«Как мы пытались вписаться в экотренд и не смогли» — Контур.Маркет Баннер

«Как мы пытались вписаться в экотренд и не смогли»

18 марта 2024 Реальный случай

История о том, как кафе в спальном районе попробовало выращивать микрозелень для своих блюд. Затея не окупилась, и ферму пришлось убрать.

Иван Кустов Совладелец кафе PIZZA BURGER BEER

Микрозелень казалась нам хорошей идеей. Зелень в зале должна была создавать уютную атмосферу, а кроме того, стать удобным заменителем покупных трав. По нашим прикидкам выращивать зелень самим должно было получиться дешевле, чем постоянно закупать ее на рынке. Кроме того, блюда с микрозеленью были в тренде и считались полезными, они могли привлечь новых посетителей.

На ферму микрозелени мы потратили около 20 тысяч рублей. Прочитали в интернете, как создать подходящие условия, купили стеллаж, горшки, лампы, оборудование для подвода воды. Установили ферму в зале. Мы понимали, что для отладки производства зелени нам понадобится время, поэтому не торопились отказываться от закупки на рынке. Поначалу микрозелень выполняла чисто декоративную функцию.

Как составить меню для кафе, бара, ресторана

Оказалось, что микрозелень растет не так быстро, как пишут в интернете.

Шло время. Зелень хорошо росла, посетители обращали на нее внимание и отмечали, как приятно она выглядит. Но, к сожалению, это всё, что мы смогли получить с нашего вложения. При закупе мы ориентировались на гайды в интернете, и, согласно этим гайдам, купленного нами объема должно было хватить для использования на кухне.

Как ферма начала производить зелень для 50 ресторанов

Но на деле оказалось, что зелень растет не так быстро, как указывали на сайтах, а для нужного объема придется увеличить ферму в два раза. То есть вложить в нее еще около 15 тысяч. Это если не считать постоянных расходов на бесперебойную работу ламп, подачу воды и регулярную смену почвы. К тому же уход за фермой оказался более трудоемким, чем мы предполагали. Нужно было регулярно менять землю, сеять новые семена, собирать «урожай».

Мы посчитали траты и пришли к выводу, что покупать зелени на 150 рублей в день обойдется нам выгоднее, чем продолжать эксперимент с фермой микрозелени. Тем более что по вкусу микрозелень мало отличается от обычной, и мы не заметили роста спроса на блюда с ней.

Какие выводы мы сделали. Прежде чем устанавливать полноценную ферму с зеленью, стоило попробовать вырастить пару горшочков дома. Это бы позволило нам понять, насколько быстро она растет и какой объем можно получить с определенного количества семян.

Узнайте о возможностях Маркета для общепита

Иван Кустов Совладелец кафе PIZZA BURGER BEER
Получайте экспертные статьи на почту каждые две недели
Подписаться

Получайте экспертные статьи на почту каждые две недели
Подписаться

Другие статьи

Все статьи