Как общепиту учитывать порции алкоголя в 2024 году — Контур.Маркет

Как общепиту учитывать порции алкоголя в 2024 году

25 марта 2024 1 Видео

Бары, кафе, рестораны и другие заведения обязаны сообщать в ЕГАИС о каждом бокале крепкого алкоголя. В том числе порций, которые разлили по коктейлям и использовали в блюдах. Расскажем, как общепиту выполнить требования с помощью Контур.Маркета.

Скидка 50% на работу с крепким алкоголем в общепите

Получите скидку при переходе на Контур.Маркет с другой учетной программы.

Законодательные изменения

Требование учитывать каждую порцию крепкого алкоголя содержится в Федеральном законе от 03.04.2023 № 108-ФЗ, который внес поправки в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Изменения вступили в силу 1 сентября 2023 года, однако у общепита было время на подготовку к новым условиям до 1 марта 2024 года. 

Именно 1 марта 2024 года начинают работать поправки, которые внес Приказ Росалкогольрегулирования от 31.05.2023 № 156 в форматы документов ЕГАИС, утвержденные Приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397. Кроме того, Росалкоголь сообщал, что заведения имеют право работать по-старому до 1 марта 2024 года при условии, что их программное обеспечение не готово к нововведениям.  

До 1 июля 2024 года общепит может отправлять в ЕГАИС акт списания по старым правилам. Как говорится в уточнении Росалкогольтабакконтроля, такой порядок ввели, чтобы у участников рынка была возможность доработать внутренние учетные системы. 

Сообщение Росалкогольтабакконтроля не означает, что произошел перенос сроков обязательного порционного учета. Однако региональные управления регулятора могут трактовать его по-своему, от этого будет зависеть правоприменительная практика на местах. Поэтому советуем за разъяснениями обращаться в свое региональное управление. 

Смотрите список МРУ, межрегиональных управлений Росалкогольтабакконтроля

Как теперь учитывать алкоголь с акцизными марками

Ранее фактом продажи крепкого алкоголя считалось вскрытие тары, об этом заведение отправляло акт списания с причиной «розничная реализация». 

Теперь заведению нужно фиксировать продажу каждой порции из вскрытой бутылки. Часть отчетности происходит автоматически через кассу, часть — через акты списания. Расскажем на примерах. 

Сценарий 1. Компания заказала бутылку вина на стол

Как происходит продажа. Официант откупоривает бутылку, на кассе создает чек для вина, сканирует акцизную марку и принимает оплату. В этом случае касса автоматически сообщает о продаже в ЕГАИС. По такому принципу давно работают магазины, только продают бутылку запечатанной, а не вскрытой.  

Что нужно. Чтобы касса передала в ЕГАИС информацию, на нее нужно установить универсальный транспортный модуль (УТМ). Ранее общепиту он был не нужен, а теперь необходим, как и рознице. Как подключить УТМ к Контур.Маркет Кассе →

Сценарий 2. Гость заказал бокал виски

Как происходит продажа. Бармен на кассе создает чек на порцию виски, затем считывает марку на бутылке и производит расчет. После этого касса передает в ЕГАИС данные о продаже.

Как заведению на iiko работать с госсистемами в Маркете

Что нужно. Во-первых, подключить УТМ к кассе, чтобы она автоматически обменивалась информацией с ЕГАИС. Во-вторых, создать в Контур.Маркете фасовки для каждой порции виски или другого напитка с единицей измерения «миллилитры». Как создать фасовки →  

Создайте фасовки в Маркете, чтобы добавлять их в чек и сканировать марку при порционном учете.
Создайте фасовки в Маркете, чтобы добавлять их в чек и сканировать марку при порционном учете. 

Сценарий 3. Компания заказала сет из коктейлей

Как происходит продажа. Бармен добавляет в чек каждый коктейль и проводит оплату. При этом не нужно считывать на кассе акцизную марку с каждой бутылки, потому что отчетность происходит не через УТМ, а через ручные акты списания. 

О продаже алкоголя в составе коктейля или блюда нужно отчитаться в ЕГАИС в день продажи или на следующий рабочий день, но не позднее. Для этого сотрудник создает акт списания для общего количества алкоголя, использованного на коктейли из каждой бутылки. Для акта он сканирует с этой бутылки акцизную марку. После этого акт отправляет в ЕГАИС с основанием «Использовано для приготовления коктейлей (блюд)».

Что нужно. В Контур.Маркете добавьте алкоголь в качестве ингредиента в техкарту коктейля или блюда. Укажите нужное количество алкоголя, то есть выберите одну из фасовок, которые создали заранее. Укажите тип блюда «Подакцизное», это обязательно, если в нем содержится этилового спирта 0,5% или более. Как списать алкоголь, использованный для коктейлей и блюд →

Не забудьте указать в техкарте тип блюда «Подакцизное».
Не забудьте указать в техкарте тип блюда «Подакцизное».

Пример расчета. Есть бутылка водки емкостью 700 мл. Из них 200 мл ушло на «чистые» порции, а остальные 500 мл бармен разлил по коктейлям. Учесть алкоголь правильно поможет журнал учета продаж в Маркете.

Журнал учета продаж автоматически получает информацию о проданных «чистых» порциях (200 мл) и показывает остаток (500 мл). Это значит, сотруднику можно не высчитывать самостоятельно, какой объем водки пошел на коктейли. Он создает акт списания, считывает сканером акцизную марку и указывает объем к списанию, подсказанный журналом — 500 мл. 

Если вы ведете учет в iiko, r_keeper или других системах, а с ЕГАИС работаете в Маркете, решение есть. Узнать больше → 

Скидка 50% на работу с крепким алкоголем в общепите

Получите скидку при переходе на Контур.Маркет с другой учетной программы.

Получайте экспертные статьи на почту каждые две недели
Подписаться

Получайте экспертные статьи на почту каждые две недели
Подписаться

Другие статьи

Все статьи