Почему общепиту пора переходить на кассы

Налоговая запустила спецпроект, чтобы выявлять и наказывать заведения, которые не соблюдают 54-ФЗ. Владельцам кафе, баров и ресторанов стоит задуматься о приобретении оборудования и программного обеспечения. Расскажем, почему работа с онлайн-кассами выгодна бизнесу и что учесть при выборе техники.

По Закону № 54-ФЗ, все организации и предприниматели в сфере общественного питания обязаны использовать онлайн-кассы. 

Для кого есть исключения:

  • Столовые в образовательных учреждениях обслуживают учеников и работников учреждения во время учебного процесса.
  • Юрлица и ИП, которые ведут расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях.
  • Самозанятые.

Остальные заведения, будь то сеть ресторанов или маленькая кофейня, должны применять кассовую технику (ККТ). До 1 июля 2021 года действует отсрочка для ИП без сотрудников, которые оказывают услуги и торгуют продукцией своего производства.

ФНС выявляет нарушителей

В январе налоговая запустила проект «Общественное питание», чтобы побудить владельцев бизнеса использовать онлайн-кассы и печатать правильные чеки.

ФНС выявляет нарушителей двумя способами:

  • Сравнивает налоговую отчетность с данными по продажам с помощью внутренней системы контроля ККТ. 
  • Предлагает потребителям проверять достоверность чеков в мобильном приложении и сообщать о невыдаче чека. 

Если ведомство узнало о нарушении, заведению грозит проверка и привлечение к административной ответственности (ч. 2-6 ст. 14.5 КоАП РФ).

Распространенные ошибки — пречек и чек эквайринга без фискального чека

Пречек — это счет с заказом и суммой, который клиент получает перед оплатой. Он не имеет юридической значимости.

Чек эквайринга (слип) — документ, который подтверждает, что товар оплатили банковской картой. Распечатывается на банковском POS-терминале.

Фискальный чек формируется на кассе после оплаты. Но в некоторых заведениях забывают напечатать и передать клиенту фискальный чек.

Штрафы за несоблюдение 54-ФЗ

В прошлом году действовал запрет на проверки и санкции за нарушение 54-ФЗ. С 1 января 2021 года ФНС их возобновила. При этом оштрафовать могут за ошибки, которые совершили год назад. 

Размеры штрафов
Неприменение ККТ (ч.2 ст.14.5 КоАП РФ)
Для ИП и должностных лиц От четверти до половины суммы расчета, который произвели без кассы. Но не менее 10 000 рублей
Для организаций От ¾ до полной суммы расчета, который произвели без кассы. Но не менее 30 000 рублей
Если нарушили повторно и сумма продаж без кассы больше 1 млн рублей: должностные лица дисквалифицируются на 1-2 года, а ИП и юрлица приостанавливают деятельность на срок до 90 суток
Применение ККТ, которая не соответствует требованиям 54-ФЗ. Нарушение порядка регистрации ККТ, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения (ч.4 ст.14.5 КоАП РФ)
Для ИП и должностных лиц Предупреждение или штраф от 1 500 до 3 000 рублей
Для организаций Предупреждение или штраф от 5 000 до 10 000 рублей
Невыдача покупателю кассового чека или БСО на бумажном носителе, ненаправление этих документов в электронной форме (ч.6 ст.14.5 КоАП РФ)
Для ИП и должностных лиц Предупреждение или штраф 2 000 рублей
Для организаций Предупреждение или штраф 10 000 рублей

Владельцам заведений, в которых еще не используют онлайн-кассы, стоит задуматься о приобретении оборудования и дополнительных сервисов, чтобы избежать штрафов.

Вашему заведению нужна онлайн-касса? Получите больше

Закажите готовый комплект и получите скидку 15 % на сервисы для соблюдения 54-ФЗ. Это Контур.Маркет для техкарт, учета блюд и печати наименований в чеке. А еще Контур.ОФД для моментальной отправки чеков в ФНС.

Подробнее

Кассы и учет помогают автоматизировать бизнес

Онлайн-касса работает в связке с учетным сервисом, от которого получает наименования блюд для печати в чеке. Например, сервис Контур.Маркет с кассовой программой помогают не только избежать штрафов, но и автоматизировать бизнес. Это позволяет быстрее обслуживать клиентов, делать работу персонала удобнее и оценивать эффективность компании.

Возможности кассы и кассовой программы

В общепите касса нужна не только для печати чека. Хорошо, если кассовая программа умеет формировать чеки и по столам, и для каждого гостя. Например, Контур.Маркет Касса помогает:   

  • быстро добавить позиции в чек с помощью кнопок-плиток;
  • моментально передать заказ с кассы на принтеры, установленные в разных цехах кухни или на барной стойке;
  • рассчитать гостя по карте, наличными или провести смешанную оплату, а еще формировать авансы для оплаты депозита;
  • применить к чеку систему лояльности: найти в базе клиента (по ФИО, номеру телефона или карты), списать или начислить бонусы, или предоставить скидку;
  • увидеть в отчете Маркета, когда сотрудники открывают и закрывают смены, сколько клиентов обслуживают.   

Возможности товароучетной системы

Общепиту предпочтительнее работать с программами, которые созданы специально для этой сферы. Например, в Контур.Маркете есть такие функции:

Выбор ККТ для общепита 

Для соблюдения 54-ФЗ понадобится следующее оборудование и программное обеспечение:

  • Онлайн-касса. 
  • Фискальный накопитель (ФН), который хранит всю информацию по расчетам. Использовать онлайн-кассу без ФН невозможно.
  • Сервис для автоматизации учета и обслуживания с кассовой программой, например Контур.Маркет
  • Оператор фискальных данных (ОФД), чтобы передавать данные в ФНС онлайн. 
  • Принтер для печати заказов, терминал эквайринга, денежный ящик и другие устройства по необходимости.

При покупке кассы уточните комплектацию. Например, модели со встроенным эквайрингом и фотокамерой для считывания штрихкода позволят сэкономить на терминале и сканере. Смотреть кассовые комплекты для общепита.

Вот на что еще важно обратить внимание.

Размер и мобильность. Для работы за прилавком или на станции официантов подойдет стационарная касса с большим экраном. Для доставки рекомендуем компактный и легкий вариант. 

Интерфейс и скорость работы. Добавлять позиции в чек удобнее на сенсорном экране, на который выведены ходовые товары. При большом потоке посетителей важно, чтобы чеки печатались быстро и касса отрезала их автоматически.

Работа с госсиcтемами. Заведениям, которые торгуют алкоголем, важно выбрать кассу и ПО, которые умеют работать с ЕГАИС и формировать алкодекларации. Если имеете дело с товарами под контролем Россельхознадзора: мясо, рыба, молочная продукция, яйца и другие — поинтересуйтесь, как устроен документооборот с ФГИС «Меркурий». Для работы с маркированной продукцией уточните, указывает ли касса в чеках данные о маркировке, поддерживает ли электронные накладные и маркировку остатков. 

Читайте подробности, как выбрать кассу для общепита. Или смотрите видео, какая касса нужна кафе, бару или ресторану.

Ведите учет в общепите без ошибок и рутины

Автоматизируйте учет ингредиентов, блюд и расходников. Работайте с заказами по столам, отправляйте заказы бармену или в разные цеха кухни прямо с кассы.

Попробуйте бесплатно 14 дней.

Помимо блюд и напитков заведения общепита предоставляют подарочные карты и принимают депозит за стол. Рассказываем, как верно провести такие продажи в Контур.Маркете.

Гость ресторана заказывает солянку, но на кухне уже нет бекона и маслин, и официанту приходится предлагать замену. Чтобы сохранить клиентов и выручку, заведению нужно всегда знать, сколько продуктов ушло на готовку, сколько осталось, и какие закончатся быстрее. Контур.Маркет помогает следить за остатками онлайн и в автоматическом режиме.

Технологическая карта блюда — основа товарного учета любой точки общепита. Если заведение не производит, а только продает, каталог блюд и напитков нужен для продажи на кассе. Если кухня есть, в техкарте должны быть ингредиенты, энергетическая ценность и много чего еще. Вы узнаете, как Контур.Маркет помогает работать с техкартами. Кстати, все возможности сервиса можно попробовать бесплатно 14 дней.

Заведения общепита отчитываются перед государством за алкоголь, который продает или использует в блюдах. У Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) разные требования к учету крепкого и слабого спиртного. А еще два способа контроля: ежедневный учет в ЕГАИС и ежеквартальный прием деклараций. Расскажем, как работать с алкоголем в общепите, чтобы не лишиться лицензии и не получить штраф.

Анна поделилась, как запускала свою кофейню в Екатеринбурге. Оказалось, что открыться — не самое сложное. Гораздо труднее наладить все процессы внутри своего маленького бизнеса. Расскажем, как начать, что может пойти не так и как этого избежать.

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.