Заведения общепита отчитываются перед государством за алкоголь, который продают или используют в блюдах. У Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками (ФСКАТР) разные требования к учету крепкого и слабого спиртного. А еще два способа контроля: ежедневный учет в ЕГАИС и ежеквартальный прием деклараций. Расскажем, как работать с алкоголем в общепите, чтобы не лишиться лицензии и не получить штраф.
Отчитывайтесь в ЕГАИС и Честный знак в одном окне
Ежедневная отчетность в ЕГАИС
Каждую операцию с алкогольной продукцией нужно отражать в единой государственной информационной системе (ЕГАИС). Для подключения к системе нужны две вещи, кроме интернета:
Как начать работу с ЕГАИС магазину и заведению общепита
- Квалифицированная электронная подпись. Обычная КЭП не подойдет, понадобится крипто-ключ на JaCarta-2 SE или Рутокен ЭЦП 3.0.
- Универсальный транспортный модуль (УТМ). Эту программу пользователи бесплатно скачивают на государственном портале и устанавливают на свой компьютер.
Все операции с алкоголем заведение отражает в электронном виде через свою товароучетную систему. Например, пользователи Контур.Маркета ведут учет ингредиентов, составляют техкарты блюд и работают с ЕГАИС — всё одном окне.
Приказ Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397
Что и как общепит отражает в ЕГАИС:
Операции с алкоголем | Взаимодействие с ЕГАИС |
---|---|
Приемка товара | Получение приходной накладной, полная или частичная приемка для городских поселений — не позднее следующего рабочего дня с момента приемки или отказа от нее; для сельских поселений — не позднее трех рабочих дней с той же даты. |
Возврат поставщику | Формирование возвратной накладной не позднее момента, когда груз выехал с территории отправителя. |
Перемещение между точками общепита, которые относятся к одному юрлицу или ИП | Формирование расходной накладной на перемещение |
Продажа алкоголя |
Крепкий алкоголь:
Слабый алкоголь — после вскрытия тары создать акт списания с причиной «реализация» |
Списание алкоголя в случае недостачи, кражи, боя | Создание акта списания с соответствующей причиной (не «реализация») не позднее следующего рабочего дня после факта обнаружения недостачи, кражи, боя. |
Каких затрат требует подключение к ЕГАИС
Ежеквартальная отчетность в ФСКАТР
Заведение обязано формировать алкогольную декларацию каждый квартал и отправлять в Росалкогольтабакконтроль (ФСКАТР) в электронном виде.
Важно!
С 15 января 2025 года декларировать розничные обороты пива и других слабоалкогольных напитков, в том числе в общепите, не нужно. Подробности в статье «Что важно знать об отмене алкодеклараций для продавцов пива, сидра, медовухи и пуаре».
Что содержит алкодекларация:
- Реквизиты вашего заведения и контрагентов, в том числе информация о лицензиях (если занимаетесь крепким спиртным).
- Все передвижения алкоголя за отчетный период (квартал):
- Остатки на начало периода (на первый день квартала) и на конец предыдущего периода, остатки должны совпадать.
- Приход: накладные из ЕГАИС и данные о неучтенной ранее продукции, которую нашли на складе.
- Расход: реализация клиентам, утерянная или разбитая продукция, возвраты поставщику.
Как заведения отчитываются за алкоголь | В ответ ФСКАТР формирует документы |
---|---|
Заполняют форму декларации для крепкого или для пива. Подписывают декларацию электронной подписью и архивируют. Шифруют форму с помощью сертификата ФСКАТР. Загружают декларацию на госпортал, чтобы отправить в ФСКАТР. |
Квитанцию о проверке форматно-логического контроля, квитанцию о приемке. |
На заполнение формы уйдет два-три рабочих дня, если всё делать вручную. Но процесс можно автоматизировать, чтобы тратить на него не больше пары часов. А ещё человеческий фактор не станет причиной ошибок, ведущих к штрафам.
Сформировать и отправить алкодекларацию удобно в Контур.Маркете, особенно если использовать за основу данные ЕГАИС. В этот же сервис придет ответ от ФСРАР, вам не придется переключаться между сайтами.
Как заполнить алкогольную декларацию без ошибок
Работа с ЕГАИС в Маркете 14 дней бесплатно
Как правильно продавать пиво и крепкий алкоголь в общепите
Розничная продажа алкоголя в общепите отличается от продажи в алкомаркете или продуктовом магазине.
Для некрепкого алкоголя фактом продажи считается вскрытие тары — бутылки или кега. Продажа отражается в ЕГАИС с помощью акта списания с причиной «реализация». Отправить его нужно не позднее следующего рабочего дня. А в случае с крепким алкоголем нужно сканировать акцизную марку, наклеенную на бутылку, и сообщать о продаже каждой порции. Подробности расскажем на примере Контур.Маркета.
Продажа пива, сидра, медовухи или пуаре в общепите
Бармен вскрывает кег и продает пиво на разлив. О продаже должны узнать два ведомства: налоговая и ФСКАТР.
В налоговую данные уходят моментально с кассы через ОФД.
ФСКАТР узнает о продаже из ЕГАИС, когда заведение отправит акты списания с причиной «реализация». Маркет помогает создавать такие акты за пару минут на основе журнала учета продаж. Что записывается в журнал учета продаж автоматически.
Например, продажа 50-литрового кега пива будет выглядеть в двух системах так:
Что видит ФНС | Что видит ФСКАТР |
---|---|
1 октября продано 4 кружки пива «Дубок» по 0,5 л. 2 октября 20 кружек по 0,5 л. 3 октября 30 кружек по 0,5 л. 4 октября 20 кружек по 0,5 л. 5 октября 26 кружек по 0,5 л. |
1 октября вскрыт кег пива «Дубок» емкостью 50 л. |
Продажа крепкого
С 1 июля 2024 года общепит при продаже крепкого алкоголя должен отчитываться о каждой порции. Бармен откупоривает бутылку коньяка, наливает гостю 50 миллилитров и выбивает чек на кассе. О продаже должны узнать налоговая — через кассу — и ФСКАТР — через УТМ на кассе нужно отправить в ЕГАИС чек о продаже порции с указанием миллилитров.
Как общепиту работать с крепким алкоголем с 1 июля.
Как именно отчитываться в ЕГАИС, зависит от случая:
- При продаже «чистой» порции нужно через УТМ на кассе отправить в ЕГАИС чек о продаже такой порции с указанием мл.
- При продаже целой бутылки нужно отразить продажу чеком и отправить его в ЕГАИС через УТМ на кассе.
То есть продажа будет отражаться в двух системах одинаково:
Что видит ФНС | Что видит ФСКАТР |
---|---|
1 октября продано две порции «Коньяччи» по 150 мл. | 1 октября продано две порции «Коньяччи» по 150 мл |
3 октября продан графин 200 мл. | 3 октября продан графин 200 мл |
В какой момент бармену считывать марку с бутылки
Марку при продаже чистого алкоголя нужно сканировать на кассе при формировании чека, иначе продажа не состоится. Но есть решение, чтобы не сканировать марку каждый раз. Пользователям Контур.Маркет Кассы доступна автоматическая очередь списания крепкого алкоголя. Достаточно один раз отсканировать акцизные марки, чтобы заполнить очередь. Маркет запомнит марки, добавит их в чек и в журнал продаж за вас. Читайте подробности.
Как учитывать алкоголь в составе блюд и напитков
При порционном использовании крепкого алкоголя в коктейле или блюде потребуется списать в ЕГАИС каждую порцию в миллилитрах. Для этого в акте списания нужно будет указать причину «Использовано для приготовления коктейлей (блюд)».
На основе принятых ЕГАИС-накладных Маркет автоматически создает товароучетные накладные. Поэтому вы всегда сможете знать актуальный остаток алкоголя, который использовали в составе блюда, соуса или коктейля.
Чтобы видеть остатки алкоголя-ингредиента, создайте технологические карты на каждый коктейль или блюдо. В качестве ингредиентов добавляйте товары из каталога и нужную дозировку. Если нужно, в комментарии опишите процесс создания коктейля. Маркет автоматически посчитает себестоимость напитка и покажет наценку.
Когда бармен пробьет коктейль через кассу, Маркет пересчитает оставшийся алкоголь. По действующему законодательству для напитков, содержащих в себе более 0,5 % этилового спирта от всего объема, признаком предмета расчета должен быть «Подакцизный товар» (п. 1.3 ст. 181 НК РФ). В Маркете можно указать тип техкарты «Подакцизный товар», чтобы коктейли и порционный алкоголь передавались на кассу с верным признаком предмета расчета.
Что делать с алкоголем, который разлили, украли, потеряли
Для пива и крепкого нужно составить акт списания с причиной, которая подходит под вашу ситуацию: бой, кража, недостача.
Для крепкого алкоголя нужно сканировать марку. Если бутылка разбилась или украдена, марку отсканировать не получится. Однако Маркет запоминает марки, принятые на баланс, поэтому вы сможете указать марку без сканирования, для этого проведите ЕГАИС-инвентаризацию.
Вам помогут инструкции по списанию крепкого алкоголя и разливного пива, сидра, медовухи, пуаре.
Что делать с неучтенным алкоголем, который нашли на кухне или складе
Неучтенку чаще находят во время инвентаризации. Если Маркет обнаружит новую продукцию, предложит создать акт постановки на баланс. Вам помогут инструкции для крепкого алкоголя и пива.
Ответы на вопросы
1. Нужно ли в общепите вести журнал продаж? Куда его сдавать?
До 1 января 2021 года действовал Приказ Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения». С 1 января 2021 года этот приказ утратил силу по Постановлению Правительства РФ от 09.06.2020 № 841. Это означает, что ведение журнала учета розничных продаж отменено.
В Маркете существует инструмент под названием «журнал учета продаж», он был спроектирован до 2021 года, когда еще действовала обязанность вести журнал. Сейчас обязанности нет, но инструмент по-прежнему помогает отражать в ЕГАИС списание реализованной продукции, формируя необходимые акты списания:
- акт с причиной «Приготовление» нужен для отчетности по крепкому алкоголю в общепите;
- акт с причиной «Реализация» служит для отчетности о реализации пивоваренной продукции.
Про журнал учета продаж подробно рассказывали в статье.
2. В журнале учета продаж учитывают излишки, недостачи и списания?
Нет, предприятия общественного питания учитывают только продажи алкогольной продукции. Фиксируют каждую проданную бутылку. Предприятия общепита не имеют права продавать алкоголь навынос, они обязаны вскрывать бутылку перед передачей ее потребителю. Даже если общепит продаёт бутылку целиком, а не на розлив, то ее все равно вскрывают и заносят в журнал продаж. Если алкоголь продают в составе коктейлей, емкость считается проданной, когда ее вскрыли. Это относится и к транспортным тарам, таким как кеги пива или большие емкости с винами.
3. Бармен случайно разбил бутылку. Как отразить это в ЕГАИС?
Бой товара отражайте с помощью акта списания. Составьте акт и укажите основание «порча».
4. Можно ли заносить накладные на алкоголь в учетную систему вручную?
Нет, ТТН вручную заносить нельзя. Запрос на подтверждение накладной придет в систему через ЕГАИС. Когда вы ее подтвердите, данные автоматически попадут в программу учета.
5. Приехал грузовик поставщика с алкоголем. Водители спешат на следующую точку. Можно ли забрать товар и только потом проверить все бутылки?
Да, можно. Проверьте продукцию с помощью сканера в течение рабочего дня с момента принятия продукции. Если всё хорошо — подтвердите приемку в ЕГАИС. Если есть расхождения или брак — составьте акт. Поставщик позже заберет продукцию, от которой вы отказались.
6. Можно ли ресторану закупать алкоголь в рознице?
Нет, так продукция будет считаться контрафактом. Фиксировать приемку алкогольной продукции через систему ЕГАИС обязательно.
7. Заведение зарегистрировано на ИП как общепит, но в нем разливают только пивные напитки. Как работать в этом случае?
Если ИП зарегистрирован как общепит, он должен работать с ЕГАИС как обычно: отражать приемку и вести журнал учета продаж алкогольной продукции. ИП не могут продавать крепкий алкоголь. Главное — подключить онлайн-кассу, чтобы выбивать чеки продажи и отправлять их в ФНС через ОФД. Списание пива в ЕГАИС происходит с помощью актов списания с причиной «Реализация». Понадобится 2D-сканер, ведь пиво — маркированный товар.
8. Нужно ли вести учет остатков алкоголя?
Да. Бутылки, которые стоят у вас на балансе, должны совпадать с количеством, которое есть в заведении на самом деле. Сверять остатки нужно для актуализации сведений в ЕГАИС: если они не соответствуют действительности, значит вы отразили в госсистеме не все операции с алкоголем и нарушили требования ст. 26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ.
Не запутаться помогают учетные системы. Маркет сравнивает данные учетной системы и ЕГАИС и показывает, есть ли расхождения, чтобы сразу составить акт.
9. Обязательно ли проводить инвентаризацию по алкоголю?
Во время инвентаризации происходит сверка остатков алкоголя на складе и в магазине с количеством, которое указано в ЕГАИС. Закон не обязывает инвентаризировать, он обязывает содержать остатки в ЕГАИС в актуальном состоянии. Для этого участники рынка обязаны на основе первичных учетных документов формировать и отправлять в ЕГАИС накладные, акты списания и акты постановки. Акты создают как раз по результатам инвентаризации: если коньяка больше, то на остальные бутылки создают акты постановки; если коньяка меньше, то недостачу оформляют актами списания. Подробнее про инвентаризацию алкоголя читайте в статье.
Чек-лист для самопроверки по алкоголю и маркированному пиву
Куда отчитываться
- По алкоголю — ежедневно в ЕГАИС и раз в квартал подавать алкодекларацию в Росалкогольтабакконтроль
- По маркированному пиву — в ЕГАИС и в систему Честный знак.
Что под контролем. Спиртные напитки, алкогольные напитки, в том числе пиво, сидр, медовуха, пуаре. Федеральный закон от 22.11.95 № 171-ФЗ.
Как выполнить требования
- Указать торговые точки в ЕГАИС, понадобится КЭП для ЕГАИС.
- Для работы с пивом зарегистрироваться в системе Честный знак.
- Получать из ЕГАИС электронные накладные на алкогольную продукцию и подтверждать их.
- Работать на кассе с программным обеспечением, которое предупреждает об ошибках и помогает проверить подлинность кода или марки.
- Отчитываться в ЕГАИС о продаже.
Крепкий алкоголь
Бутылка целиком. Откупориваем бутылку, добавляем в чек, сканируем акцизную марку. Касса печатает чек, и бутылка списывается с баланса ЕГАИС.
Чистая порция. На кассе вводим название и выбираем фасовку. Сканируем марку с бутылки. Кассовая программа указывает фасовку в чеке, печатает его и отправляет данные о продаже в ЕГАИС.
Коктейль. Добавляем в чек название и принимаем оплату. Добавляем позицию в журнал учета продаж, сканируя акцизную марку. Выбираем, что списать, бутылку или порцию, отправляем в ЕГАИС акт списания.
Пиво и пивные напитки
Кеговое. На кассе сканируем код маркировки с кега при продаже каждой порции из нее. В ЕГАИС отправляем акт списания, а в Честный знак — акт о постановке кега на кран.
В банке или бутылке. Сканируем код маркировки при продаже каждой упаковки и отправляем в ЕГАИС акт списания.
Подавать алкодекларации в Росалкогольтабакконтроль раз в квартал — только общепит и розница, которая работает в удаленных от сетей связи местностях:
- по форме 7 для крепкого алкоголя,
- по форме 8 для пива, сидра, медовухи, пуаре.
Сдавайте алкодекларацию за 10 минут с Контур.Маркетом
Другое дело, если у вас так построена система, что нужно его вести (ошибка проектировщика системы)
Согласно информационному сообщению Росалкогольтабакконтроля, продукцию, которую реализуют в рамках проведения банкетов, необходимо списывать актами списания с 1 регистра вне зависимости от типа оплаты. В акте необходимо указать количество списанной продукции.
Также служба допускает, что экономический субъект может самостоятельно формировать свою учетную политику, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами.
Это говорит о том, что организация в праве самостоятельно выбрать документ и причину списания, согласно своим правилам учёта и первичным учётным документам.
Обращаем внимание, что соблюдение обязательных требований контролируется межрегиональными органами власти, у каждого МРУ может быть своя правоприменительная практика. Уточните данный вопрос у вашего МРУ, контакты представлены на сайте Росалкогольтабакконтроля.
Мы рекомендуем действовать согласно их ответу.