Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Cтатью 136 Трудового кодекса РФ, возможно, дополнят. В Госдуму поступило предложение конкретизировать в этой статье правила оплаты отпуска, а именно привязать к дате приема заявления работника срок оплаты ежегодного отпуска. Предполагается, что если заявление подано с нарушением срока, то оплату сотрудник получит позже, сообщает «Петербургский правовой портал». Такие поправки, по мнению инициаторов, защитят работодателей от необоснованных штрафов за нарушение порядка расчета с сотрудниками, которые нарушили установленный график отдыха. Действующие нормы обязывают производить оплату не позднее чем за три дня до начала отпуска.
В статье 123 Трудового кодекса РФ говорится о том, что «очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем». О предоставленном периоде отдыха работник должен узнавать не позднее чем за две недели. Однако нередки случаи, когда по просьбе работника период отпуска, отмеченный в графике, смещается, заявление на отпуск подается позже и работодатель просто не успевает вовремя перечислить отпускные. В этом случае ему грозит штраф (статья 5.27 КоАП РФ): для ИП его размер составит от 1000 до 5000 руб., для юрлиц — от 30 000 до 50 000 руб.
Как показывает судебная практика, в вопросе привлечения работодателей к административной ответственности за нарушение сроков выплаты отпускных судьи соглашаются с позицией представителей Роструда, не учитывая причины задержек и показания самих работников, которые подтверждают согласие на более поздний срок выплаты.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.