Это кейс о магазине цветов. Первое время они доставляли букеты сами, опасаясь, что платная доставка оттолкнет клиентов. Затем всё-таки перешли на службы доставки.
Мы находимся в Верхней Пышме, что неподалеку от Екатеринбурга. Клиенты у нас из Пышмы и из мегаполиса, разумеется, не все из них готовы ехать из Екатеринбурга в пригород за букетом.
Первый год после открытия большинство букетов мы доставляли сами. Если клиент не мог приехать и забрать цветы, мне было несложно подгадать время, съездить самой и отвезти заказ или попросить мужа. Тем более часто было по дороге.
Цены на букеты у нас в среднем от 2 000 ₽, поэтому хотелось снять с клиентов лишнюю финансовую нагрузку и сделать им приятно. К тому же я немного опасалась, что оплата за доставку сверх заказа — от 300 до 1 000 ₽ — оттолкнет людей. А я не могла позволить себе «разбрасываться» клиентами.
Покупателей становилось всё больше, среди них появились те, кто не готов был подстраиваться под мой график, мне приходилось бросать всё и ехать. В итоге я так устала, что на эмоциях приняла решение: всё, хватит, теперь используем сервисы доставки. На тот момент было уже всё равно, если это снизит количество заказов. Я решила, что мое ментальное и физическое здоровье важнее.
Конечно, на новые условия согласились не все, но большинство клиентов приняли нововведение спокойно. Оказалось, люди были вполне готовы немного доплатить за доставку и даже закладывали эту сумму в траты заранее. Благодаря сервисам доставлять стало проще, быстрее и можно было подстроиться под удобное для покупателя время. В итоге продажи не пострадали.
Какие выводы я сделала. Не нужно бояться включать в стоимость заказа доставку и сразу предупреждать об этом клиента. Большинство людей готовы доплатить, чтобы не забирать заказ самовывозом. Плата за курьера не влияет на процент отказов, зато освобождает много времени и сил.
Касса и учет от Контур.Маркета