Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Каков порядок расчета и выплаты пособия по временной нетрудоспособности? Когда оно выплачивается за счет средств страхователя, а когда за счет ФСС? Как быть, если сотрудник работает или работал в предыдущие два года у нескольких работодателей? Какие ограничения по выплате пособий существуют?
Расчет пособий по временной нетрудоспособности регламентируется Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — 255-ФЗ). Пособия по временной нетрудоспособности предоставляются в случаях:
Кроме перечисленных случаев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается при наступлении несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Их выплата регламентирована Федеральным законом № 125-ФЗ от 24.07.1998.
В случае заболевания или травмы пособие за первые три дня временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств страхователя, а за остальной период, начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности, — за счет средств ФСС РФ (ст. 3, п. 2, пп. 1 255-ФЗ). В остальных случаях пособие выплачивается за счет ФСС с первого дня.
Пособие по временной нетрудоспособности и в связи с материнством выплачивается сотрудникам, работающим по трудовым договорам, а также уволенным работникам, если нетрудоспособность наступила в течение 30 календарных дней после расторжения трудового договора. В этом случае пособие вне зависимости от стажа выплачивается в размере 60 % (п. 2 ст. 7 255-ФЗ).
Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (ст. 12 п. 1 255-ФЗ).
В ст. 13 255-ФЗ рассмотрены случаи назначения пособия разными работодателями, в зависимости от того, у скольких работодателей (и у каких) работает сотрудник на момент начала болезни и работал в предыдущие два года. Дело в том, что бухгалтер может и не знать о других работодателях, если сотрудник работает по совместительству. Есть несколько простых рекомендаций, которые стоит соблюдать, чтобы не нарушить эти условия:
1. Определяем расчетный период.
Расчетный период — два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности. Например, для пособия за период болезни, начавшейся в 2015 году, нужно взять 2013 и 2014 годы.
Если в этих двух календарных годах либо в одном из указанных годов сотрудник находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению сотрудника могут быть заменены предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия (п. 1 ст. 14 255-ФЗ).
2. Определяем сумму заработка за расчетный период, который возьмем для расчета:
3. Рассчитываем средний дневной заработок. Для этого сумму заработка, полученную в п. 2, делим на 730.
Получившийся средний дневной заработок нужно сравнить с дневным заработком, рассчитанным исходя из МРОТ (МРОТ × 24 / 730), и взять максимальное значение. В местностях, где применяется районный коэффициент, МРОТ берется с учетом этого коэффициента (подробнее см. ниже, «Расчет по МРОТ»).
4. Определяем сумму к выплате. Средний дневной заработок умножаем на процент в зависимости от стажа и на количество календарных дней нетрудоспособности:
В случае ухода за больным членом семьи нужно учесть, сколько дней и в каком размере можно оплатить (подробнее см. ниже).
1. Ограничение при нарушении режима. Если в листе нетрудоспособности есть отметка о нарушении режима, то с даты нарушения пособие выплачивается в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц (с учетом районного коэффициента).
2. Ограничение при стаже меньше шести месяцев. Пособие выплачивается в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц (с учетом районного коэффициента).
3. Ограничения пособий по уходу за больным членом семьи. В этом случае ограничивается количество оплачиваемых дней по каждому случаю нетрудоспособности и количество оплачиваемых дней в году в зависимости от возраста больного, а также от наличия особых заболеваний (см. п. 5 ст. 6 255-ФЗ и табл.).
Ограничение выплаты пособий по уходу за больным членом семьи
За кем уход | Кол-во оплачиваемых дней по одному больничному | Кол-во оплачиваемых дней в календарном году |
---|---|---|
Ребенок до 7 лет | Не ограничено | 60 |
До 7 лет, заболевание из спец. перечня | Не ограничено | 90 |
Ребенок от 7 до 18 лет | 15 | 45 |
Ребенок-инвалид до 18 лет | Не ограничено | 120 |
Ребенок до 18 лет (ВИЧ и заболевания в пп. 4, 5 п. 5 ст. 6 255-ФЗ) | Не ограничено | Не ограничено |
Другой член семьи | 7 | 30 |
Кроме ограничений по количеству оплачиваемых дней, пособие по уходу за больным ребенком при амбулаторном лечении ограничено и по сумме выплаты, начиная с 11 дня нетрудоспособности:
С 2015 года МРОТ установлен в размере 5 965 рублей (Федеральный закон от 01.12.2014 № 408-ФЗ).
В случае если застрахованное лицо в расчетном двухлетнем периоде не имело заработка, а также если средний дневной заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, расчет пособия выполняется исходя из МРОТ.
Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, рассчитываемый исходя из МРОТ, корректируется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.
При работе на условиях полного рабочего времени минимальный средний дневной заработок в 2015 году — 5965 × 24 / 730 = 196,11 рублей. В местностях, где применяется районный коэффициент, МРОТ берется с учетом этого коэффициента, то есть минимальный средний дневной заработок будет больше.
После ответа вы сразу сможете посмотреть правильное решение задачи.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Действительно, была опечатка в одной цифре суммы начислений, при этом ход решения и комментарии к нему верные. Мы исправили опечатку, теперь все правильно. Спасибо вам за внимательность!
Решение и правильный ответ не публикуем в комментариях, чтобы другие читатели могли решить задачу сами и посмотреть результат и комментарии после нажатия на кнопку «Отправить».