Новые требования СанПиН для общепита — Контур.Маркет Баннер

Что изменилось в СанПиН для общепита

25 марта 2025 Вопрос эксперту

У меня кафе, как меня коснутся новые санитарные правила? Говорят, с 1 марта что-то новое появилось, к чему готовиться?

Фотография Галина Прохорова Галина Прохорова Проектировщик пищевых технологий

Ответ эксперта

Верно, с 1 марта 2025 года вступили в действие поправки к требованиям для организаций общественного питания — СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Поправки внесло Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.08.2024 № 9.

В своем разъяснении Роспотребнадзор уточнил, что основные изменения носят юридико-технический (уточняющий) характер и не вводят новых требований.

Например, в ряде пунктов изменили сноски, которые ведут на соответствующие нормативно-правовые акты. Напомним, что ранее существовали отдельные СанПиН на каждый вид ресурсов, которыми пользуется общепит, в том числе на воду из городских сетей. Сейчас такие санитарные правила объединены в один общий СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Где обновились сноски на различные нормативные акты:

  • в пункте 2.10 о требованиях к воде;

  • в пункте 2.11 о предприятиях общепита, которые находятся в жилых зданиях или рядом с ними;

  • в пункте 2.21 о медосмотрах работников предприятий питания.

Разберем по пунктам новую редакцию СанПиН. Она коснулась требований к оборудованию, документам и производству, а также организации детского и лечебно-профилактического питания.

Оборудование

Вытяжка. По правилам, вытяжка должна удалять излишнюю влагу, пыль, газы и тепло в общей системе вентиляции, либо это может быть автономная вытяжка, видимо, зонты-рециркуляторы. Указана ссылка на СанПиН 1.2.3685-21, где перечислены показатели воздуха цехов и залов.

Уточним, что зонты-рециркуляторы или гидрозонты обеспечивают только удаление запахов и искр от открытого огня (возможно и газов от теплового оборудования, работающего на газу, но не факт). А вот требуемые СанПиН влажность и температуру, при которых комфортно, не обеспечивают. Предприятию питания необходимо обосновать, что влажность и температуру регулируют системы кондиционирования и обязательное наличие естественной вентиляции.

Как выбрать оборудование для заведения общепита — основные принципы

Термометр. Ранее термометр был обязателен только на линии раздачи блюд любого предприятия питания — смотрим пункт 5.1 санитарных правил. Теперь термометр обязателен везде, где кормят детей в любых организациях, например, школах, садиках, больницах, летних лагерях.

Документы

Декларация о соответствии. Санитарные правила в пункте 2.4 говорят о необходимости свидетельства о госрегистрации и декларации о соответствии, если предприятие доставляет блюда. Обычный общепит не оформляет декларации, если кормит гостей в зале и доставляет заказанные блюда в течение двух-трех часов (как на раздаче в столовой).

Оформлять свидетельство и декларацию обязательно, если предприятие работает как фабрика-кухня или dark kitchen, то есть занимается только доставкой блюд. Например, привозит обеды в офис, спортивное питание, рационы на неделю и прочее. В этом случае в ОКВЭД предприятия отражено, что нужна декларация соответствия.

Технологические документы на изготовляемые блюда. Этот пункт дополнили тем, что ассортимент готовых блюд и напитков для массовых мероприятий обязательно должен утверждать и руководитель организации, и организатор питания. Это сделано для надежности — если проводим разные мероприятия, где кормим людей, то ассортимент утверждают обе стороны: заказчик и изготовитель еды.

Организация барного пространства: от проекта до открытия

Производство

Термин «салатная продукция» заменили на «холодные закуски». Это расширяет применение требований именно к продукции холодных цехов предприятий питания. Сохраняются требования к тому, что холодные блюда не заправляются соусами в случае доставки или выездного обслуживания, можно заправлять только растительным маслом.

Масло на 99% состоит из жиров и более безопасно в случае возможного прокисания салатов, если бы это была заправка комбинированная с содержание воды, например в лимоне или уксусе. Если соус — это неотъемлемый компонент салата, например,  «Селедки под шубой» или «Мимозы», то заправлять салаты для доставки за пределы зала можно. Условие: доставить блюдо нужно в течение двух-трех часов при температуре не выше +6°С.

Лечебно-профилактическое питание. Добавили пункт 7.3 для предприятий питания. Он уточняет, что везде, где выдается лечебно-профилактическое питание, нужно соблюдать требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Пункт касается в том числе промышленных предприятий.

Получайте экспертные статьи на почту каждые две недели
Подписаться

Детское питание

С момента изготовления блюда оно должно находиться на линии раздачи не дольше двух часов.

У родителей должна быть возможность получать информацию о питании своих детей на официальном сайте образовательной организации.

Содержание йодированной соли в суточном питании детей 3—7 лет снизилось с 5 граммов до 3 граммов.

Применительно к детскому питанию изменилось наименование (происхождение) ингредиентов: вместо «Мясо лося с ферм» фигурирует термин «Мясо лося промышленного изготовления», вместо «Мясо оленины с ферм» фигурирует «Оленина промышленного изготовления».

Таким образом, для кафе и других заведений общепита изменения в СанПиН таковы, что не требуют кардинально перестраивать бизнес-процессы. Достаточно знать о нововведениях и следовать всем нормам, чтобы гости были уверены в безопасности ваших блюд.

Контур.Маркет для заведений общепита

Фотография Галина Прохорова Галина Прохорова Проектировщик пищевых технологий
Получайте экспертные статьи на почту каждые две недели
Подписаться

Получайте экспертные статьи на почту каждые две недели
Подписаться

Другие статьи

Все статьи