Как оформить депозит и продажу сертификата — Контур.Маркет — СКБ Контур

Как оформить депозит и продажу сертификата

Помимо блюд и напитков заведения общепита предоставляют подарочные карты и принимают депозит за стол. Рассказываем, как верно провести такие продажи в Контур.Маркете.

Как оформить депозит и продажу сертификата в общепите

Помимо блюд и напитков заведения общепита предоставляют подарочные карты и принимают депозит за стол. Если заведение неверно оформит оплату, будет риск проверок и штрафов от ФНС. Неприятных последствий помогает избежать учетный сервис для ресторана, бара или кафе. Рассказываем, как верно провести такие продажи в Контур.Маркете.

Когда нужны сертификаты и депозит

Чтобы отметить день рождения в ресторане, именинница забронировала стол и внесла депозит. Во время застолья гости подарили ей сертификат в любимую винотеку.

С точки зрения закона 54-ФЗ об онлайн-кассах и депозит, и сертификат относятся к авансовым платежам, хоть и сценарии их использования разные. 

Выполнить все требования законодательства, не вникая в подробности, помогает учетное решение для общепита Контур.Маркет. Он включает в себя кассовую программу, необходимый элемент для автоматизации ресторана, кафе или бара. 

Маркет позволяет принимать оплату наличными и по карте как в момент получения заказа, так и заранее при внесении депозитов и покупке сертификатов. Кроме того Контур.Маркет Касса для ресторанов позволяет применять скидки, бонусы и акции по системе лояльности. 

Предзаказ и депозит

Ресторан «Вкус жизни» берет предоплату за бронь столов для банкета. Гость заранее вносит установленную сумму в качестве депозита, а затем тратит его во время праздника.

Когда клиент получает товар или услугу после оплаты, обязательно сформировать два чека. Первый — при пополнении депозита, второй — после его использования.

Если в момент предоплаты неизвестно, на что клиент потратит эти деньги, платеж оформляется как аванс. 

Как принять оплату депозита

1 Создайте карточку товара с типом «Аванс». Назовите ее, например, «Предзаказ банкета» или «Депозит за стол».

2 Настройте кассу для работы с авансами. В разделе «Кассы» выберите нужную ККТ, в ее настройках отметьте галочкой пункт «Принимать предоплату и авансы за товар» и сохраните изменения.

3 Передайте карточку на кассу либо подождите 5 минут, чтобы обновленный список номенклатуры передался автоматически. Добавьте товар в чек и напечатайте его. Напомним, что в качестве товара будет указано «Предзаказ банкета» или «Депозит за стол».

Когда гость потратит депозит, сформируйте второй чек с указанием блюд и напитков, которые он заказал. Сумму оплаты в таком чеке отразите зачетом аванса. Если предоплаты недостаточно, гость может доплатить наличными или картой.

Работа с авансовыми платежами в сервисе Контур.Маркет помогает обслуживать клиентов в соответствии с законодательством, упрощает задачу персонала и сокращает время операций.

Подарочный сертификат

В кафе «Лаванда» продают подарочные карты на посещение их заведения. Постоянный клиент хочет сделать подарок друзьям на годовщину и покупает сертификат на ужин за 5 000 рублей.

Продажа сертификата похожа на схему с депозитом: сначала оплата, а потом заказ. Сформируйте первый чек и передайте клиенту вместе с картой. А когда гости посетят кафе и расплатятся подаренным сертификатом, напечатайте второй чек. 

Во время оформления первого чека неизвестно, какие блюда им будут оплачивать, поэтому платеж отражается как аванс. 

Как принять оплату:

  1. В Контур.Маркете создайте карточку товара с типом «Аванс». Укажите название, например, «Сертификат на ужин для двоих». 
  2. Передайте карточку на кассу либо подождите 5 минут, чтобы обновленный список номенклатуры передался автоматически. Добавьте товар в чек и напечатайте его.

Когда гости используют подарочный сертификат, сотрудник заведения формирует второй чек: указывает выбранные блюда и выбирает на кассе «Зачет аванса или предоплаты». 

Если общая стоимость ужина превышает номинал сертификата, кассовая программа Маркета для общепита предупредит об этом и покажет, какой суммы не хватает. Внести разницу гости смогут с помощью смешанной оплаты.

Легко работайте на кассе и обслуживайте гостей

Подключите сервис Контур.Маркет для автоматизации учета блюд, ингредиентов и заготовок, передавайте заказы в разные цеха кухню.

Попробовать бесплатно 14 дней

Какие еще процессы можно упростить 

Бизнес-кухня общепита сложная, требует внимательно относиться к каждой детали, цифре, документу. Контур.Маркет помогает руководителю бизнеса всегда знать актуальные остатки, выручку, рентабельность и другую информацию. Собирать такие данные вручную трудоемко, необходима автоматизация с помощью ПО для общепита. 

Контур.Маркет поможет удерживать рентабельность ресторана с помощью комплексного АВС-анализа и упростить бухучет, отправляя готовые данные в 1С и Контур.Бухгалтерию

Круглосуточная техподдержка сервиса не оставит наедине с вопросами в работе кассовой техники, поможет настроить кассовое ПО для общепита и быстро решить технические и операционные вопросы.


Расскажем, как повысить сумму среднего чека, и дадим несколько советов по улучшению меню. А еще покажем, как Маркет помогает следить за средним чеком и сравнивать данные с другими периодами, чтобы понять, надо ли бить тревогу, что доход падает.

По данным Центрального банка РФ доля безналичных платежей составила 75% за III квартал 2021 года. Чем меньше наличных, тем меньше получают «на чай» официанты и горничные и тем больше гости заведений чувствуют вину, что не могут поблагодарить за хорошее обслуживание. Эксперты Контур.Маркета рассказали, как получать чаевые безналом. Можно ли? Законно ли? Какие есть способы?

Налоговая запустила спецпроект, чтобы выявлять и наказывать заведения, которые не соблюдают 54-ФЗ. Владельцам кафе, баров и ресторанов стоит задуматься о приобретении оборудования и программного обеспечения. Расскажем, почему работа с онлайн-кассами выгодна бизнесу и что учесть при выборе техники.

Гость ресторана заказывает солянку, но на кухне уже нет бекона и маслин, и официанту приходится предлагать замену. Чтобы сохранить клиентов и выручку, заведению нужно всегда знать, сколько продуктов ушло на готовку, сколько осталось, и какие закончатся быстрее. Контур.Маркет помогает следить за остатками онлайн и в автоматическом режиме.

Технологическая карта блюда — основа товарного учета любой точки общепита. Если заведение не производит, а только продает, каталог блюд и напитков нужен для продажи на кассе. Если кухня есть, в техкарте должны быть ингредиенты, энергетическая ценность и много чего еще. Вы узнаете, как Контур.Маркет помогает работать с техкартами. Кстати, все возможности сервиса можно попробовать бесплатно 14 дней.

Есть вопросы? Оставьте заявку на консультацию