Как оформить депозит и продажу сертификата

Помимо блюд и напитков заведения общепита предоставляют подарочные карты и принимают депозит за стол. Рассказываем, как верно провести такие продажи в Контур.Маркете.

Предзаказ и депозит

Ресторан «Вкус жизни» берет предоплату за бронь столов для банкета. Гость заранее вносит установленную сумму в качестве депозита, а затем тратит его во время праздника.

Когда клиент получает товар или услугу после оплаты, обязательно сформировать два чека. Первый — при пополнении депозита, второй — после его использования.

Если в момент предоплаты неизвестно, на что клиент потратит эти деньги, платеж оформляется как аванс. 

Как принять оплату депозита

1 Создайте карточку товара с типом «Аванс». Назовите ее, например, «Предзаказ банкета» или «Депозит за стол».

2 Настройте кассу для работы с авансами. В разделе «Кассы» выберите нужную, в ее настройках отметьте галочкой пункт «Принимать предоплату и авансы за товар» и сохраните изменения.

3 Передайте карточку на кассу либо подождите 5 минут, чтобы обновленный список номенклатуры передался автоматически. Добавьте товар в чек и напечатайте его. Напомним, что в качестве товара будет указано «Предзаказ банкета» или «Депозит за стол».

Когда гость потратит депозит, сформируйте второй чек с указанием блюд и напитков, которые он заказал. Сумму оплаты в таком чеке отразите зачетом аванса. 

Если предоплаты недостаточно, гость может доплатить наличными или картой.

Подарочный сертификат

В кафе «Лаванда» продают подарочные карты на посещение их заведения. Постоянный клиент хочет сделать подарок друзьям на годовщину и покупает сертификат на ужин за 5 000 рублей.

Продажа сертификата похожа на схему с депозитом: сначала оплата, а потом заказ. Сформируйте первый чек и передайте клиенту вместе с картой. А когда гости посетят кафе и расплатятся подаренным сертификатом, напечатайте второй чек. 

Во время оформления первого чека неизвестно, какие блюда им будут оплачивать. Такой платеж отражается авансом. 

Как продать сертификат:

  1. В Контур.Маркете создайте карточку товара с типом «Аванс». Укажите название, например, «Сертификат на ужин для двоих». 
  2. Передайте карточку на кассу либо подождите 5 минут, чтобы обновленный список номенклатуры передался автоматически. Добавьте товар в чек и напечатайте его.

Не забудьте сформировать второй чек, когда гости воспользуется сертификатом. Выберите на кассе «Зачет аванса или предоплаты». 

Если стоимость ужина больше номинала сертификата, клиент может доплатить. Касса предупредит, какой суммы не хватает. Проведите смешанную оплату.

Легко работайте на кассе и обслуживайте гостей

Подключите сервис Контур.Маркет для автоматизации учета блюд, ингредиентов и заготовок, передавайте заказы в разные цеха кухню.

Попробовать бесплатно 14 дней

Налоговая запустила спецпроект, чтобы выявлять и наказывать заведения, которые не соблюдают 54-ФЗ. Владельцам кафе, баров и ресторанов стоит задуматься о приобретении оборудования и программного обеспечения. Расскажем, почему работа с онлайн-кассами выгодна бизнесу и что учесть при выборе техники.

Гость ресторана заказывает солянку, но на кухне уже нет бекона и маслин, и официанту приходится предлагать замену. Чтобы сохранить клиентов и выручку, заведению нужно всегда знать, сколько продуктов ушло на готовку, сколько осталось, и какие закончатся быстрее. Контур.Маркет помогает следить за остатками онлайн и в автоматическом режиме.

Технологическая карта блюда — основа товарного учета любой точки общепита. Если заведение не производит, а только продает, каталог блюд и напитков нужен для продажи на кассе. Если кухня есть, в техкарте должны быть ингредиенты, энергетическая ценность и много чего еще. Вы узнаете, как Контур.Маркет помогает работать с техкартами. Кстати, все возможности сервиса можно попробовать бесплатно 14 дней.

Заведения общепита отчитываются перед государством за алкоголь, который продает или использует в блюдах. У Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) разные требования к учету крепкого и слабого спиртного. А еще два способа контроля: ежедневный учет в ЕГАИС и ежеквартальный прием деклараций. Расскажем, как работать с алкоголем в общепите, чтобы не лишиться лицензии и не получить штраф.

Анна поделилась, как запускала свою кофейню в Екатеринбурге. Оказалось, что открыться — не самое сложное. Гораздо труднее наладить все процессы внутри своего маленького бизнеса. Расскажем, как начать, что может пойти не так и как этого избежать.

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.