Если в электронном аукционе цена — единственный критерий для определения победителя, то при проведении электронного конкурса заказчик может установить сразу несколько критериев, например, цену и наличие опыта поставок схожих товаров, работ и услуг у участника закупки.
Электронный конкурс — это форма торгов, при которой победителем конкурса признается участник, заявка на участие и окончательное предложение которого соответствуют требованиям, установленным документацией о закупке. Этот участник также должен предложить наилучшие условия исполнения договора.
Существует несколько видов конкурсов по Закону № 223-ФЗ:
- открытый конкурс;
- конкурс в электронной форме;
- закрытый конкурс.
Кроме того, конкурсы делятся на процедуры, проводимые на общих основаниях, и на конкурсы, которые проводятся целенаправленно для участия субъектов МСП.
Особенности электронного конкурса
- информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц;
- извещение и документация размещаются на электронной площадке и в Единой информационной системы (ЕИС);
- победителем становится участник, предложивший наилучшие условия договора.
Все закупки находят свое отражение в положении о закупках конкретного заказчика. Поэтому до участия в конкретном конкурсе важно изучить положение о закупках заказчика, а также порядок проведения конкурса и основные этапы, которые предусмотрены в данном случае.
После этого:
- Сравните описание конкурса в положении о закупках с текущей редакцией извещения и документацией по конкурсу, которая размещена в ЕИС.
- Зарегистрируйтесь в ЕИС. Все проводимые закупки, в том числе в виде конкурса, можно найти на этом сайте. Если дело касается конкурса, проводимого для участия субъектов МСП, то он проводится исключительно в электронном формате. Заказчики вправе проводить конкурсы для участия субъектов МСП на 8 федеральных электронных площадках:
- Акционерное общество «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан»
- Акционерное общество «Единая электронная торговая площадка»
- Акционерное общество «Российский аукционный дом»
- Акционерное общество «ТЭК — Торг»
- Акционерное общество «Электронные торговые системы»
- Закрытое акционерное общество «Сбербанк — Автоматизированная система торгов»
- Общество с ограниченной ответственностью «РТС — тендер»
- Общество с ограниченной ответственностью «Электронная торговая площадка ГПБ»
Поэтому, чтобы принять участие в конкурсе для МСП, надо обязательно иметь регистрацию на сайте ЕИС.
Регистрация автоматически откроет поставщику доступ к одной из восьми федеральных электронных площадок, на которых проводится конкурс. Из извещения о закупке и из извещения по конкурсу на сайте ЕИС можно узнать, на какой именно площадке проводится тот или иной конкурс.
Электронная подпись 3.0 с расширенными возможностями. Для работы поставщикам по 44-ФЗ, заказчикам и поставщикам — в торгах по 223-ФЗ, коммерческих торгах и торгах имущества банкротов.
- Если закупка размещена для участия всех поставщиков, независимо от категории бизнеса, заказчик не ограничивается перечнем 8-ми площадок. Он может выбрать любую площадку для размещения закупок по Закону № 223-ФЗ и опубликовать информацию о текущем конкурсе на той площадке, которая ему интересна.
Алгоритм участия в электронном конкурсе
- Заказчик публикует закупку.
- Участник направляет запрос с просьбой разъяснить документацию (если это необходимо).
- Подается заявка на участие.
- Заявки рассматриваются и оцениваются.
- Проводится квалификационный отбор.
- Сопоставляются дополнительные ценовые предложения (если в документации отмечен такой этап).
- Заключается договор.
Этапы электронного конкурса по 223-ФЗ
Этапы конкурса будут указаны в положении о закупках заказчика. Для малого и среднего бизнеса они регулируются Законом № 223-ФЗ, и заказчик обязан подчиняться этим требованиям.
Чаще всего конкурс состоит из подачи, рассмотрения и оценки заявок, подачи ценовых предложений и подведения итогов. Но заказчик может предусмотреть дополнительные этапы: открытие доступа к заявкам, повторное рассмотрение заявок.
Если конкурс состоит из нескольких этапов, заказчик прописывает в документах о закупке порядок проведения конкурса и порядок участия в каждом этапе. Перед участием в закупке поставщик должен изучить рекомендации заказчика.
Конкурс, который состоит из одного этапа, проводится так же, как конкурс по Закону № 44-ФЗ. Сразу после проведения закупки участник знает, победил ли он в конкурсе.
Важно уточнять, предусматривает ли конкурс этап рассмотрения заявок или заявки рассматриваются и оцениваются одновременно.
Если закупка проводится для малого и среднего бизнеса, заказчик предусматривает возможность проверки функциональных и технических свойств поставляемого товара, работ и услуг (ТРУ). Этап обсуждения свойств ТРУ может проводиться до окончания подачи заявок. Уточнение заказчиком свойств поставляемых ТРУ возможно и после окончания подачи заявок.
Все этапы изначально указаны в документах по проведению процедуры. Если закупка предусматривает этап обсуждения свойств ТРУ, участник закупки может не принимать участия в закупке после этого этапа. Если этого этапа нет, по общим правилам после окончания подачи заявок происходит рассмотрение и оценка заявок.
Переторжка
Классический пример, когда на одном этапе рассматриваются и оцениваются заявки — это этап переторжки. Участники, которые допущены к переторжке, могут подать окончательное ценовое предложение. После этапа переторжки подводятся итоги закупки и иногда проводится процедура постквалификации участников.
На этапе переторжки участники могут улучшить ценовое предложение, изначально указанное в заявке, но только если они допущены к этому этапу. Рекомендуется не указывать минимальную цену в изначальной заявке, чтобы можно было снизить ее во время участия в переторжке.
Если поставщик не участвует в переторжке, его окончательным ценовым предложением считается цена, изначально предложенная в заявке. После переторжки может быть предусмотрен этап постквалификации и подведения итогов, затем заключается договор с победителем.
Поможем начинающим и опытным поставщикам на любом этапе торгов: от анализа закупки до участия в аукционе и подписания контракта.
Если положение о закупках заказчика разрешает подавать альтернативное предложение в составе заявки, участник закупки вправе предложить несколько вариантов цены в своем предложении.
Как только первые части заявки рассмотрены, каждый участник получает уведомление о результатах закупки. В уведомлении содержится информация по решению комиссии заказчика о соответствии или несоответствии требованиям заявки и указана минимальная среди всех предложенных участниками цена.
Участник электронного конкурса по Закону № 223-ФЗ должен учитывать:
- установленный алгоритм проведения закупки (сравнить алгоритм в конкурсной документации и положении о закупках);
- критерии оценки, установленные заказчиком для конкурса по Закону № 223-ФЗ;
- как вносить обеспечение заявки и исполнения договора, в том числе в период гарантийного срока.
Общие правила
- Информация о проведении всех закупок публикуется в ЕИС. Помимо системы можно также использовать агрегаторы закупок, которые позволяют выставлять фильтры для поиска закупок и помогают понять, например, нужно ли вносить аванс.
- Нужно разграничивать закупки, открытые для всех и только для малого и среднего бизнеса.
- Малый и средний бизнес для участия в закупках по Закону № 223-ФЗ аккредитуется на электронных торговых площадках в порядке, установленном Законом № 44-ФЗ.
- Информация об участии в закупке есть в документации о закупке, извещении и положении о закупке конкретного заказчика. Прикреплять нужно именно те документы, которые заказчик просит предоставить в своей документации, даже если на электронной площадке список необходимых документов отличается.
- При обнаружении противоречия в документации направьте заказчику запрос о разъяснении извещения о закупке.
- Договор по результатам конкурентной закупки заключается не ранее чем через 10 и не позднее чем через 20 дней с даты размещения в ЕИС итогового протокола.