За месяц тетради подорожали на 24 %. Как и почему выросли цены на канцтовары в августе — СКБ Контур

За месяц тетради подорожали на 24 %. Как и почему выросли цены на канцтовары в августе

В июле этого года крупные производители канцелярских принадлежностей предупредили, что перед школьным сезоном розничные цены на их продукцию вырастут на 10-30 %. Команда БигДаты в Контур.ОФД изучила миллионы клиентских чеков по всей России, чтобы уточнить прогноз. Аналитики сравнили средний ценник на тетради, ручки и дневники в июле и августе, а еще сопоставили их с прошлогодними показателями.

31 августа 2021

Немногие готовят ребенка к школе заранее. Первую половину лета семьи предпочитают отдыхать, а не закупаться «канцелярией». Например, в 2020 году количество чеков с канцтоварами в июле по сравнению с июнем выросло на 69 %, а прирост августа к июлю составил уже 232 %.

Продавцы учитывают это. Именно в августе во многих магазинах открываются школьные базары и увеличивается ассортимент, появляются специальные акции и скидки. За счет этого средняя цена на товар по стране снижается. Если сравнить июль и август 2020 года, то основные принадлежности стали дешевле:

  • тетрадь — на 10 %;
  • ручка — на 7 %;
  • дневник — на 22 %.

Но в июле 2021 года производители «Луч», «Проф-пресс» и другие участники рынка заявили о повышении розничных цен на канцтовары в последнем месяце лета. Ожидаемый скачок связан с последствиями коронавируса. Увеличение производства защитных масок и подорожание перевозок повлияло на закупочную цену полимерных материалов, которые служат сырьем для школьных принадлежностей.

Самую большую наценку поставщики сделали на тетради и ручки. В августе средняя розничная цена на эти товары действительно сильно выросла: тетрадь подорожала на 24 %, а ручка — на 10 %. Прогноз оказался точным. А цена на дневник увеличилась на 3 %.

Дарья Жигалина
Менеджер проекта БигДата в Контур.ОФД

Производители предупредили о резком повышении розничных цен только в середине июля. У родителей оставалось немного времени на закупку канцтоваров по прежней стоимости. При этом многие семьи ждали путинских выплат для школьников, которые начали перечислять только со 2 августа. Несмотря на это есть способы экономить на покупке канцтоваров даже в августе. Например, искать принадлежности по объявлению на вторичном рынке. Некоторые родители продают избыток купленных принадлежностей онлайн по ценам ниже магазинных. Еще вариант — сделать оптовый заказ в интернет-магазине сразу на весь класс и получать скидку или кешбэк.
Кристина Давыдова Кристина Давыдова Кристина Давыдова

Кристина Давыдова

Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций

Задать вопрос



Новости по теме

Организации стали чаще обследовать свои информационные системы

По данным экспертов Контур.Безопасности организации стали чаще проверять информационные системы на наличие в них критических процессов. По сравнению с 2020 годом обращения в компанию выросли в 8 раз.

СКБ Контур поддержал всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию

30 ноября 2022 года в Екатеринбурге стартовали всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию, на которые собрались больше пятисот спортсменов со всей страны. СКБ Контур выступил титульным спонсором Федерации скалолазания Свердловской области.

СКБ Контур стал партнером онлайн‑семинаров для участников коммерческих грузоперевозок

В декабре ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» при поддержке Минтранса России проведет онлайн-семинары, на которых участники мероприятия смогут понять логику работы с электронными перевозочными документами и нюансы взаимодействия с государственной системой. СКБ Контур выступает партнером мероприятий.