Восемь вопросов об электронной подписи налоговой: когда, кому и зачем получать

Эльба 14 июля

Пора ли мне менять электронную подпись? Этот вопрос сейчас волнует почти каждого предпринимателя — подписи начала выдавать ФНС, изменились правила их использования. В этой статье попробуем разобраться, стоит ли ИП уже сейчас обращаться в налоговую и что делать, если срок действия текущей подписи заканчивается в середине 2022 года. 

21 комментарий
доброго времени! а если Контур к концу года станет помощником налоговой в выдаче КЭП также лично придется получать КЭП? Налоговая выдает в инспекциях только очно, в личной явке. По старой КЭП или биометрии можно будет в Контуре налоговую КЭП получить ближе к концу 2021? Спасибо.
https://kontur.ru/ca
Ольга Кураева, эксперт Изменен 16 июля
Сергей Армянинов, да, при первом получении нужно будет лично прийти в офис Контура. Это требование ФНС (п.25 Приказа ФНС от 30.12.2020 № ВД-7-24/982@). Для следующих КЭП можно будет удостоверять личность дистанционно.
СЧ
Сергей Чащин 15 июля
она теперь будет бесплатная и контур больше не сможет зарабатывать на этом
https://kontur.ru/ca
Ольга Кураева, эксперт 16 июля
Сергей Чащин, мы по-прежнему будем заботиться о комфорте предпринимателей и организаций, поэтому будем предлагать всё, что нужно для комфортного получения электронной подписи ФНС и использования. Например, носитель, лицензию КриптоПро, помощь с подготовкой и проверкой документов, техническую поддержку, которая решит проблемы при использовании подписи. Это будут платные услуги, которые позволят получить подпись быстро и комфортно — процесс получения будет максимально похож на то, как это организовано в Контуре сейчас.
Е
Екатерина 15 июля
Контур, когда станет доверенным УЦ, будет выдавать ЭП налоговой тоже бесплатно?
https://kontur.ru/ca
Ольга Кураева, эксперт 16 июля
Екатерина, при получении статуса доверенного лица, мы будем выдавать не только электронную подпись ФНС, но всё, что нужно для ее комфортного получения и использования. Например, носитель, лицензию КриптоПро, помощь с подготовкой и проверкой документов, техническую поддержку, которая решит проблемы при использовании подписи.

Поэтому, если вы хотите получить подпись ФНС с нашей помощью (удобно и максимально приближенно к тому, как получаете подпись Контура сейчас), то это будет платно.

За бесплатным получением сможете обратиться в налоговую инспекцию. Но там ФНС выдает только файлы электронной подписи — носитель, куда их запишут, и КриптоПро нужно будет всё равно покупать отдельно.
А
Александр 15 июля
а ЭП налоговой для юр. лица (не ИП) тоже можно будет в конце года в Контуре получить ?... нужна ли будет явка Ген. директора лично ?
https://kontur.ru/ca
Ольга Кураева, эксперт Изменен 16 июля
Александр, да, можно будет получить в Контуре ближе к концу года. И гендиректору нужно будет явиться лично в наш офис при первом получении ЭП ФНС. Это требование налоговой (п.25 Приказа ФНС от 30.12.2020 № ВД-7-24/982@). Для следующих ЭП можно будет удостоверять личность дистанционно.
А если предпринимателю нужно будет несколько эл. подписей, например одна для ЕГАИС, которая должна все время работать в кассе, а другая для сдачи отчетности. Налоговая будет выпускать сколько угодно подписей или после получения "Золотого ключика" мы сможем заказать еще сколько угодно подписей в Контуре?
https://kontur.ru/ca
Ольга Кураева, эксперт 26 июля
Maks Demesh, в налоговой или у ее доверенного лица можно будет получить только одну подпись и некопируемую — «золотой ключик». И единовременно у организации может быть только один «ключик». Вопрос с электронными подписями ЕГАИС действительно стоит и участники рынка сейчас его обсуждают. Вероятно, вопрос прояснится ближе к концу 2021 года.
В
Василий 29 июля
Добрый день! И сколько будет стоить услуга получения кэп ифнс от Контура?
https://kontur.ru/ca
Ольга Кураева, эксперт 9 сентября
Василий, пока информации об этом нет. Как появится — мы опубликуем тарифы на сайте Удостоверяющего центра Контура.
М
Добрый день! А если генеральный директор ООО является также индивидуальным предпринимателем, запишут ли ему в налоговой два сертификата (на ООО и на ИП) на один токен?
https://kontur.ru/ca
Ольга Кураева, эксперт 9 сентября
Мария, добрый день! Да, налоговая может записать два сертификата на один носитель, если у этих сертификатов один владелец. Однако в каждой конкретной инспекции правила могут отличаться — лучше уточнить это в ИФНС, куда вы будете обращаться.
С
Сергей 9 сентября
Добрый день. В 2019-м получал у вас носитель Рутокен Лайт с электронной подписью. Подскажите где найти на него копию сертификата, как написано в статье:

"Достаточно будет скан-копии сертификатов соответствия с сайтов ФСТЭК или ФСБ или производителей носителей ключевой информации." ?
А
Здравствуйте. А как теперь быть в 2022 году тем, кто за границей остался? Есть КЭП не от ФНС, в Россию вернусь только через год, чуть ранее может.
Сколько стоит у Контура лицензия Крипто про? Спасибо.
РТ
Руслан Тенюх 23 сентября
А если у руководителя есть ЭЦП выпущенная УЦ Федерального казначейства все равно нужно выпускать подпись в УЦ ФНС?
АО
Аркунова Ольга 29 сентября
Подскажите, пожалуйста, "Золотой ключик" на директора можно будет перенести на компьютер?
НС
Николай Слипец 8 октября
На данный момент ЭП юр лица получена в Контуре,можно будет её перед 1 января 2022 перевыпустить по новым правилам без посещения, а так же обратившись через личный кабинет
РТ
Руслан Тенюх 5 дней назад
Управление Федерального казначейства тоже является доверенным УЦ, почему вы утверждаете что с 1 января 2022 необходимо получить именно подпись из ФНС?

Читайте также