С января 2022 года СФР выплачивает пособия самостоятельно напрямую на счета работников. А работодатель должен только предоставлять запрошенные Фондом сведения для расчета. Это значит, что больше не возникает споров по поводу оформления листков нетрудоспособности и отказов в зачете или возмещении расходов на пособия. Однако есть и оборотная сторона медали: за ошибки в переданных в СФР сведениях придется платить. Причем дважды.
Действующий порядок работы с больничными и социальными пособиями предполагает, что платежи за счет средств СФР проводятся напрямую в адрес работников. При этом сведения для правильного исчисления пособия (средний заработок, стаж и пр.), должна предоставить организация. Соответственно неточности в этих сведениях приводят к излишнему расходованию государственных средств. В связи с чем законодатели установили правила, повышающие цену подобных ошибок.
Платеж первый — штраф
Первое, что грозит компании, если СФР выплатит работнику лишние суммы из-за неверных сведений или документов, — штраф. Он составляет 20% от излишне выплаченной суммы, но не может быть меньше 1 000 и больше 5 000 руб. (ст. 15.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Платеж второй — возмещение ущерба СФР
Одним штрафом ответственность работодателя не ограничивается. С января 2022 закон дополнен положениями, декларирующими обязанность возместить Фонду излишние расходы, а также порядком возмещения (пп. 6.1 п. 2 ст. 4.1 Закона № 255-ФЗ).
СФР узнает об ошибке во время проверки. В рамках выездных и камеральных проверок СФР может выяснить, что работодатель предоставил неполные или недостоверные сведения. Если обнаружится, что неточности привели к переплате пособия, проверяющие вынесут решение о ее возмещении.
СФР выносит решение о возмещении. Решение о возмещении в течение пяти рабочих дней направят страхователю. Сделать это СФР может в электронной форме по ТКС. Через 10 рабочих дней после вручения решение вступит в силу и СФР направит страхователю требование о возмещении излишне понесенных расходов.
Работодатель должен исполнить требование. Срок добровольного возмещения, суммы и реквизиты для их перечисления будут указаны в требовании. Неисполнение требования в добровольном порядке вынудит СФР обратиться в суд с иском о взыскании убытков.
Включает ли сумма возмещения НДФЛ?
Налог на доходы удерживается непосредственно из выплаты, причитающейся физлицу (п. 4 ст. 226 НК РФ). Другими словами, НДФЛ — это часть соответствующего пособия, которая причитается не получателю, а бюджету. Следовательно, возмещение всех сумм в адрес СФР будет происходить с учетом НДФЛ.
Поскольку при ошибке работодателя нет оснований для взыскания с сотрудника сумм, переплаченных СФР, то не возникает и оснований для корректировки налога и дохода в виде пособия.
Проще говоря, лишнее пособие (за минусом НДФЛ) останется у сотрудника, НДФЛ с этого пособия останется в бюджете, а работодатель перечислит Фонду в качестве возмещения всю переплаченную СФР сумму (лишнее пособие с учетом НДФЛ).
Как исправить ошибку в расчете пособия
Если работодатель успеет исправить поданные в СФР неверные сведения до того, как лишняя сумма будет перечислена получателю, то оснований для взыскания ущерба не будет. Однако если пособие уже выплачено, предоставление в СФР корректирующих сведений лишь даст старт процедуре взыскания ущерба. На размер компенсации это не повлияет.
А вот на сумму штрафа самостоятельные корректировки повлиять способны. Это вполне можно расценивать как обстоятельство, смягчающее ответственность, перечень которых носит открытый характер (п. 4 ст. 15.2 Закона № 255-ФЗ, пп. 4 п. 1 ст. 26.26 Закона № 125-ФЗ). А значит, штраф должен быть снижен как минимум вдвое (п. 4 ст. 15.2 Закона № 255-ФЗ, п. 5 ст. 26.26 Закона № 125-ФЗ).
У страхователя не получится отнести на расходы штраф за подачу недостоверных сведений и суммы возмещения, перечисляемые по требованию СФР. Включать в расходы запрещено не только санкции, но и возмещение ущерба, перечисляемое в государственные внебюджетные фонды (п. 2 ст. 270 НК РФ).
Кто обязан возмещать расходы СФР, если работодатель не виноват
Если ошибку в сведениях допустил работодатель, то именно он в общем случае должен возмещать излишние расходы СФР. Но может быть и такое, что недостоверные данные попадут в Фонд по вине сотрудника или медицинской организации. Тогда обязанность по возмещению перейдет к виновному лицу.
Рассчитывайте больничные автоматически и без ошибок
Ошибка работника
Излишне выплаченные суммы могут быть взысканы с застрахованного лица в двух случаях: если переплата произошла из-за счетной ошибки или если работник специально предоставил неверные сведения (п. 6 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).
При этом в обеих ситуациях взыскивать переплату с работника СФР будет сам (ст. 4.7 Закона № 255-ФЗ). Это подтверждается и формой решения о взыскании (утв. Приказом СФР РФ от 30.05.2023 № 932), которая допускает ее выставление физическому лицу-получателю пособия.
Соответственно работодатель вправе взыскать с работника (в означенных двух ситуациях) только ту часть излишне выплаченного пособия, которая перечисляется за счет средств компании (больничный за первые 3 дня нетрудоспособности).
Ошибка медорганизации
Установленная ст. 4.7 Закона № 255-ФЗ процедура возмещения излишне понесенных Фондом расходов применима не только к страхователю, но и к другим участникам процедуры. А значит, ее можно применять и к лечебному учреждению, которое предоставило недостоверные сведения, приведшие к переплате пособия. Однако форма решения о возмещении, утвержденная Приказом СФР РФ от 30.05.2023 № 932, такого варианта не предусматривает.
Если переплата произошла по вине лечебного учреждения, то оснований для взыскания расходов с работодателя нет. Ведь оно возможно только если лишние расходы вызваны представлением тем лицом, с которого взыскивается ущерб, недостоверных сведений и (или) документов либо сокрытием сведений и документов, влияющих на получение страхового обеспечения и (или), на исчисление его размера (п. 4 ст. 4.7 Закона № 255-ФЗ).
Как оспорить решение о возмещении СФР
Право страхователей на обжалование любых ненормативных актов СФР закреплено в ст. 4.1 Закона № 255-ФЗ.
Если компания не согласна с решением о возмещении расходов, она может не дожидаться требования и последующего судебного разбирательства, а сразу направить жалобу в вышестоящий орган СФР или в суд. Сделать это можно в течение трех месяцев со дня получения требования (пп. 5 п. 1 ст. 4.1 Закона № 225-ФЗ, п. 7 ст. 26.21 Закона № 125-ФЗ). Но подача жалобы не приостановит действие решения автоматически. Это произойдет только при удовлетворении подобного ходатайства работодателя, заявить которое можно одновременно с подачей жалобы.
Ситуация такая:Бухгалтер не правильно отправил свединия в ФФС в сенябре 2023 года.Мне был переплачен больничный.Я звонила везде,что бы исправить ошибку.Тишина. Деньги я потратила.Теперь работодатель требует вернуть переплату.Выплатить нужно 19760,а больничный был выплачен 21490,т.е за 8 дней больничного остаётся 1730.
Помогите разобраться пожалуйста
За октябрь моей вины нет,возвращать не обязана?