Восемь вопросов об электронной подписи налоговой: когда, кому и зачем получать

Эльба 14 июля

Пора ли мне менять электронную подпись? Этот вопрос сейчас волнует почти каждого предпринимателя — подписи начала выдавать ФНС, изменились правила их использования. В этой статье попробуем разобраться, стоит ли ИП уже сейчас обращаться в налоговую и что делать, если срок действия текущей подписи заканчивается в середине 2022 года. 

10 комментариев
доброго времени! а если Контур к концу года станет помощником налоговой в выдаче КЭП также лично придется получать КЭП? Налоговая выдает в инспекциях только очно, в личной явке. По старой КЭП или биометрии можно будет в Контуре налоговую КЭП получить ближе к концу 2021? Спасибо.
Ольга Кураева Изменен 16 июля
Сергей Армянинов, да, при первом получении нужно будет лично прийти в офис Контура. Это требование ФНС (п.25 Приказа ФНС от 30.12.2020 № ВД-7-24/982@). Для следующих КЭП можно будет удостоверять личность дистанционно.
СЧ
Сергей Чащин 15 июля
она теперь будет бесплатная и контур больше не сможет зарабатывать на этом
Ольга Кураева 16 июля
Сергей Чащин, мы по-прежнему будем заботиться о комфорте предпринимателей и организаций, поэтому будем предлагать всё, что нужно для комфортного получения электронной подписи ФНС и использования. Например, носитель, лицензию КриптоПро, помощь с подготовкой и проверкой документов, техническую поддержку, которая решит проблемы при использовании подписи. Это будут платные услуги, которые позволят получить подпись быстро и комфортно — процесс получения будет максимально похож на то, как это организовано в Контуре сейчас.
Е
Екатерина 15 июля
Контур, когда станет доверенным УЦ, будет выдавать ЭП налоговой тоже бесплатно?
Ольга Кураева 16 июля
Екатерина, при получении статуса доверенного лица, мы будем выдавать не только электронную подпись ФНС, но всё, что нужно для ее комфортного получения и использования. Например, носитель, лицензию КриптоПро, помощь с подготовкой и проверкой документов, техническую поддержку, которая решит проблемы при использовании подписи.

Поэтому, если вы хотите получить подпись ФНС с нашей помощью (удобно и максимально приближенно к тому, как получаете подпись Контура сейчас), то это будет платно.

За бесплатным получением сможете обратиться в налоговую инспекцию. Но там ФНС выдает только файлы электронной подписи — носитель, куда их запишут, и КриптоПро нужно будет всё равно покупать отдельно.
А
Александр 15 июля
а ЭП налоговой для юр. лица (не ИП) тоже можно будет в конце года в Контуре получить ?... нужна ли будет явка Ген. директора лично ?
Ольга Кураева Изменен 16 июля
Александр, да, можно будет получить в Контуре ближе к концу года. И гендиректору нужно будет явиться лично в наш офис при первом получении ЭП ФНС. Это требование налоговой (п.25 Приказа ФНС от 30.12.2020 № ВД-7-24/982@). Для следующих ЭП можно будет удостоверять личность дистанционно.
А если предпринимателю нужно будет несколько эл. подписей, например одна для ЕГАИС, которая должна все время работать в кассе, а другая для сдачи отчетности. Налоговая будет выпускать сколько угодно подписей или после получения "Золотого ключика" мы сможем заказать еще сколько угодно подписей в Контуре?
Ольга Кураева Вчера
Maks Demesh, в налоговой или у ее доверенного лица можно будет получить только одну подпись и некопируемую — «золотой ключик». И единовременно у организации может быть только один «ключик». Вопрос с электронными подписями ЕГАИС действительно стоит и участники рынка сейчас его обсуждают. Вероятно, вопрос прояснится ближе к концу 2021 года.

Читайте также