Эксперты изучили данные сотен тысяч касс за минувший год, начиная с января до ноября 2022 года включительно. Наиболее резкие взлеты и падения продаж оказались связаны с событиями 24 февраля и сентябрьской частичной мобилизацией. Результатами исследования поделилась Дарья Жигалина, аналитик системы сервисов для автоматизации бизнеса Контур.Маркет.
Дарья Жигалина
Аналитик системы сервисов для автоматизации бизнеса Контур.МаркетВ течение 2022 года мы наблюдали своеобразные «качели», когда спрос и продажи резко взмывали вверх, а затем откатывались назад. Практически все такие всплески объясняются событиями, связанными со спецоперацией: с ее началом в феврале и со стартом частичной мобилизации в сентябре 2022 года. Однако были и периоды, которые с первого взгляда не поддаются логике, вероятно, к этому времени в экономике происходило много незаметных изменений, которые внезапно проявились, когда была накоплена некая критическая масса.
Продуктовая розница
Количество проданных товаров в феврале-марте 2022 года выросло в два раза по сравнению с январем 2022 года. При этом цены на товары заметно увеличились. Об этом говорит соотношение количества чеков и выручки. Если в марте розничные магазины выручили на 50 % больше, чем в январе, то число чеков возросло лишь на 28 %.
Люди закупали продукты питания впрок, что вполне объяснимо на фоне общей нервозности в феврале-марте, поэтому и цены росли, и за один визит в магазин покупатели приобретали больше, чем обычно.
Спад продаж в апреле 2022 года также вполне логичен: купили на 20 % меньше товаров, чем в марте 2022 года, апрельская выручка относительно марта упала на 36 %, а количество чеков — на 12 %.
Ситуация повторилась в сентябре на фоне частичной мобилизации. Сначала продажи немного выросли, но затем оказались ниже апрельских значений: товаров купили на 8 % меньше, выручка и число чеков относительно апреля снизились на 3 % и 4 % соответственно.
Динамика выручки (руб.) в сегменте продуктовой розницы за январь — ноябрь 2022 года (в среднем по торговым точкам)
Дарья Жигалина
Аналитик системы сервисов для автоматизации бизнеса Контур.МаркетМы сравнили динамику средней цены на продукты по стране за период с января по ноябрь 2022 года включительно. Выяснили, на какие категории продуктов цена выросла сильнее. Так, сахар в ноябре продается дороже в среднем на 41 %, чай и кофе поднялись в цене на 28 %, сливочное масло на 14 %, сыры на 13 %, молоко на 12 %. Еще отмечу, что мясо в среднем подорожало на 7 %, а крупы на 6 %.
Товары первой необходимости
Аналогичным образом аналитики Контур.Маркета проследили динамику продаж мыла, шампуня, стирального порошка, туалетной бумаги и подгузников. Эти товары относятся к категории частого потребления, поэтому представлены практически в любом продуктовом магазине в качестве дополнительного ассортимента.
Пик продаж также пришелся на март 2022 года. В феврале продали на 5 % больше штук и упаковок, чем в январе, а в марте рост продаж в штуках вырос уже на 66 % по сравнению с тем же январем. В марте выручка взлетела на 85 %, а число чеков на 49 % относительно январских значений.
В апреле динамика снова показала откат. Интересно, что в сентябре таких выбросов уже не наблюдалось.
Дарья Жигалина
Аналитик системы сервисов для автоматизации бизнеса Контур.МаркетК сентябрю 2022 года продажи товаров первой необходимости вышли на более или менее стабильный уровень, который можно назвать плато. Уместно сравнивать осенние продажи с апрельскими, когда динамика продаж замедлилась после мартовских кризисных закупок. В сентябре количество проданного товара было на 8 % выше по сравнению с апрелем, выручка оказалась на 20 % больше, а число чеков на — 7 %. Снова видим непропорциональный рост выручки и количества чеков: во-первых, товар подорожал, во-вторых, люди приобретали больше товара за одну покупку.
Алкогольная продукция
Дарья Жигалина
Аналитик системы сервисов для автоматизации бизнеса Контур.МаркетОщущение, что события в стране наименьшим образом повлияли на продажи крепкого алкоголя и пива. Динамика в целом растет, но этот рост неровный. Если в марте 2022 года продали на 15 % больше товара по сравнению с январем, то в июле — уже на 54 % больше январских значений
Максимальных значений алкогольные продажи достигли в июле: магазины выручили больше на 41 % и выдали на 26 % больше чеков, чем в начале 2022 года.
За алкогольные напитки ко встрече 2023 года гражданам придется заплатить в среднем на 15 % дороже, чем в январские праздники уходящего 2022 года.
Нерецептурные лекарства
Пик продаж лекарственных средств пришелся на март 2022 года, однако динамика отличалась от других отраслей. По сравнению с январем, продано на 10 % больше товаров, аптеки получили на 15 % больше выручки, однако количество чеков снизилось на 2 % относительно январских значений.
Весенняя динамика четко отразила кризисную закупку, когда люди приобретали не чаще, но брали больше лекарств в одни руки. К концу 2022 года тренд по-прежнему растущий, но более ровный: увеличение продаж в связи с мобилизацией наложилось на сезонную заболеваемость.
Дарья Жигалина
Аналитик системы сервисов для автоматизации бизнеса Контур.МаркетВидим, что продажи наиболее ходовых товаров по-разному реагировали на политические и экономические события 2022 года. Кризисный закуп ярко отразился на продуктах, фарме и товарах повседневного спроса. Продажи крепкого алкоголя и пива оказались не так подвержены влиянию внешних факторов. Возможно, что в декабре на фоне растущего курса евро и доллара мы вновь увидим признаки кризисных закупок, будем наблюдать за динамикой.
У Контура есть свой телеграм-канал. В нем мы публикуем все самые важные и актуальные материалы для бизнеса. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе последних новостей.