, который не вписывается в логику и структуру программы, но позволяет обойти ошибку. Чаще всего костыли используют как временное решение, которое нужно быстро внедрить, когда не хватает времени или ресурсов. Иногда с помощью костылей делают MVP — тестовую версию продукта с минимальным набором функциональностей.
В идеале костыли в коде нужно перерабатывать — проводить рефакторинг. Это снизит риск проблем и ошибок при сопровождении программы.
Пример употребления
Что-то много костылей накопилось, надо бы переписать эту часть кода.
Легаси
Легаси (от англ. legacy — наследие) — это устаревший код. Написанный код спустя время может оказаться неактуальным из-за того, что команда перешла на другой язык или фреймворк. Иногда в процессе работы над проектом команда полностью меняется, и никто не знает, как работать с полученным в «наследство» кодом из-за отсутствия документации.
Любой код рано или поздно становится легаси — это нормально. Даже в крупных продуктах есть частички кода, созданные 20 лет назад. Переписывать такой код или нет, решают в зависимости от ситуации. Если легаси работает стабильно, можно его не трогать. Но когда на поддержание легаси уходит много ресурсов или он не дает расширять возможности программы, стоит задуматься над переработкой.
Пример употребления
Легаси написала предыдущая команда еще восемь лет назад. Мы его не трогаем, иначе все сломается.
Мёржить
Мёржить, мёрджить (от англ. merge) — переносить код из одной ветки в другую, объединять несколько наборов изменений. Например, есть основная ветка кода проекта. Разработчик ее скопировал из репозитория на компьютер и дополнил своим кодом, чтобы добавить в продукт новую возможность. Теперь нужно влить правки в главную ветку. Когда изменения одобрят, их объединят с основной веткой с помощью опции merge.
Откатить
Откатить — отменить изменения, вернуть систему в прежнее состояние. Например, после обновления программа работает некорректно. Чтобы вернуть ее к работе, правки в коде откатывают до предыдущей версии.
Пример употребления
Мы откатили приложение до прошлой версии, чтобы исправить ошибки в обновлениях.
Пинг
Пинг — это промежуток времени, за который сигнал с устройства доходит до сервера и возвращается обратно. Виснет онлайн-игра? Дело в высоком пинге: интернет медленный, ответ на запрос по сети приходит долго. Когда пинг низкий, сигнал возвращается быстро — файлы подгружаются быстро. На величину пинга может влиять удаленность сервера, низкая скорость интернета, проблемы в работе провайдера, нестабильность сети.
У пинга есть еще одно значение — команда для консоли, с помощью которой можно проверить сетевое соединение. Наберите в командной строке ping и домен сайта. В консоли отобразится время пинга в миллисекундах, а также количество полученных, отправленных и потерянных пакетов информации.
Пример употребления
У меня высокий пинг, видео не грузится.
Пушить
Пушить (от англ. push) — значит отправлять локальную ветку кода со своего компьютера на удаленный репозиторий. Например, в компании работают над проектом, он находится в облачном хранилище. Программист скопировал ветку на компьютер, внес изменения.
Чтобы их увидели другие участники команды, разработчик пушит их на сервер. Когда правки одобрят, их смержат с главной веткой в репозитории. А после релиза и деплоя изменения увидят пользователи.
Пример употребления
Ты не забыл запушить правки по проекту?
Релиз
Релиз (от англ. release) — это публикация программного продукта для пользователей. Например, готовое мобильное приложение загружают в магазины приложений, чтобы клиенты могли его скачать и начать пользоваться.
Еще бывают релизы обновлений, когда разработчики сделали для сервиса новые возможности. После внедрения изменений в продукт обновленная версия доступна пользователям для скачивания.
Пример употребления
Плановый релиз приложения назначен на 1 февраля 2025 года.
Ресёрч
Ресёрч (от англ. research) — это сбор данных из разных источников для дальнейшего использования. Термин применим к любой деятельности, которая связана с поиском информации. Иногда в IT под этим словом понимают поиск ошибок в работе программных продуктов для устранения проблем. UX-Research — сбор данных о пользователях, чтобы улучшить продукт.
Разработчиками-исследователями или ресёрчерами (R&D Engineer, Researcher) называют специалистов, которые проводят исследования и создают инновационные продукты. Они не только занимаются разработкой, но и изучают рынок технологий, проводят технический анализ продуктов.
А вот IT-ресёчер ищет и проводит первичный отбор кандидатов на должности в сфере информационных технологий.
Пример употребления
Мы провели ресёрч — оказалось, пользователи не доходят до покупки, потому что не видят кнопку на сайте.
Синк
Синк (от англ. sync — синхронизировать) — почти то же самое, что дейлик. Это регулярные небольшие встречи с коллегами, на которых обсуждают текущие задачи. Такие планерки нужны, чтобы синхронизировать работу команды.
В Толке можно провести синк с любого устройства, использовать браузер или приложение.

Спринт
Спринт — то же самое, что итерация в одном из значений. Это короткий цикл, из которого состоит работа над проектом. Термин используют в методиках разработки agile и scrum. Длительность одного спринта от одного до четырех недель. В начале каждого спринта планируют список задач для работы. В конце проводят ретроспективу — встречу по подведению итогов, разбор успехов, неудач и ошибок.
После завершения одного спринта сразу стартует другой. Такой подход позволяет разбивать сложные проекты на небольшие задачи, сохранять мотивацию команды и повысить эффективность.
Пример употребления
Во вторник заканчиваем спринт и сразу же проведем ретроспективу.
Стек
Стек технологий (от англ. stack) — это набор инструментов, которые необходимы компании или команде для разработки сервисов. В него входят языки программирования, СУБД, библиотеки, фреймворки — платформы для разработки, компиляторы — программы, которые переводят исходный код на языке программирования в машинный код.
Например, IT-компании пишут про свой стек в описании вакансии, чтобы соискатель понимал, каких навыков ждет от него работодатель.
Пример употребления
В стек технологий нашей компании входят языки программирования Go, PHP, PowerScript, C/C++, кроссбраузерный js-фреймворк Webix, нативные html и js, СУБД PostgreSQL, Oracle, SQLite.
Таска
Таска (от англ. task) — задача, которую нужно выполнить. Задания фиксируют в таск-менеджере, чтобы планировать работу и ничего не забыть. «Завести таску» — занести задачу в планировщик: написать подробное ТЗ, прикрепить материалы, установить сроки.
Пример употребления
Я тебе поставил таску на следующую неделю, если будут вопросы — пиши.
Фидбэк
Фидбэк (от англ. feedback) — это обратная связь, отзыв на какое-либо действие, оценка результата. Например, джун написал код, а тимлид его похвалил за отсутствие ошибок — это позитивный фидбэк. Обратную связь может давать как руководитель сотруднику, так и работники начальству.
Фидбэк помогает увидеть ошибки и развиваться. Главное — правильно давать обратную связь, без грубости и криков, даже когда сотрудник ошибся. Как давать фидбэк так, чтобы не обидеть, рассказали в этой статье.
Пример употребления
Коллеги, вы хорошо поработали! Пришел фидбэк по продукту от заказчика — ему все нравится.
Фича
Фича (от англ. feature — особенность, черта) — это улучшение или новая возможность продукта. Например, разработчики добавили в сервис видеозвонков мессенджер для переписки с коллегами. Фичи внедряют в сервис, чтобы выделить продукт на рынке, расширить возможности пользователей, сделать приложение удобнее.
Пример употребления
Хотим добавить новую фичу в приложение, чтобы привлечь больше клиентов.
Холд
Холд (от англ. hold — держать) — заморозка, приостановка чего-либо. Например, можно захолдить правки, чтобы разработчики пока не вносили изменения в код. В качестве синонима еще используют слово фриз (от англ. freeze — заморозить).
Пример употребления
Коллеги, давайте поставим на холд изменения на время длинных выходных.
Хотфикс
Хотфикс (от англ. hot — горячий, fix — исправить) — срочное исправление критических ошибок, которые требуют немедленной починки. Как правило, исправление временное — это может быть костыль. Позже разработчики разбираются с причинами, чтобы ошибка больше не появлялась.
Например, на сайте есть онлайн-калькулятор, который рассчитывает платежи по ипотеке с учетом процентной ставки разных банков. Сервер одного из банков упал — калькулятор выдает ошибку. Чтобы не выключать сервис, разработчики сделали хотфикс: прописали процентную ставку банка вручную, пока данные с сервера подтянуть невозможно.
Пример употребления
У нас упало приложение, разработчики придумали хотфикс, но это не надолго.
Чекать
Чекать, чекнуть (от англ. check) — проверять что-либо. Обычно чекают код или файл на предмет ошибок. Еще можно попросить коллегу проверить почту, чтобы он обратил внимание на ваше письмо.
Проведите онлайн-встречу в Контур.Толке
Бесплатный доступ для новых пользователей