Вчера ФНС опубликовала Письмо от 30.06.2021 № ЕА-4-15/9208@. В нем сообщили, что обязанности у организаций и ИП по прослеживаемым товарам появятся только после вступления в силу Постановлений, которые регулируют работу системы прослеживаемости.
Это значит, что, пока они не начали действовать, не нужно подавать в налоговую отчеты об операциях с прослеживаемыми товарами и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости. Выставлять электронные счета-фактуры с реквизитами прослеживаемости не требуется. Но новую строку 5а заполнять нужно, как и графы 1, 1а и 1б в табличной части.
Когда все Постановления вступят в силу не сообщили. Мы обязательно предупредим, как только появится официальная информация.
Дополнительно ФНС информирует, что у прослеживаемости есть переходный период — не менее одного года. В это время нормы, предусматривающие ответственность налогоплательщиков за нарушения Закона № 371-ФЗ и Правил, применяться не будут. Кроме того сообщили, что реализация прав на вычеты по НДС и учет расходов для целей налога на прибыль (налога по УСН) не зависит от того, соблюдает ли налогоплательщик правила прослеживаемости и нормы закона № 371-ФЗ.
В соответствии со статьей 2 Закона № 371-ФЗ – налогоплательщики при
реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, обязаны выставлять в
электронной форме счета-фактуры, в том числе корректировочные, содержащие
регистрационный номер партии товара, количественную единицу измерения товара,
используемую в целях осуществления прослеживаемости, количество товара,
подлежащего прослеживаемости, и обеспечить получение таких счет-фактур при
приобретении товаров, подлежащих прослеживаемости.
До вступления в силу Правил у налогоплательщиков, осуществляющих операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, отсутствует обязанность по исполнению соответствующих норм, установленных Законом № 371-ФЗ.