За месяц тетради подорожали на 24 %. Как и почему выросли цены на канцтовары в августе

В июле этого года крупные производители канцелярских принадлежностей предупредили, что перед школьным сезоном розничные цены на их продукцию вырастут на 10-30 %. Команда БигДаты в Контур.ОФД изучила миллионы клиентских чеков по всей России, чтобы уточнить прогноз. Аналитики сравнили средний ценник на тетради, ручки и дневники в июле и августе, а еще сопоставили их с прошлогодними показателями.

31 августа 2021

Немногие готовят ребенка к школе заранее. Первую половину лета семьи предпочитают отдыхать, а не закупаться «канцелярией». Например, в 2020 году количество чеков с канцтоварами в июле по сравнению с июнем выросло на 69 %, а прирост августа к июлю составил уже 232 %.

Продавцы учитывают это. Именно в августе во многих магазинах открываются школьные базары и увеличивается ассортимент, появляются специальные акции и скидки. За счет этого средняя цена на товар по стране снижается. Если сравнить июль и август 2020 года, то основные принадлежности стали дешевле:

  • тетрадь — на 10 %;
  • ручка — на 7 %;
  • дневник — на 22 %.

Но в июле 2021 года производители «Луч», «Проф-пресс» и другие участники рынка заявили о повышении розничных цен на канцтовары в последнем месяце лета. Ожидаемый скачок связан с последствиями коронавируса. Увеличение производства защитных масок и подорожание перевозок повлияло на закупочную цену полимерных материалов, которые служат сырьем для школьных принадлежностей.

Самую большую наценку поставщики сделали на тетради и ручки. В августе средняя розничная цена на эти товары действительно сильно выросла: тетрадь подорожала на 24 %, а ручка — на 10 %. Прогноз оказался точным. А цена на дневник увеличилась на 3 %.

Дарья Жигалина
Менеджер проекта БигДата в Контур.ОФД

Производители предупредили о резком повышении розничных цен только в середине июля. У родителей оставалось немного времени на закупку канцтоваров по прежней стоимости. При этом многие семьи ждали путинских выплат для школьников, которые начали перечислять только со 2 августа. Несмотря на это есть способы экономить на покупке канцтоваров даже в августе. Например, искать принадлежности по объявлению на вторичном рынке. Некоторые родители продают избыток купленных принадлежностей онлайн по ценам ниже магазинных. Еще вариант — сделать оптовый заказ в интернет-магазине сразу на весь класс и получать скидку или кешбэк.
Кристина Давыдова Кристина Давыдова Кристина Давыдова

Кристина Давыдова

Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций

Задать вопрос



Новости по теме

С 2018 года количество зарубежных учредителей стало резко сокращаться.

22 сентября

В Контуре появился новый продукт: платформа для стартапов «Запустите IT-продукт». За рекомендацию обучающего курса партнеры получат 30 % от оплаты тарифа.

22 сентября

Пользователи сервиса смогут сформировать закладную и отправить ее в Росреестр без визитов в МФЦ.

22 сентября